Псалтирь, Глава 67, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
А эту гору он называет горой Божией, горой плодоносной, горой, полной тука ( (Пс. 67:15)), или горой тучной. А вот что еще он назвал бы жирным, но плодотворным? Ибо есть еще гора, называемая тем же именем, то есть Селмон. Но какую гору следует понимать под горой Божией, горой плодоносной, горой, полной творога, как не того же Господа Христа? О ком еще другой пророк говорит: «В последние времена явится гора Господня, приготовленная на вершине гор» ? (Ис. 2:2) Он Сам есть гора, полная творога, потому что младенцы должны вскармливаться благодатью, как молоком; (1 Кор. 3:1) гора, богатая, чтобы укреплять и обогащать их превосходными дарами; ибо даже само молоко, из которого сделан творог, чудесным образом означает благодать; ибо оно вытекает из избытка чрева матери и изливается из сладостного сострадания к младенцам. Но в греческом языке сомнительно, будет ли это именительный падеж или винительный падеж, ибо в этом языке гора относится к среднему, а не мужскому роду; поэтому некоторые латинские переводчики перевели ее не как Гора Божия, а, Гора Божья. Но я думаю, что лучше гора Божья, то есть гора Божья, называемая Селмон, согласно толкованию, которое, как мы могли, мы объяснили выше.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Это та, которая у Иезекииля поразила тирского князя (Иез. 28:16). Горой же называют Самого Господа.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Вся Палестина есть одна гора Божия, и эта гора — тучная или плодородная, потому что Господь орошает ее обильным дождем (ст. 10); эта гора усыренная — всюду покрыта стадами и потому изобильна молоком, маслом и сыром, и вообще гора плодородная. — Вскую непщуете, горы усыренныя? — Представляя превосходство горы Божией над всеми другими, даже усыренными или плодоносными горами, псалмопевец, обращаясь к ним, спрашивает, почему оне непщуют — смотрят с ревностию на гору Божию, как бы завидуют ея превосходству, и отвечает: это — гора, на которой Бог благоволил обитать, и Господь поселится иа ней до конца или вечно. И как вечно принадлежащая Богу, эта гора и благоустроена Им превосходно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.314Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Источник
Кондак "Плач Богородицы у Креста, икос 6Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 16-16
Примечания
-
*1 Коноб — котел. — Примеч. сост.