Псалтирь, Глава 67, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Твои, а не свои; Тебе подвластно, а не по своему произволу; ибо в Тебе нуждаются, а не самодостаточны. Наконец, продолжает он, Ты приготовил в Своей сладости нуждающихся, Боже. В Твоей сладости, а не в Его сходстве. Ибо он нищий, ибо он стал немощным, чтобы быть совершенным; он признал себя нищим, чтобы восполниться. Это та сладость, о которой в другом месте сказано: Господь даст сладость, и земля наша даст плод свой, чтобы доброе дело совершалось не из страха, но из любви; не из страха наказания, но из любви к праведности. Ибо это истинная и здоровая свобода. Но Господь уготовил это нуждающемуся, а не богатому, которому позором является та нищета, о которой в другом месте сказано: поношение людям богатым и презрение гордым. Для тех, кого он назвал гордыми, кого он назвал изобилующими.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Как отец своего народа, Господь имел о нем непрестанное благостное попечение. - Ты, Господи, говорит псалмопевец, дождь волен отлучаешь достоянию Твоему, — вольный, свободный и обильный дождь Ты огпделяешь или посылаешь своему достоянию — своей земле, которая вместе с народом есть достояние и как бы наследие Твое. И изнеможе, Ты же совершил еси е, — земля эта, томимая зноем, изнемогала, т. е. ве произращала никаких плодов, а Ты посылал обильный дождь и тем совершал ее, или, орошая, оплодотворял ее, и она совершала обильное плодоношение. Животная Твоя живут на ней, — на земле Твоей, обильпо орошенной дождем, появляются злачныя и тучныя пажити, и на них привольно пасутся животныя — стада коз, овец, волов и пр. — Уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже, — так, орошая, оплодотворяя и населяя землю стадами, Ты приготовил ее для своего нищаго — для народа Израильскаго: он пришел сюда как бедный страипик пустыни, имея только право на наследие земли, которую некогда обетовал Бог его благочестивым праотцам — патриархам.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.312Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11