Псалтирь, Глава 67, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

 Твои, а не свои; Тебе подвластно, а не по своему произволу; ибо в Тебе нуждаются, а не самодостаточны. Наконец, продолжает он, Ты приготовил в Своей сладости нуждающихся, Боже.  В Твоей сладости, а не в Его сходстве. Ибо он нищий, ибо он стал немощным, чтобы быть совершенным; он признал себя нищим, чтобы восполниться. Это та сладость, о которой в другом месте сказано: Господь даст сладость, и земля наша даст плод свой, чтобы доброе дело совершалось не из страха, но из любви; не из страха наказания, но из любви к праведности. Ибо это истинная и здоровая свобода. Но Господь уготовил это нуждающемуся, а не богатому, которому позором является та нищета, о которой в другом месте сказано: поношение людям богатым и презрение гордым. Для тех, кого он назвал гордыми, кого он назвал изобилующими.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Животная Твоя живут на ней.    «Животными» называет здесь приобщившихся животворящей пищи. «На ней» же не тоже ли значит, что и «в достоянии Его»? Уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже. Что же уготовал, как не «ихже око не виде, и ухо не слыша» (1 Кор. 2:9)? И кто нищий, как не один из тех, о которых сказал: «блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» (Мф. 5:3)?

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Здесь псалмопевец прославляет Бога за дарование народу Своему особой земли с ее изобильными дарами. Слово отлучиши переводится с еврейского в прошедшем времени: «дал, даровал». Ты, Боже, взывает он, даровал Израилю, народу Своему, которого «избрал паче всех языков» (Втор. 7:6) и чрез то соделал наследием или достоянием (Пс. 2:8) Своим, такую землю, которая, хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему Промыслу, изобильно напояется дождем (Втор. 11:11-12). В выражении: дождь волен отлучиши — некоторые толковники видят особенный род дождя, только народу Божию, по особому благоволению к нему, дарованный, — именно дождь манны. Другие же, особенно новейшие толковники, по тесной связи стихов 10 и 11, под дождем вольным разумеют не дождь различных чудесных даров евреям во время странствования их в Ханаане, но дождь в собственном смысле, который Бог милостиво посылал достоянию Своему, т.е. народу израильскому, поселившемуся в земле Ханаанской, во всякое время, и когда по случаю засухи народ этот изнемогал (и изнеможе), Господь снова посылал дождь и таким образом поддерживал изнемогающих, что и выражено словами псалма: ты же совершил еси e; подобно тому как и апостол от имени Христа Бога говорит: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Под словами животная Твоя разумеется тот же народ израильский, как и переведено с еврейского: «народ Твой обитал там». Израильтяне сравниваются здесь с стадом животных, пастырь которого — Бог. Этих животных Господь посредством величественных чудес поселил в ней, т.е. в земле Ханаанской, которая, как текущая тогда медом и млеком, была приготовлена (уготовал еси) в славное отечество Израилю. Господь, по благости Своей, уготовал на ней и нищему потребное, так как дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на нивах и в виноградниках и им же предоставлять весь самородный плод седьмого лета (см. Втор. 24:19-21; Лев. 25:5-6).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Животная Твоя живут на ней (в нем). В достоянии, говорит, Твоем из язычников обитают те, которые духовно питаются Тобою и живут в Тебе, Господи, божественною жизнью. Или животными называются, по Феодориту, Христовы Апостолы, которых пророк Аввакум наименовал конями, говоря так: Ты навел на (горькое) море (то есть, на неверие) коней твоих, возмущающих многие воды (Авв. 3:15). Уготовал ecи благостию Твоею нищему (богатство), Боже. Народ из язычников был нищ, как не имевший никакого духовного богатства, ни закона, ни пророков: но Ты, говорит, Господи, по своей благости приготовил для него другое богатство, то есть, вышесказанный вольный дождь божественной проповеди и дарований Духа, по словам Дидима. Слова Афанасия: Что же Ты приготовил? То, что глаз не видал, ухо не слышало. Кто же этот нищий, как не те, о которых сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное? Тоже почти говорит и Евсевий. О нищем народе сем сказал и Исаия; Посему станет благословлять Тебя народ сей нищий и города людей обижаемых будут благословлять Тебя. (Ис. 25:9).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

«Животные Твои обитают в нем» (Пс. 67:11), то есть в достоянии. Животными же называет живущих в Боге, то есть святых. «Приготовил в благости Твоей нищему, Боже». «Блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). Приготовил дождь, то есть закон. 



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Здесь глаголет Давид о безпрерывном продолжении Божиих милостей, коими наслаждался Израильский народ с того самаго времени, как вступил в обетованную землю. Сия бо нарицается достоянием Божиим, которое назначил Господь сынам своим. Она по справедливости получила имя сие: ибо с того самаго времени, как поселились в ней сынове Авраамовы, никогда не преставал Бог оказывать к ним отеческия любви Своея, яко нежнейший и чадолюбивейший домовладыка; понеже для содержания жизни без их просьбы самоохотно дождь низпосылал. Сие же глаголет, без сомнения, взирая на местоположение и свойство земли Иудейския, которой плодоносие зависело от дождя и от росы небесныя. В том же разуме глаголет и следующия слова: егда изнеможет, Ты укрепляеши е. Сии слова не к земле относятся, но к достоянию, которое, будучи изнуряемо гладом и жаждею, было подкрепляемо от Бога то манною свыше одождяемою, то источниками вод, чудесно из камене изводимыми. А дабы Иудеане лучше познали сию Божию милость, то сравнивает их с голодными нищими, которые питаемы были Богом туне, не заботясь, чем на другой день будут содержаться. Впрочем хотя Бог питал их до сытости от тука пшеницы, вина, меда и елеа; однако так милость Свою соразмерял, чтоб они не пресыщалися, и всегда ожидали от Него пищи.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Как отец своего народа, Господь имел о нем непрестанное благостное попечение. - Ты, Господи, говорит псалмопевец, дождь волен отлучаешь достоянию Твоему, — вольный, свободный и обильный дождь Ты огпделяешь или посылаешь своему достоянию — своей земле, которая вместе с народом есть достояние и как бы наследие Твое. И изнеможе, Ты же совершил еси е, — земля эта, томимая зноем, изнемогала, т. е. ве произращала никаких плодов, а Ты посылал обильный дождь и тем совершал ее, или, орошая, оплодотворял ее, и она совершала обильное плодоношение. Животная Твоя живут на ней, — на земле Твоей, обильпо орошенной дождем, появляются злачныя и тучныя пажити, и на них привольно пасутся животныя — стада коз, овец, волов и пр. — Уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже, — так, орошая, оплодотворяя и населяя землю стадами, Ты приготовил ее для своего нищаго — для народа Израильскаго: он пришел сюда как бедный страипик пустыни, имея только право на наследие земли, которую некогда обетовал Бог его благочестивым праотцам — патриархам.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.312

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

готовил необходимое для бедного. Бог по-отечески заботился об израильтянах во время их долгого пути из Египта в землю Ханаанскую. В законе Своем Он заповедал заботу о бедных всем последующим поколениям избранного народа (Лев. 25,25-28).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Синайское Законодательство, давшее еврейскому народу точные законы, обнимавшие его жизнь со всех сторон, сплотило прежних рабов в самостоятельную единицу, особую нацию. Уже одним этим оно было для него великим благодеянием. Но Господь и дальше продолжал осыпать их своими милостями. Он ниспосылал им в нужное время "обильные дожди", разумеются такие, которые выпадали не в обыкновенный период дождей, но вне границ последних, смотря по надобности в них для евреев ("наследие"). Когда евреи нуждались в чем-либо, при борьбе ли с врагами или от недостатка внешнего благополучия, когда вообще еврей "изнемогал", Господь являлся к нему с своей помощью и "подкреплял", т. е. воздвигал его. Подобных случаев Божественного покровительства Господа своему избранному народу история евреев представляет необыкновенное количество. Самое назначение евреям Палестины, страны плодородной, было выражением благости со стороны Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

«Животная Твоя живут на ней». Животными Божиими называет Пророк священных Апостолов, чрез которых Господь отгнал прелесть и людей обратил к Боговедению. Так и о Павле сказано: «сосуд избран Ми есть сей, пронести имя Мое пред языки и царьми, и сынми израилевыми» (Деян. 9:15). Они-то будут жить в достоянии Божием, то есть, среди язычников, — так возвещает пророческое слово. Живут же и до сего дня, не только освящая приближающихся к ракам вмещающим тела их, но и обращая человеческия души учением, заключающимся в их писаниях. «Уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже». Сие, говорит Пророк, по благости Твоей даровал Ты обнищавшему естеству человеческому.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 11-11

Третье отделение славословия Давидова: Бог прославляется за дарование народу Своему земли обетованной. «Ты даровал, — взывает к Богу пророк, — Израилю, которого избрал паче всех языков (Втор. 7:6) и чрез то соделал как бы наследием Своим (Втор. 9:29), такую землю, которая хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему промыслу, щедро напаяется дождем (Втор. 11:11, 12)». «Сколь ни удручен был народ Израильский странствованием в пустыне, но введши его в сию землю, Ты соделал то, что вскоре он умножился, укрепился, обогатился». «Земля его наполнена стадами, которым Ты даешь на ней пищу и которые даешь ему в пищу». «По благости Твоей, Ты уготовал на ней и нищему потребное: ибо дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на полях и в винограде и предоставлять им весь самородный плод седмаго лета». Евсевий под именем наследия разумеет здесь собственное наследие Сына Божия (см.: Пс. 2:7, 8), то есть истинную Церковь; под именем дождя вольнаго — слово Евангелия, которое противоположно рабству закона и с которым Сын Божий нисходит на землю не в ужасах Синайских, но яко тихий дождь на руно (Пс. 71:6); под именем животных — души, живущие сущею в Боге жизнию, или, по словам Исаии, наслаждающиеся от животных (жизненной сущности) славы Его (Ис. 66:11); под именем нищаго — человечество Иисуса Христа, который нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2 Кор. 8:9). Но как первым изъяснением открывается более порядка и союза в частях песни пророческой, то последнее кажется более приспособлением текста преобразовательным, нежели существенным его изложением.
Preloader