Псалтирь, Глава 65, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
В названии этого псалма имеется надпись: «В конце песнь псалма воскресения». Когда услышите о конце, когда бы ни повторялись псалмы, поймите это для Христа: слова Апостола: ибо конец закона есть Христос, к праведности каждому верующему. (Рим. 10:4) Итак, как здесь воспевается Воскресение, вы услышите, и чье это Воскресение, насколько Сам соблаговолил дать и открыть. Ибо Воскресение, которое мы, христиане, знаем, уже произошло в Главе нашей и в членах оно должно быть. Глава Церкви — Христос, (Кол. 1:18), члены Христовы — Церковь. То, что предшествовало в Главе, последует и в Теле. Это наша надежда; ради этого мы верим, ради этого мы терпим и упорствуем среди столь великой порочности этого мира, надежда утешает нас, прежде чем эта надежда станет реальностью... Евреи действительно питали надежду на воскресение мертвых: и они надеялись, что сами только они воскреснут к блаженной жизни благодаря действию Закона и оправданиям Священного Писания, которые были только у иудеев, а не у язычников. Распят был Христос, слепота частично случилась с Израилем, чтобы могла войти полнота язычников: (Рим. 11:25), как говорит Апостол. Воскресение мертвых начинает обещаться и язычникам, верующим в Иисуса Христа, что Он воскрес. Таким образом, этот псалом направлен против самонадеянности и гордости иудеев, для утешения язычников, которые должны быть призваны к той же надежде на воскресение.
2....С этого он начинает: Радуйтесь о Боге. Кто? Всякая земля (Пс. 64:1). Следовательно, не только Иудея. Посмотрите, братия, по какому роду излагается вселенство Церкви во всем мире, распространившись: и плачьте не только иудеи, завидовавшие язычникам этой благодати, но еще более плачьте о еретиках. Ибо если оплакивать несобранных приходится, то тем более разделены собравшиеся? Ликуйте в Боге всякая земля. Что такое ликовать ? Разразитесь голосом ликования, если вы не можете выразить это словами. Ибо ликование состоит не из слов, но издается только звук ликования людей, как бы работающего сердца и выражающего в голосе удовольствие от воображаемой вещи, которую невозможно выразить. Радуйтесь о Боге всякая земля: пусть никто не ликует в какой-то части: пусть радуется всякая земля, пусть ликует Католическая Церковь. Католическая церковь объемлет целое: кто удерживает часть и отрезан от целого, тот должен выть, а не ликовать.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Примечания
- *1 Это надписание дано псалму, вероятно, потому, что в 9-м стихе псалмопевец прославляет Господа, говоря о Нем: положившаго душу мою (евр. нашу) в живот и не давшаго во смятение ног моих (евр. наших). Ближайшим образом это относится к неоднократному избавлению богоизбранного народа от угрожавшей ему со стороны многих врагов погибели. Но в этом избавлении надписатели псалма могли также видеть образ избавления от духовной и телесной смерти, уготованного всем людям смертью и воскресением Богочеловека, отчего этот псалом и назван псалмом воскресения.
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни ПасхиТолкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Многие древние и новые толковники считали этот псалом благодарственною песнию за освобождение из вавилонского пленаСлова «воскресения», стоящего в надписи, нет ни в еврейском, ни в эксаплах (Феодорит, Василий), но есть у многих отцов; оно могло быть внесено в текст теми, кто относил псалом к освобождению из вавилонского плена (нравственное воскресение; восстановление Израиля, как самостоятельной нации) в высшем смысле к воскресению во Христе (в крещении и в последний день мира).; но ст.9 (не давшаго во смятение), затем ст.17 (воззвах и вознесох – скорое» услышание) и особенно ст.18 (плен был следствием тяжелых грехов) говорят против такого толкования, а также и то обстоятельство, что благодарящие Бога в этой песне побуждают себя идти в храм (который следовательно должен стоять еще) для принесения благодарственной жертвы (ст.13). Если искать определенного исторического положения для происхождения этого псалма, то его можно относить ко времени чудесного спасения Израиля из рук Сеннахерима и сравнивать его с Пс.45 (особ. Пс.65с Пс.45:9).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
В надписании этого псалма в подлинном, еврейском, тексте и в древнейших рукописях греческаго перевода слова воскресения нет: оно вошло сюда позже, как указание, что псалом этот употребляется в христианской церкви, при богослужении на праздник Воскресения, чему соответствует и содержание онаго (ср. ст. 3-4. 8-9).
Созерцая дела Господа Бога, как всемогущаго Царя и Судии всей земли, псалмопевец призывает всех славить Его. - Воскликните Господу, вся земля, — все обитатели земли, как это делалось обыкновенно всем народом в определенныя минуты при торжественном богослужении в храме. — Пойте же имени Ею, — пойте псалмы, в которых прославляется имя Божие, т. е. свойства и совершенства Господа, открывающияся в Его делах и выражающия славу Его победоноснаго могущества и царственнаго владычества (ст. 3-6. 7. 12). — Дадите славу хвале Ею, точнее — воздайте славу в хвале Ею, т. е. хвалите Господа так, чтобы хвала ваша была достойным выражением славы Его, как всемогущаго Царя всей земли. — Скажите Богу, или — прославляя Бога за Его дела, скажите: как страшны дела Твои — дела Твои возбуждают величайший благоговейный страх пред Твоим могуществом и владычеством. — Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои, точнее — обманутся в Тебе враги Твои, т. е. они узнают, что ошиблись в мнении о Твоем могуществе, когда увидят, как оно велико, непреодолимо и страшно проявляется в делах Твоих, а потом уже не будут Твоими врагами, ибо покорятся Тебе. — Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, — в виду Твоего могущества, столь страшнаго для всех врагов Твоих, все обитатели земли должны будут поклониться и поклонятся Тебе и будут воспевать славу имени Твоего, как Царя, Вышняго — над всеми преобладающаго, всем страшнаго.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.304Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
В конец, безконечнаш во псалмопениих хваления Божия, ради грядущаго верных воскресения, псалом сей Духом Святым Давид состави; в немже пророческое благодарение изъявляет Богу от людей, возвратится имевших от пленения Вавилонскаго, сиречь демонского, наипаче же благодарение о совершении блаженства всем верным, по скончании всяких бед и скорбей мирских уготованнаго, еже всячески имать сбытися и в конец времен во общее воскресение (Евр. Гл. 11) (Феодорит, Иероним).
Хвала — Христово человечество, слава же — Божество Его, обоя приснославима.
Вся земля — все народы земли. Как иудеи освободились от Вавилонского рабства, так все люди вочеловечением Бога и Спасителя избавились от горького мучительства диавола (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 65: 1-1