Псалтирь, Глава 64, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Каждый человек, в каком бы месте он ни родился, в той же земле, регионе или городе, изучает язык, привыкает нравам и жизни этого места. Что должен делать мальчик, родившийся среди язычников, чтобы не поклоняться камню, раз его родители внушали такое поклонение? От них первые слова, которые он услышал, ту ошибку, которую он впитал с молоком; и поскольку те, кто раньше говорил, были старшими, а мальчик, который учился говорить, был младенцем, что мог сделать маленький ребенок, как не следовать авторитету старших и считать хорошим то, что они рекомендовали? Посему народы, обратившиеся впоследствии ко Христу и принявшие близко к сердцу нечестия своих родителей, и говорящие ныне то, что сказал сам пророк Иеремия: истинно ложь, которой поклонялись отцы наши, суета, которая не принесла им пользы. (Иер. 16:19) - когда, Я говорю, они теперь говорят это, они отрекаются от мнений и богохульств своих неправедных родителей... Нас увели люди, учащие злым вещам, гражданами Вавилона они сделали нас, мы оставили Творца, поклонились твари: оставили Того, кем мы были созданы, поклонились тому, что сами создали. Ибо речи неправедных возобладали над нами, но, тем не менее, они не сокрушили нас. Зачем? «Наши нечестия Ты умилостивишь» — говорится не иначе, как какому-нибудь священнику, предлагающем что-нибудь, посредством чего нечестие может быть искуплено и умилостивлено. Ибо нечестие называется умилостивленным, когда Бог милостив к нечестивцу. Что значит для Бога быть благосклонным к нечестию? Это значит, что Он стал прощающим и прощающим. Но чтобы получить Божье прощение, умилостивление совершается посредством некоторой жертвы. Итак, вышел, посланный от Бога Господа, некий Священник наш; Он взял на Себя от нас то, что Он мог предложить Господу; мы говорим о тех самых начатках плоти из чрева Девы. Это всесожжение Он предложил Богу. Он простер руки Свои на кресте, чтобы сказать: «Пусть молитва Моя будет направлена как фимиам пред очами Твоими, и поднятие рук Моих будет вечерней жертвой». Как ты знаешь, Господь около вечера висел на Кресте: (Мф. 27:46) и нечестия наши были умилостивлены; иначе они поглотили бы: речи неправедных людей взяли верх над нами; нас ввели в заблуждение проповедники Юпитера, Сатурна и Меркурия: речи нечестивых людей взяли верх над нами. Но что Ты будешь делать? Наши нечестия Ты умилостивишь. Ты священник, ты жертва; Вы приносящий, вы приношение. (Евр. 9:7)...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Молитву свою Давид сопровождает признанием виновности своей и своего народа. — Слова беззаконников и, разумеется, соответственно им, беззаконныя дела превозмогли нас, говорит Давид; иначе говоря, беззакония преобладают в нашей мысли и жизни. Но Давид, при таком сознании, не теряет надежды на исправление порочной совести и жизни: „нечестия наши Ты, Господи, очистишь" — по молитве даря и народа во храме, на Сионе (ст. 2. 5).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.300Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).
Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 64: 4-4