Псалтирь, Глава 64, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

И у нас есть Господь, говорящий, что дана Ему власть над всякой плотью.  (Ин. 17:2) Итак Царь тот начал являться уже ныне, когда было сказано: к Тебе придет всякая плоть.  К Тебе, говорит, придет всякая плоть. Для чего к Нему придет всякая плоть? Потому что плоть Он принял к Себе. Куда придет всякая плоть? Он взял начатки его из чрева Девы; и теперь, когда первые плоды были отданы Ему, остальные последуют, чтобы всесожжение могло быть завершено. Откуда же тогда всякая плоть ? Каждый человек. И откуда каждый человек? Всем ли было предсказано, как уверуют во Христа? Разве не было предсказано, что многие нечестивцы также будут осуждены? Разве неверующие люди не умирают ежедневно в своем неверии? Итак, каким образом мы понимаем: к Тебе придет всякая плоть ? Под всякой плотью Он обозначил, всякую плоть: от всякой плоти придут к Тебе. Что значит из всякого рода плоти? Приходили ли бедняки и не приходили ли богатые? Пришли ли смиренные люди, а не пришли ли возвышенные? Пришли ли неученые люди, а не пришли ли ученые? Пришли ли мужчины, а не пришли ли женщины ? Пришли ли господа, а не пришли ли слуги? Пришли старики, а не пришли молодые люди; или пришли юноши, а не юноши; или пришли юноши, а не мальчики; или пришли мальчики, а младенцев не привели? Одним словом, пришли ли иудеи (ибо оттуда были Апостолы, оттуда многие тысячи людей сначала предали, а потом поверили Деян. 2:41), и не пришли ли греки; или пришли греки, а не римляне; или пришли римляне, а не варвары? И кто мог бы пересчитать все народы, приходящие к Нему, Которому сказано: к Тебе всякая плоть придет ?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

Этим благовествует о призвании всех язычников, по сказанному у Иоиля: излию от духа Моего на всяку плоть (Иоил. 2:28).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

Словами этого стиха народ иудейский, находящийся в плену вавилонском, просит Бога об услышании его молитвы, которую приносит не о себе только, но и о всякой плоти, т.е. о всех людях: к Тебе всяка плоть приидет. Псалмопевец пророчески предызображает здесь обращение ко Христу всех народов, как бы так говоря от лица иудеев: если услышишь молитву мою, то не я один, но и все народы придут хвалить Тебя и воздавать Тебе молитвы. Языческие народы, погрязшие во мраке греха и идолонеистовства, забыли Бога, помрачили в себе первобытную духовную красоту и сделались плотскими, духа неимущими, стали плотию: так Священное Писание во многих местах и именует их (Быт. 6:3, 12; Пс. 144:21; Иер. 32:27; Ис. 40:5; Мф. 24:22; Гал. 5:16). Но с явлением Христа Спасителя на землю, Дух Святый излил на них благодать Свою, и они, одухотворенные, пришли к Богу, чтобы воздать Ему хвалы и молитвы в небесном Иерусалиме (Евр. 12:22).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

Услыши, говорит, Господи, молитву мою, и дай мне просимое, о чем прошу Тебя. А в словах: «К Тебе всяка плоть приидет», по словам Феодорита, содержится пророчество о народах, что они уверуют во Христа; при этом плотью назвал народы или потому, что плотью как частью именует целое — человека, или потому, что язычники жили плотским образом. Или Давид говорит это о совокупном воскресении всех людей вообще, во время которого все имеющие воскреснуть познают Бога. Слова Афанасия: В сих словах содержится благовествование о призывании всех народов, согласно с сказанным у Иоиля: «излию от Духа Моего на всякую плоть». Оригена: К Тебе, Боже, Который одухотворяет плоть, приидет всякая плоть. Ибо душа, сделавшаяся по причине греха плотью, изменится и сделается духом.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

Понеже сказал: Тебе воздастся молитва во Иерусалиме, того ради в лице народа молится, дабы Господь благоволил ему возвратиться из плена во Иерусалим, и там воздать жертву хвалы и благодарения. И не одному токмо себе желает, дабы позволено было возвратиться, но дабы и все обратилися к Богу и пришли чрез веру прежде во Иерусалим, сущий на земле, то есть в церковь, а потом, чрез умозрение, в Сион, сущий на небеси. Якоже бо Бог хощет всем человеком спастися, и в разум истины приити (1 Тим. 2:4): тако и народ Божий желает и молит, дабы все человеки пришли к познанию и хвалению Бога. Услыши молитву мою: к Тебе всяка плоть приидет. Аки бы сказал: аще мене услышиши, то не я один, но и все человеки приидут хвалить Тебя, и молитвы воздавать. Сего бо желаю и прошу, и елико возможно будет мне, потщуся и словами и делами то доказать. А что под именем всякия плоти разумеются здесь все люди, то явствует из многих Священнаго Писания мест. (Быт. 6:12; Иоил. 2:28; Ис. 40:5; Мф. 24:22; Ин. 17:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

Сей псалом, составленный Давидом, был назначен для пения в скинии при богослужении. В последствии он был в особенном употреблении у пророков Иеремии и Иезекииля, а также и у людей преселения — у всех Иудеев, переселенных в плен Вавилонский, - особенно, когда они искренно желали исходити — выходить из плена. Следовательно, псалом этот, под руководством великих пророков Иеремии и Иезекииля, был излюбленной молитвой пленников, как вполне выражавший их духовное настроение. И вот почему, когда Халдеи заставляли пленных Иудеев петь песни Сионския, то они отвечали: како воспоем песнь Господню на земли чуждей? (Пс. 136:3-4); ибо памятовали, что песнь Господу подобает петь в Сионе (ст. 2).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.299

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).

Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 3-3

«Услыши молитву мою». Приими моление мое и освободи меня от уз плена. «Тебе всяка плоть приидет». Сие заключает в себе ясное предречение о Боговедении язычников. Теперь, говорит Пророк, умоляем о том, чтобы возвратиться и возносить песнь в освященном Тебе храме; а чрез несколько времени весь род человеческий, избавившись от прелести многобожия, притечет к Тебе, истинному Богу.
Preloader