Псалтирь, Глава 64, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

 Семя сейчас сеется, посеянное растёт, будет и жатва. И ныне враг посеял над семенем плевелы; и среди добрых восстали злые, лжехристиане, имеющие как лист, а не как плод. Ибо плевелами правильно называются те, которые вырастают подобно пшенице, например плевела, например овсюг, и все те, у которых первый лист такой же. Посему о сеянии плевел так говорит Господь: пришел враг и посеял в них плевелы; (Мф. 13:25) но что он сделал с зерном? Пшеница не заглушается плевелами; более того, благодаря стойкости плевел умножается плод пшеницы. Ибо Сам Господь сказал некоторым работникам, желающим вырвать плевелы: дайте вам обоим вырасти до жатвы. (Мф. 13:30)...Победите дьявола, и будет вам венец. Благослови венец года благости Твоей. Опять он ссылается на благость Божию, чтобы кто-нибудь не хвалился своими заслугами. Равнины ваши наполнятся изобилием.  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Благословиши венец лета благости Твоея. Летом называет время будущего века, именует же его венцем благости, потому что в нем святые увенчаются великою благостью. И поля Твоя исполнятся тука. Полями называет опять души уверовавших в Него.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Благословиши (от «благо» и «слово») значит «одобришь, скажешь доброе слово, выразишь благоволение или милость свою». Венец – «головное украшение царей, победителей» и пр., как символ величия и власти или же знак награды за особые труды и подвиги физические и нравственные; в переносном смысле венец означает кольцо, охватывающее со всех сторон, также заключение, доброе, счастливое окончание какого-либо дела. Поэтому выражение благословиши венец лета переводится (с евр.) так: «венчаешь лето благости Твоей», или «Ты благословишь венец лета, облаготворенного (по пер. с греч.) Тобою». Псалмопевец, продолжая испрашивать милости Божии для имеющих возвратиться из плена в свою землю, говорит как бы так: благослови, Господи, благополучным концом этот год, увенчай это время Твоего благоволения к народу Твоему особенным плодородием земли, и да будут поля на Твоей земле полны тука, или тучности, т.е. силы и способности производить плоды. Вследствие благословения Божия, какое Он ниспошлет на землю, из облаков будут ниспадать дожди, от которых земля, или земные поля, исполнятся тучностью и произведут обильные плоды, и не только поля, но и пустынные места – красная пустыни разботеют, растучнеют, будут источать плодородный тук, сделаются способными к плодоношению. Под словами красная пустыни, по толкованию еп. Палладия, можно разуметь то, что украшает луга и пастбища – сочную траву, чистую воду и т.п. Таким образом, в изречениях 13-го стиха выражено такое благожелание псалмопевца: да увеличится, или да усилится то, что составляет красоту лугов и пустынных пастбищ, и самые холмы пустынные да препояшутся радостию, т.е. да украсятся тем, что радует человека, – цветами, кустарниками и т.п. Св. Афанасий Великий под летом в таинственном смысле разумеет время будущего века, который потому называется венцем благости, что в оное святые увенчаются великой благостью; а под полями – души уверовавших. Под пустыней тот же св. отец разумеет Церковь из язычников, а под холмами, или горами – св. апостолов и евангелистов, которые были упитаны духовными дарованиями, и вообще – представителей Церкви 3, с. 212. А блж. Феодорит под летом благости разумеет «лето Господне приятно» (Ис. 61:1-2), т.е. время особенного духовного плодоношения, или благочестия, а под красотою пустыни и холмов разумеет равноангельскую жизнь христиан, поселившихся на вершинах гор и упражняющихся в самой высокой добродетели 6, с. 294–295.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Ты, говорит, Господи, благословишь всем добром весь круг оного года благости Твоей, так как он будет дар собственно Твоей благости; и поля наполнятся тучностью, чтобы чрез нее сделались плодоносными. Исидор Пелусиотский говорит: Поелику время (год) имеет вид круга; то посему Писание называет его то венцем года, то колесом бытия, так как круг, венец и колесо имеют один вид, так что четыре времени как бы взявшись за руки и обращаясь составляют круг года. Ибо столь мудро и стройно они произведены верховным художником-Богом, что конец каждого из них, соединяясь с началом другого неприметно, нечувствительно и безвредно, составляют в телах превосходный круг ликования (пляски). И Афанасий: Летом называет время будущего вика, его же именует и венцем благости, потому что святые венчаются в нем с великою благостью (щедростью). Также некто безыменный: Впрочем летом благости, собственно, называется то, в которое Христос проповедал евангелие, как сам сказал: Дух Господень на мне; ибо Он помазал Меня, благовестить нищим послал Меня… проповедать лето Господа приятное (Ис. 61:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Сими словами назнаменует Давид, что плодоносные годы желательнее для людей, нежели безплодные, не токмо по их изобилию, но и по красоте; так как бы сказал, что Бог пред прочими временами украшает их аки некоею короною, и что благословение Божие хотя не во всех годах бывает равномерное, но одни годы случаются лучше других, однако ни один из них своего венца или украшения не лишается. Сей венец лета есть изобилие жита, пшеницы, вина и елея. Пророк, далее объясняя мысль свою, присовокупляет: стези Твоя искаплют тук. Под именем стезей Божиих, в преносном смысле, разумеет облака, на которых аки на конях или колесницах ездит Бог, как сказано во псалме Пс. 103:3. Понеже убо изобилие плодов земных происходит от сока или тучности растений, а тучность сих — от дождей, дожди же ниспадают из облаков: сего ради прилично выражает, что облака каплют тук, и что она суть как бы некия колесницы Божия, так что куда бы Бог ни обратил Свой путь, везде от стоп Его лиется изобилие и каплет тук. В следующем 13 стихе увеличивает сию Божию милость тем, что тук оный каплет и на необитаемыя даже земли; потом преходит к холмам и удолиям, дабы показать, что нет ни одной части земли, которая бы не имела богатств Божиих, и что щедроты Его изливаются на весь круг земной. К сему присовокупляется похвала, взятая от разновидности вещей, понеже холмы оные покрыты бывают стадами овец, а удолия пшеницею. Радость приписывается здесь вещам неодушевленным не в собственном разуме: так например, нарицаются поля смеющимися, когда своею красотою увеселяют очи людей, дабы те, коим служат они в пользу, и сердцем и гласом хвалили Бога, и Тому непрестанное благодарение приносили. Впрочем все сие, реченное доселе в похвалу всемогущества, премудрости и благости Божией, воспел святый Пророк с тем, дабы отсюду утешить народ, и с лучшею надеждою просить у Бога избавления от плена. Можно весь сей псалом в таинственном разуме толковать, во первых, о звании языков, во вторых, о благодеяниях Божиих, явленных церкви, как толкуют Августин и Феодорит.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

На выражения: венец лета и коло рождения (Иак. 3:6), и о создании вселенной. Время есть нечто круговидное: семикратно обратившийся день делается неделей, недели составляют месяц, а месяцы - год, и время опять возращается к тем же знакам. По сему самому Писание назвало его в одном месте венцем лета, а в другом - колом рождения, потому что у круга, у венца, у колеса вид один и тот же. Четыре времени года, разумею весну, лето, осень и зиму, взявшись некоторым образом за руки и обходя год, водят прекрасный хоровод. Ибо так премудро и стройно созданы наилучшим Художником Богом, что конец каждого времени, постепенно соединяясь с началом другого, проходит незаметно, нечувствительно и безвредно для тел. А чтобы сказанное стало яснее, пусть слово идет в след за описываемым. Самый крайний летний зной не вдруг уступает место крайнему зимнему холоду, потому что повредило бы это телам, семенам и растениям, которые не способны вынести наступления внезапной перемены. Но лето оканчивается, уступив место осени, а осень постепенно и понемногу уподобляясь в начале лету, а в конце - зиме, безвредно меняется с сей последней. Потом оканчивается и зима, уступив место весне, а весна, понемногу и неприметно соединяясь с летом, передает свои права лету.

Источник

Письмо 2.504. Диакону Исидору

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Исповедуя и изображая благость Господа Промыслителя, Давид говорит: Ты, Господи, благословляешь венец лета благости Твоей, т. е. посылаешь обильную жатву, которая и составляет венец, которым увенчиваются все труды земледельца в течении лета, благословеннаго благостию Божией. — И поля Твои исполнятся тука, — нивы на полях Твоей земли покрываются сплошь обильной, тучной пшеницей и зернистым ячменем. — Разботеют красная пустыни, — многия места в пустыни, орошенныя дождем, разботеют — поростут молодой, обильной, густой и сочной, даже цветоносной травой и представят собой прекрасныя пастбища для скота. — И радостию холмы препояшутся, — на холмах порастут виноградники и, развиваясь по склонам холмов, как бы опояшут их, радуя взоры виноградарей прекрасным плодоношением. Одеяшася овни овчии, — питаясь на тучных пажитях, овны овчии — молодые ягнята — откормятся, оденутся густой и мягкой шерстью. И удолия умножат пшеницу, — долины в изобилии произрастут пшеницу, чем особенно славились долины Саронская, Изреэльская, Эздрелонская и др. Воззовут, ибо воспоют, точнее — восклицают и поют, — разумеется, и будут петь в радости и довольстве люди на холмах, препоясанных виноградными лозами, и птицы в долинах, покрытых цветоносным покровом роскошной зелени.

Так благ Господь к тем, кого Он избрал, и вот почему подобает Ему песнь в Сионе и благодарная молитва в Иерусалиме (ст. 2-3. 5).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.303

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

В конец, сиесть в совершение пророчества содержимаго во псалме сем, Давиду Духом Святым извещенном, во славу же и честь Богу, избравшему место кивоту завета в Сионе. В том же псалме пророк проповедует возвращение людей иудейских от пленения Вавилонскаго во Иерусалим; по немже о тогожде возвращения непременном событии, Иеремиа и Иезекииль пророческою истиною возвещаху, повелевше от псалма сего надеждою о получении желаемыя свободы утешатися. Разумеется же зде и о возвращении людей от пленения греховнаго, во свободу Иерусалима Небеснаго, благодатию Христа Господа, на вечное Его хваление, избранных (Феодорит, Афанасий).

Этим благовествует призвание всех людей, согласно со сказанным у пророка Иоиля: «излию от Духа Моего на всяку плоть» (Иоил. 2:28) (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

"Венчаешь лето благости Твоей". Виды этой благости перечислены далее: обилие пажити, а отсюда и хороший корм скоту, делающий его жирным и богатым шерстью.

Толкование на группу стихов: Пс: 64: 12-12

Благословиши венец лета благости Твоея. Лето благости есть наименованное у Исаии лето Господне приятно. Ибо сказано: Дух Господень на Мне, Его же ради помаза мя, благовестити нищим посла мя, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати пленником отпущение, и слепым прозрение, нарещи лето Господне приятно (Ис. 61:1-2). Посему летом благости именует Пророк время по вочеловечении Спасителя нашего, как приносящее Ему единый плод - благочестие. Сему-то времени пророческое слово испрашивает благословения. И поля твоя исполнятся тука. Разботеют красная пустыни, и радостию холми препояшутся. По явлении сей благости прежняя пустыня даст зрелый плод, и холмы, оскверненные бесовскими жертвами, прияв на себя непрестанно песнословящих Бога и возлюбивших ангельскую жизнь, соделаются как бы светлыми и знаменитыми. И сказанное подтверждается самым делом. Ибо видим, что все притекают к поселившимся на вершинах гор и упражняющимся в самой высокой добродетели.
Preloader