Псалтирь, Глава 63, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

Пусть они, как меч, обострят теперь свои языки, пусть подтвердят в себе злые речи. Они заслуженно подтвердили это для себя, потому что языки их ослабели над ними. Может ли это быть сильным против Бога? Беззаконие, говорит он, солгало самому себе;  их языки ослабли над ними. Вот, Господь воскрес, убитый... Что вы думаете о Том, Кто с креста не сошел и из гроба воскрес? Что же они произвели? Но если бы даже Господь и не воскрес, что бы они совершили, кроме того, что совершили и гонители мучеников ? Ибо мученики еще не воскресли и, тем не менее, ничего не произвели; из них, еще не воскресших, мы сейчас празднуем Рождество. Где безумие их ярости? К чему довели они свои искания, в которых искания не увенчались успехом, так что даже, когда Господь умер и был погребен, они поставили стражу у гроба? Ибо сказали Пилату: этот обманщик; этим именем был назван Господь Иисус Христос для утешения рабов Его, когда их называют обманщиками; Итак говорят Пилату: этот обманщик еще при жизни говорил: «Через три дня воскресну»:  (Мф. 27:63)...И поставили стражей воинов у гроба. При землетрясении Господь воскрес снова: над гробом творились такие чудеса, что даже те самые воины, которые пришли для охраны, становились свидетелями, если хотели сказать правду: но та же корысть, которая привела в плен ученика, спутник Христа, увёл в плен и воина, охранявшего гроб. Мы даем вам, мол, деньги; (Мф. 28:12-13) и скажите: пока вы спали, пришли ученики Его и взяли Его... Спящих свидетелей вы приводите: истинно вы сами уснули, что в поисках таких средств не удалось. Если бы они спали, что бы они могли видеть? Если они ничего не видели, то как они свидетели? Но они потерпели неудачу в глубоких поисках, лишились света Божьего, потерпели неудачу в самом завершении своих замыслов: когда то, чего они желали, но они не смогли завершить, они, несомненно, потерпели неудачу. Зачем это? Потому что приблизился Человек и глубокое сердце, и возвысился Бог....


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

Испытающии испытания все сделали для погибели кроткого Давида: они, по словам блж Феодорита, устремили весь ум, придумали против него всякие средства, не оставили ни одного вида козней, и явно нападая, и скрытно подстерегая, употребляя соглядатаев, обходя пустыни, осматривая утесистые места... Но хотя и тьмократно укроют свои начинания, но оныя явны назирающему все Богу, Который открывает высоту Свою (вознесется Бог), подвергая таковых наказанию. А вследствие того и стрелы, которые направили враги против Давида, оказались потом детскими стрелами, пущенными из слабых рук младенцев, и раны (язвы их) от них были то же, что от стрел, пущенных малыми детьми.

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

И изнемогоша на мя языцы их. Давид языками называет клеветы и наветы, устрояемые языком и составляющее последствия его. Итак, он говорит, что языки, или клеветы врагов моих были слабы, так что не могли ничего более произвести. Смутишася вcи видящии их. См. Толкование на Пс. 63:10

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

Продолжает ту же мысль, как бы так говоря: какой бы яд в мыслях своих ни составляли, и как бы его языками своими ни прикрывали; но яд оный не для меня, а для них будет смертоносен. То же, хотя иными словами, изобразил инде: ров изры, и ископа, и падет в яму, юже содела (Пс. 7:16). И инде: сего ради изнемогут в них мнози и падут, и сокрушатся (Ис. 8:15). Сия есть праведная нечестивым награда: Бог видимо обращает на главу их все те козни, которыя они устрояют добрым и простосердечным людям. Примеры таковаго правосудия ежедневно представляются очам нашим, хотя многие не верят им. При конце стиха говорит, что род наказания будет примечателен: понеже де вси видящии их смятутся и вострепещут. Ибо как слепотствующие люди проходят без внимания Божия судьбы; то по нужде являет Бог приметные знаки правосудия Своего, дабы мир, видя их, поражался страхом.

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

Как бы ни было глубоко сердце человека и как бы ни была затаена в нем злоба, но она не сокроется от Бога (ст. 6-7). И вознесется Бог, — открыв злобу, Он победит злодеев и вознесется над ними, за что и прославят Его, как прославляют — превозносят победителей (ст. 11). Стрелы младенец быша язвы их, — и язвы, наносимыя стрелами врагов, при всей их злости, будут так не опасны, при помощи Божией, как не опасны язвы, наносимыя стрелами, какия бросают дети — младенцы, которыми они если и поражают, то не пронзают. И изнемогогиа на ня языцы их, - так изнемогают у них и языки их, т. е. как неопасны стрелы младенцев, по безсилию их, так не опасны И слова коварных злодеев, брошенныя с их языка, и также — по безсилию их; ибо Господь открывает тайные замыслы коварных людей и карает их. — Смутишася вси видящий их, — кто увидит безсилие этих злодеев, какое покажет Господь судом своим над ними, вси смутятся — придут в страх, в виду явной и грозной кары Божией над тайным злодейством (ст. 10).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.298

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

языком своим они поразят самих себя. Этот стих находится в тесной связи со ст. 4. Речи нечестивых, направленные против псалмопевца, обернутся против них самих.

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), взирати поучает псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже пророк, скорбя на гонителей своих, просит себе помощи у Бога противу их, с надеждою воздаяния им по делом их; наипаче же псалом сей содержит молитву к Богу Отцу, Христа Господа, во время страсти, и всех верных Его, праведных и мучеников (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.289

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

Изобразив бессилие восстающих на тайны веры, св. пророк изображает ничтожество их возношений: изнемогоша на ня языки их. (Примечание: "На ня" - в некоторых изданиях: "на Него", т.е. против Бога), то есть слово их истощилось для их испытательных вопросов и возражений против судеб Божиих и тайн веры. Пророк, конечно, имел в виду прошедшие опыты, но, как пророк, он говорит здесь и о будущем. Во все времена были люди, которые пререкали судьбам Божиим, напр., Дафан и Авирон, горделивый полководец Вавилонский, но скоро умолкал дерзновенный язык их. Но сего мало, что немощные люди чувствовали бессилие, когда восставали против тайн Божиих, - сам диавол, который первый побудил человека на богооскорбительные испытания судеб Его, ощутил изнеможение своего льстивого языка, когда осмелился приступить ко Господу Иисусу Христу с испытательными предложениями. Однако, когда Господь заставил его самого умолкнуть, он не переставал еще посредством своих клевретов вооружаться на Иисуса Христа теми же испытаниями духа, непокорного вере. И сие особенно имел в виду пророк, говоря: изнемогоша на ня языки их. Сколько раз иудеи покушались уловить Иисуса Христа своими испытательными вопросами - таковы, например, были: достойно ли дати кинсон Кесареви, или ни? Коею властию сия твориши? Кая есть большая заповедь? Кому от седми в воскресении будет жена - спрашивали саддукеи о жене, которую имели семь братии. Наконец, не враждебный ли дух испытания вопиял в них: Сниди со креста, да веру имем! - Но слово их истощилось, изнемогло, умолкло. Господь воскрес, послал на проповедь апостолов, иудеи опять восстали на них, подвергли испытанию благовестие, произносили клеветы, обвиняли их в общественных преступлениях; но и в сем случае опять испытательное и враждебное слово обессилело. Храм Иерусалимский разрушен, Иерусалим пленен. Здесь-то смутились люди, убоялись Бога, уразумели дела Его и прославили Святую истину. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

В своем расчете, что «их никто не увидит» (Пс. 63:6), враги забыли Господа. Он же знает и видит действия человека, и злые поступки врагов послужат только к их наказанию и гибели, тогда-то все увидят проявление грозного суда, «дело Божие», а праведник Давид – возвеселится (10–11).

Толкование на группу стихов: Пс: 63: 9-9

«И изнемогоша на ня языцы их». Впрочем, и употребив столько хитрости, не достигли они цели. Как стрелы, пущенныя малыми детьми, не причиняют никакого вреда тем, в кого попадают: так и языки их не сделали никакого вреда ими пораженным, вред же обратился на самих поражавших.
Preloader