Псалтирь, Глава 63, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Те, кто не боялся, даже не были людьми. Каждый человек боялся; то есть каждый использует разум, чтобы воспринимать то, что было сделано. Поэтому тех, кто не боялся, скорее следует называть скотом, а не зверями, дикими и жестокими. Лев, рычащий и рычащий, - это еще люди. Но на самом деле каждый человек боялся, то есть те, кто верил, трепетали перед грядущим судом. И всякий человек боялся, и возвещали дела Божии.... И устрашился всякий человек, и возвестили дела Божии, и дела Его осознали. Что значит, что они увидели дела Его ? Неужели, Господи Иисусе Христе, Ты молчал и, как овцу на жертву, велся и не открывал пред стригущим уст Твоих, (Ис. 53:7), и мы думали, что Ты находишься на биче и скорби, Исайя 53:4 и умея переносить слабости? (Ис. 53:3) Неужели Ты скрыл красоту Твою, прекрасная образом, от сынов человеческих? Неужели Ты, казалось, не имел ни красоты, ни изящества ? (Ис. 53:2) Вы родили на кресте людей, злословящих и говорящих: если Он Сын Божий, то пусть сойдет с креста. (Мф. 27:40)...Те, кто хотел сойти Его с креста, не осознали; но когда Он воскрес и прославившись, вознесся на небо, они увидели дела Божии.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Видя, как обнаруживает тайное злодейство и как самих злодеев карает Господь, убоится всякий человек или убоятся все люди нелицеприятнаго суда Божия. — И возвестят дела Божии, именно — суд над злодеями и промышление о праведных. — уразумеют, что это есть дело Божие, что только Бог так знает глубоко сокровенное зло в сердце человека и так явно судит его. — А праведник возвеселится о Господе, — потому что Господь оправдывает праведных; и будет уповать на Него, когда подвергнется такой же злобе и таких же коварных врагов. — // похвалятся все правые сердцем, — похвалятся тем, что надежда их на Бога в столь трудных обстоятельствах не посрамила их, ибо враги их, по милости Божией, оказываются безсильны, как младенцы, и стрелы их гибельны для них же самих (ст. 8-9).
Невинный изгнанник Давид, подвергавшийся смертельной опасности по тайному заговору врагов, был прообразом истинно непорочнаго Христа Спасителя, гонимаго, мучимаго и действительно умерщвленнаго по приговору тайнаго совета Его злейших врагов, которые изыскивали всякую неправду, чтобы постановить над Ним смертный приговор. Но Господь открыл злобу злодеев; воскресил из мертвых Иисуса Христа Праведника, во всем Его величии. Знающие сей суд Божий все страшатся Его, а праведники все радуются Его воскресению.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.298Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), взирати поучает псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже пророк, скорбя на гонителей своих, просит себе помощи у Бога противу их, с надеждою воздаяния им по делом их; наипаче же псалом сей содержит молитву к Богу Отцу, Христа Господа, во время страсти, и всех верных Его, праведных и мучеников (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.289Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 10-10