Псалтирь, Глава 63, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Враги ополчились на мучеников: о чем молился этот голос Тела Христова ? Об этом оно молилось, чтобы избавиться от врагов и чтобы у врагов не было силы убить их. Разве их не послушали, потому что они были убиты; и оставил ли Бог рабов Своих с сокрушенным сердцем и презрел людей, надеющихся на Него? Далеко не это. Ибо кто воззвал к Богу и был оставлен; кто надеялся на Него и был оставлен Им? Сирах 2:10 Послушались их и убили; и все же от врагов они были избавлены. Другие, испугавшись, дали согласие и жили, но и те были поглощены врагами. Убитые были доставлены, живые поглощены. Отсюда и тот голос благодарения: Быть может, живыми они бы нас поглотили.....Потому об этом молится глас мучеников: От страха врага избавь душу мою: не для того, чтобы враг не убил меня, но чтобы я не боялся врага, убивающего меня. О том, чтобы исполнилось в Псалме, молится раб, что ныне в Евангелии повелел Господь. Что же, как не теперь, повелел Господь? Не бойтесь убивающих тело, но душа не может убить; но бойтесь скорее Того, Кто имеет власть убить и тело, и душу в геенне огненной. (Мф. 10:28) И повторил Он: да, говорю вам: бойтесь Его. (Лк. 12:5) Кто убивают тело? Враги. Что повелел Господь? Что их не следует бояться. Поэтому вознесите молитву, чтобы Он мог даровать то, что Он повелел. От страха перед врагом избавь мою душу. Избавь меня от страха врага и покори меня страху перед Тобой. Я не боялся бы убивающего тело, но боялся бы Того, Кто имеет власть убить и тело, и душу в аду огненном. Ибо не от страха был бы я свободен, но от страха враг свободен, под страхом Господним рабом.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Источник
Беседа на Псалом 33Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Афанасий говорит, что это сходно с тем, что сказано Апостолами: И ныне, Господи! воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое. Слова Вел. Василия: Вражий страх есть тот, который поселяется врагом, и который противен дерзновению Христову, об отвращении которого в семь псалмопении изложена молитва. Кирилла: Это — услышь меня, когда молюсь, вместо: когда я не молчу, но молюсь. Ибо молчание при таких обстоятельствах вредно, или (значит то), что скоро услышь меня и даже в то самое время, когда молюсь, согласно с обещанным Тобою: Еще ты будешь говорить, как скажет: вот Я здесь. Афанасия: Освободи меня от страха со стороны противников, иначе от навета их и смерти. Ибо сие то он боялся потерпеть от них. Оригена: Изъемли, говорит, душу мою от страха, каковый страх не друг, а враг. Друг тот страх, который соединен с познанием Бога, а враг страх — тот, который свойствен неправомыслящим, или каким бы то ни было небоящимся Бога, которых Дух Святый у пророка Исаии может изобразить ясно сими словами: страхом их не станем овладеваться и не будем смущаться.
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
В виду тайнаго заговора целаго сонма врагов Давида и твердаго решения их погубить его, Давид молит Господа о спасении. — Услышь, Боже, глас мой, когда я молюсь Тебе, и, когда услышишь этот молитвенный глас, то избавь мою душу от страха врагов, — от смертельной опасности, какою они мне угрожают. Укрой меня от целаго сонма лукавнующих — коварных, — от множества делающих неправду, т. е. злодеев — мятежников. Они изострили язык свой, как мечь; напрягли свой лук, вещь горьку, точнее — „дело горькое", т. е. коварные враги наирягают свой язык как бы лук, и, выкрикивая свои злыя слова против Давида, как бы пускают в него язвительиыя стрелы, что и составляет их горькое дело — глубоко огорчающее Давида, и тем более горькое, что они непреклонно решили в тайне стрелять в него, пепорочнаго. Они внезапно стреляют в него, и не боятся, — их не смущает мысль, что за непорочнаго отмщает Господь также своими стрелами и также внезапно (ст. 8 и 11).
Такими именно коварными врагами Давида были Саул, который неожиданно бросал в него копье, и Авессалом, который с заговорщиками, своими соучастниками, преследовал Давида клеветой (2 Цар. 15:2-6); но тому и другому врагу отмстил Господь — Саулу мечем, Авессалому стрелой (1 Цар. 31:4; 2 Цар. 18:14-15).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), взирати поучает псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже пророк, скорбя на гонителей своих, просит себе помощи у Бога противу их, с надеждою воздаяния им по делом их; наипаче же псалом сей содержит молитву к Богу Отцу, Христа Господа, во время страсти, и всех верных Его, праведных и мучеников (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.289Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 2-2