Псалтирь, Глава 63, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Хотя в этом псалме замечаются главным образом Страсти Господни, но и мученики не могли бы быть сильными, если бы не увидели Того, Кто первым пострадал; но ваше Святейшество знает, что Глава наш — Господь наш Иисус Христос, и что все прилепившиеся к Его суть члены Его, Главы... И пусть никто не говорит, что ныне в скорби страстей мы не находимся. Ибо всегда вы слышали тот факт, что в те времена вся Церковь вместе как бы билась, а теперь через отдельных лиц подвергается испытанию. Действительно, дьявол связан тем, что не может сделать столько, сколько мог бы, чтобы он не мог сделать столько, сколько хотел бы; однако ему позволено искушать столько, сколько полезно для продвигающихся вперед людей. Нецелесообразно нам быть без искушений: и не следует молить Бога, чтобы мы не были искушены, но не были введены в искушение. (Мф. 6:13)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Основная мысль этого псалма следующая: «где больше всего опасность, там ближе всего и помощь Божия; поэтому не должно унывать». Эту истину Давид часто испытывал на себе во время Саулова гонения; поэтому и происхождение этого псалма можно относить ко времени Саулова, а также и Авессаломова гонения.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
В виду тайнаго заговора целаго сонма врагов Давида и твердаго решения их погубить его, Давид молит Господа о спасении. — Услышь, Боже, глас мой, когда я молюсь Тебе, и, когда услышишь этот молитвенный глас, то избавь мою душу от страха врагов, — от смертельной опасности, какою они мне угрожают. Укрой меня от целаго сонма лукавнующих — коварных, — от множества делающих неправду, т. е. злодеев — мятежников. Они изострили язык свой, как мечь; напрягли свой лук, вещь горьку, точнее — „дело горькое", т. е. коварные враги наирягают свой язык как бы лук, и, выкрикивая свои злыя слова против Давида, как бы пускают в него язвительиыя стрелы, что и составляет их горькое дело — глубоко огорчающее Давида, и тем более горькое, что они непреклонно решили в тайне стрелять в него, пепорочнаго. Они внезапно стреляют в него, и не боятся, — их не смущает мысль, что за непорочнаго отмщает Господь также своими стрелами и также внезапно (ст. 8 и 11).
Такими именно коварными врагами Давида были Саул, который неожиданно бросал в него копье, и Авессалом, который с заговорщиками, своими соучастниками, преследовал Давида клеветой (2 Цар. 15:2-6); но тому и другому врагу отмстил Господь — Саулу мечем, Авессалому стрелой (1 Цар. 31:4; 2 Цар. 18:14-15).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.296Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), взирати поучает псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже пророк, скорбя на гонителей своих, просит себе помощи у Бога противу их, с надеждою воздаяния им по делом их; наипаче же псалом сей содержит молитву к Богу Отцу, Христа Господа, во время страсти, и всех верных Его, праведных и мучеников (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.289Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 63: 1-1