Псалтирь, Глава 62, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Посмотрите на одного жаждущего, посмотрите на жаждущего, посмотрите, как он прилепляется к Богу. Пусть в вас зародится эта привязанность. Если оно уже прорастает, то пусть оно прольется дождем и вырастет: пусть оно достигнет такой силы, что и ты сможешь сказать от всего сердца: душа Моя приклеилась за Тобою. Где тот самый клей? Сам клей – это любовь. Имей любовь, которой, как клеем, твоя душа может быть приклеена к Богу. Не с Богом, а за Богом; чтобы Он мог идти впереди, а вы могли следовать. Ибо кто захочет предстать перед Богом, тот будет жить по своему совету и не будет следовать заповедям Божиим. За это был упрекнут даже Петр, когда он пожелал дать совет Христу, которому предстояло пострадать за нас... Далеко от Тебя, Господи, будь милостив к Себе. И Господь, отойди от Меня, сатана, ибо ты наслаждаешься не тем, что от Бога, но что человеческое. (Мф. 16:22-23) Итак, что человеческое? Потому что, чтобы идти предо Мною, ты хочешь, иди назад за Мною, чтобы тебе можно было следовать за Мною, чтобы теперь, следуя за Христом, он мог сказать: душа Моя приклеилась позади Тебя. Недаром он добавляет: Меня взяла Твоя правая рука. Это Христос сказал в нас: то есть в Человеке, которого Он родил для нас, которого Он принес за нас, Он сказал это. Это сказала и Церковь во Христе, она говорит это в Своей Главе: ибо и она претерпела здесь великие гонения, и отдельными членами своими и теперь страдает...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
ИЗНЕМОГЛА О СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША моя (Пс. 118:81). Ведь, прилепляясь Духу, душа изменяется от того, чем она является, и становится один Дух, ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Поэтому святой и боящийся Господа человек неспособен желать ничего иного, кроме спасения Божьего, которое есть Иисус Христос. Его он жаждет, Его желает, к Нему устремляется всеми силами, лелеет Его в глубинах своей души, Ему себя открывает и отдает и боится лишьтого, что может Его потерять. Поэтому насколько сильно охвачена душа желанием прилепиться к своему Спасению, настолько сильнее она изнемогает. Значит, такое изнеможение ослабляет тленную плоть, но оно же рождает добродетель. Сам пророк, в другом месте сказав: Возжаждала Тебя душа моя (Пс. 62:2), добавил ниже: Прильнула душа моя к Тебе, десница Твоя восприяла меня (Пс. 62:9). Кто жаждет, тот постоянно хочет прильнуть к источнику и, кажется, не желает для себя ничего иного, кроме как прикоснуться к воде, чтобы насладиться самим переживанием. Итак, Твоя десница принимает душу мою и наделяет ее Своею силой, делая ее тем, чем та не была прежде, чтобы она сказала: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Пусть пример также научит тебя, что такое изнеможение происходит от сильного желания: Страстно желает и изнемогает душа моя войти во дворы Господни (Пс. 83:3)! Псалмопевец говорит, что сначала душа страстно желает и словно полностью устремляется в желание, а затем, устремившись к далекой цели, душа ослабевает. А как изнемогает душа во спасение Божье, учит Иеремия: И возник в сердце моем как бы горящий огонь, пылающий в костях моих, и я совершенно ослабел и не могу понести (Иер. 20:9). Охваченный этим огнем, Давид говорит: ИЗНЕМОГЛА о СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША МОЯ, И НА слово ТВОЕ Я УПОВАЛ.
Источник
Толкование на Псалом 118. КафТолкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Источник
Беседа 9 на 2 Тим.Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Получая от Бога всякия милости и днем и ночью, Давид и благословлял Господа также днем и ночью. — „Если я, говорит Давид, вспоминал Тебя, Господи, на постели моей, то на утренних поучахся в Тя, — размышлял о Тебе в часы ранняго утра, еще лежа на постели, точнее, — „в часы утренней стражи», или — при самом начале появления утренней зари, я вставал тотчас и молился Тебе. Я так делал потому, что Ты был моим помощником. И в кроет крилу Твоею возрадуюся, — я буду радоваться, находясь под Твоею защитой, как бы птенец под крилами своей матери. — Прилпе душа моя по Тебе, — моя душа прильнула к Тебе, как бы обняла Тебя всеми своими силами, как дитя обнимает свою мать кормилицу и заступницу. А „Ты обнял меня своей десницей", — с такою любовию, как только мать принимает и обнимает свое любимое дитя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.295Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу, в пустыни скитающся, сетуя о странствии своем, и желая прейти некогда от пустыни к дому Божию во Иерусалим. Содержится же молитва и всякаго верующаго во Христа Господа, в пустыни мира сего скитающагося, и во всяком терпении и надежде чающаго преселитися в жизнь небеснаго покоя (Феодорит, Афанасий).
Утреневание — лета юности, и скорость на покаяние за грехи, и глас Церкве Святыя о Воскресении Христовом, бывшем утро. Пуста бяша земля — не перома ногами Христовыми. Безводна же, не имевшая источника от ребр Спаситевых истекшаго.
Любящий Бога вожделевает всегда с Ним пребывать и беседовать (Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.286Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 62: 9-9