Псалтирь, Глава 62, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Взгляните на пустыню Идумеи. Смотри, как здесь жаждет: но посмотри, какое здесь добро: возжаждет Тебя. Ибо есть жаждущие, но не Бога. Ибо всякий, желающий, чтобы ему что-нибудь было дано, находится в пылу тоски; сама тоска есть жажда души. И посмотрите, какая тоска в сердцах людей: один жаждет золота, другой жаждет серебра, иной жаждет имущества, иной наследства, иной изобилия денег, иной многих стад, иной жены, иной почестей, иной сыновей. Вы видите эти стремления, какие они в сердцах людей. Все люди воспламеняются тоской, и едва ли найдется кто-нибудь, кто скажет: «Возжаждала душа моя к Тебе». Ибо люди жаждут мира и не осознают себя в пустыне Идумейской, где их души должны жаждать Бога...

4. Следовательно, нужно жаждать мудрости, нужно жаждать праведности. Мы не будем ею удовлетворены, мы не наполнимся ею, пока эта жизнь не закончится и мы не придем к тому, что обещал Бог. Ибо Бог обещал равенство с Ангелами: (Лк. 20:36), и теперь Ангелы не жаждут, как мы, они не жаждут, как мы; но в них есть полнота истины, света, бессмертной мудрости. Посему они блаженны, и от столь великого блаженства, потому что они в том Граде, Небесном Иерусалиме, вдали от того, откуда мы теперь странствуем в чужой земле, наблюдают за нами, пришельцами, и жалеют нас, и по повелению Господь, они помогают нам, чтобы мы могли когда-нибудь вернуться в эту общую страну и там вместе с ними когда-нибудь Господним источником истины и вечности мы могли бы наполниться. Итак, пусть жаждет душа наша: откуда жаждет и плоть наша, и то во многих отношениях? Во многом для Тебя, говорит, и плоть моя. Потому что и нашей плоти обещано Воскресение. Как душе нашей обещано блаженство, так и плоти нашей обещано воскресение... Ибо если Бог сотворил нас несуществующими, то великое ли дело Ему сотворить нас бывших? Поэтому пусть это не кажется вам невероятным, потому что вы видите мертвецов как бы разлагающимися и переходящими в пепел и прах. Или, если какого-нибудь мертвеца сожгут, или если собаки растерзают его, думаете ли вы, что он от этого не воскреснет? Все, что расчленено и превратилось в прах, целое пред Богом. Ибо в те элементы мира они переходят, откуда они пришли вначале, когда мы были созданы: мы их не видим; но все же Бог произведет их, Он знает откуда, потому что еще до того, как мы появились, Он создал нас, откуда Он знал. Поэтому нам обещано такое воскресение плоти, что, хотя это будет та же самая плоть, которую мы сейчас носим, ​​которая должна воскреснуть, однако она не имеет той испорченности, которая есть сейчас. Ибо ныне из-за тления немощи, если не едим, изнеможаем и голодны; если не пьем, то теряем сознание и испытываем жажду; если долго смотреть, то теряем сознание и засыпаем; если долго спим, теряем сознание, поэтому и бодрствуем... Во-вторых, посмотрите, как не имеет никакого положения наша плоть: ибо младенчество переходит в отрочество, и вы ищете младенчества, а младенчества нет, ибо теперь вместо младенчества есть детство: опять-таки то же самое переходит и в юность, ты ищешь детство и не находишь: молодой человек становится человеком средних лет, ты ищешь молодого человека, а он нет: мужчина средних лет становится стариком, ты ищешь человек средних лет и не находишь: и умирает старик, ищешь старика и не находишь: поэтому наш век не стоит на месте: везде усталость, везде слабость, везде тление. Видя, какую надежду воскресения обещает нам Бог, во всех наших многообразных обмороках мы жаждем того нетления: и так многократно жаждет Бога наша плоть.

5. Тем не менее, братья мои, плоть доброго христианина и верующего даже в этом мире жаждет Бога: ибо если плоть имеет нужду в хлебе, если она нуждается в воде, если она нуждается в вине, если она нуждается нуждается в деньгах, если эта плоть нуждается в звере, то она должна искать их у Бога, а не у демонов и идолов и не знаю, каких сил мира сего. Ибо есть такие, которые, страдая от голода в этом мире, оставляют Бога и просят Меркурия или просят Юпитера дать им, или ту, которую они называют Небесной, или каких-либо подобных демонов: не Бога жаждет их плоть. А жаждущие Бога должны жаждать Его всюду, и душой и плотью, ибо и душе Бог дает хлеб Свой, то есть Слово Истины, а плоти Бог дает необходимое для Бога. сотворил и душу, и плоть. Ради плоти вашей вы спрашиваете бесов: неужели Бог создал душу, а бесы — плоть? Тот, кто создал душу, Тот же создал и плоть: Тот, кто создал их обоих, Один и тот же питает их обоих. Пусть каждая из нас жаждет Бога, и после многократных трудов пусть любая просто насытится.

6. Но где жаждет душа наша и плоть наша многообразно, не кого-нибудь, но Тебя, Господи, Который есть Бог наш? Оно жаждет где? В земле-пустыне, и без пути, и без воды. Об этом мире мы говорили: это и есть Идумея, это пустыня Идумеи, откуда и получил свое название Псалом. В земной пустыне. Слишком мало сказать, что это пустыня, где не живет ни один человек; притом и без пути, и без воды. О, если бы в той же самой пустыне был хотя бы путь: О, если бы человек, бегущий в нее, даже знал, куда он может выйти оттуда!... Зло - это пустыня, ужасная, и ее следует бояться: и тем не менее Бог сжалился над нами, и Сам Господь наш Иисус Христос проложил нам путь в пустыне: (Ин. 14:6), и сделал нам утешение в пустыне, послав к нам проповедников Слова Своего, и дал нам воду в пустыне, исполняя Духом Святым Своих проповедников, дабы сотворился в них источник воды, текущей в жизнь вечную. (Ин. 4:14) И вот! У нас здесь есть все вещи, но они не из пустыни....

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Во Святем, разумеет Скинию, потому что Божественный храм не был еще построен. Тако во Святем явился Тебе. Что значит: «тако?» Не то ли, что явился, жаждая и желая единения с Тобою Святым? И кто же сей Святый, как не Единородный?

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Утренюю – от слова «утреневати», что значит «рано вставать, бодрствовать утром»; к Тебе утренюю – то же, что «ранним утром стремлюсь к Тебе». Кратко, но весьма выразительно в изречениях этих стихов, как и в последующих за ними, псалмопевец выражает любовь свою к Богу. «Поелику Давид, – говорит св. Иоанн Златоуст, – не мог любви своей представить словом, то поэтому в разных вещах ищет примеров, чтобы по крайней мере так выразить для нас влечение свое и сделать нас участниками своего вожделения. Ибо желая показать чрезмерность расположенности и изобразить силу любви, говорит: возжадала душа моя, т.е. возжелала» 7, с. 478, прим. 1. Как человек, находящийся в пустыне, постоянно мучается жаждою и стремится к чистой и сладкой воде, способной утолить его жажду, так и я, говорит псалмопевец, ищу Тебя, Господи, от ранней зари, в молитвах к Тебе провожу утреннее время и молитвою моею посвящаю Тебе начало дня. Жаждет Тебя, томится по Тебе не только душа моя, но и самое тело мое – все существо мое стремится к Тебе, подобно тому как человек, изнуренный сухим и палящим воздухом пустыни, ищет отрады, отдохновения в тенистом и прохладном месте. Вспоминая далее о том, как, живя среди народа своего, он любил посещать скинию и участвовать в богослужении (Пс. 83:2-5), как душа его предавалась там созерцанию Бога, стремилась проникнуть в существо Божественное, насколько это возможно было при посредстве совершаемых в скинии обрядов и богослужебных действий, он как бы так говорит: а и здесь в пустыне, устремляюсь к Тебе и мысленно предстою пред Тобой, как бы во святом храме Твоем, чтобы видеть силу Твоего всемогущества и славу Твоего величия: тако во святем явихся Тебе, видети силу Твою и славу Твою.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Тако во святем (святилище) явихся Тебе. С такою, говорит, любовью являлся я Тебе и в святой скинии Твоей, бывшей в Иерусалиме, когда служил Тебе, по повелению закона (ибо по словам Афанасия и Феодорита, здесь называет святилищем скинию), какое, то есть, стремление имею к Тебе и теперь. Итак, сими словами Давид показывает, что и там, когда молился в скинии, и здесь в пустыни, я сохраняю одинаковую расположенность и любовь к Тебе, Господи! Видети силу Твою и славу Твою. Так, говорит, поступаю и молюсь в пустыне сей, Господи, чтоб видеть силу Твою, имеющую низложить врагов моих, и видеть славу Твою, потому что все будут прославлять Тебя за Твое вспомошествование надеющимся на Тебя. Слова Феодорита: Я предстою Тебе, воображая неизреченную силу. Ибо как Твое естество непостижимо; то посему беру повод к прославлению Тебя из твоих произведений. А уверовавши из язычников народ непрестанно может говорить: Так явился я Тебе во святилище, то есть, во храме, где Ты без заклания приносим бываешь в жертву, разделяешься нераздельно и иждиваешься, никогда не иждиваясь. Великого Афанасия: Я, говорит, не получил никакого вреда от пустыни, но, как бы стоя в самой скинии твоей священной, приношу Тебе песнопение.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Что значит: «так»? С такой, говорит, преданностью, с такою любовью, чтобы видеть славу Твою, которую можно видеть везде на земле.

Источник

Толкование на Псалом 140

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Слово тако, немалую здесь имеет силу, аки бы сказал: хотя в пустыне сей ничего кроме печальнаго и унылаго не представляется, ибо дикость места поражает и душу и чувства: однако я и здесь удовольствие нахожу, упражняяся в умозрении величества и славы Твоея, так как бы был я во святилище Твоем. Ибо душа, чем более устраняется от плотских пристрастий и чем более презирает земныя вещи, тем удобнее возносится к богомыслию и созерцанию небесных. Давид, доколе имел свободу во святилище ходить, дотоле никогда не пренебрегал присутствовать при богослужении и законных обрядах, дабы видеть образ славы и величия Божия, приосенявшаго олтарь. Ныне, будучи удален от храма, утешает себя духовным зрительством Бога. Да и самым делом доказывает, колико успел он в благочестивых упражнениях оных, которыя повелел Господь в законе. Сие свидетельствуют псалмы и песни его. Грубые и суеверные люди, доколе видят пред очами своими священные обряды, дотоле с усердным жаром стремятся к небу; но как скоро священное зрелище кончится, тотчас и вера исчезает в них. Но Давид хотя ныне и удален от внешних обрядов, однако память оных сохраняет, дабы чрез то усерднее вознестися мыслию к Богу, Котораго образ видел сияющ во святилище.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Тако — продолжает Давид — именно, томясь жаждой видеть Тебя, Господи, во святем явихся Тебе, — я явился во святой храм Твой, предстал пред святилищем Твоим; предстал именно здесь, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, — как царское могущество Твое, так и прославление онаго народом при богослужении. — „Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь», иначе — жизнь без Твоей милости, какова именно жизнь изгнанника в пустыне непроходной и безводной, полная лишений и страданий, такая жизнь хуже смерти .. Посему-то, за милость Твою, за то, что Ты спас меня в пустыне, я буду восхвалять Тебя своими устами — петь свои псалмы пред святилищем Твоим.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.294

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

во святилище. Очевидно, имеется в виду скиния, т.к. храм будет построен Соломоном после смерти Давида.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу, в пустыни скитающся, сетуя о странствии своем, и желая прейти некогда от пустыни к дому Божию во Иерусалим. Содержится же молитва и всякаго верующаго во Христа Господа, в пустыни мира сего скитающагося, и во всяком терпении и надежде чающаго преселитися в жизнь небеснаго покоя (Феодорит, Афанасий).

Утреневание — лета юности, и скорость на покаяние за грехи, и глас Церкве Святыя о Воскресении Христовом, бывшем утро. Пуста бяша земля — не перома ногами Христовыми. Безводна же, не имевшая источника от ребр Спаситевых истекшаго.

Любящий Бога вожделевает всегда с Ним пребывать и беседовать (Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.286

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

"Тебя от ранней зари ищу я" - к Тебе, Господи, с раннего утра обращаюсь с молитвой. Эта молитва, как видно из последующего содержания псалма, имеет своим предметом просьбу о наказании врагов и о своем возвращении в Иерусалим, как центр религиозной жизни и место особенного присутствия здесь Бога. Для Давида, человека благочестивого и религиозно настроенного, привыкшего освящать каждый день молитвой при скинии, вынужденное удаление из Иерусалима, а через то и от скинии, было тяжелым лишением. В этом удалении он испытывает необыкновенную тоску по скинии; для Давида видеть торжество богослужения и слышать чтение закона ("видети силу Твою и славу" (слав.)) сейчас тоже, что для жаждущего в пустыне найти источник воды.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 3-3

«Тако во святем явихся Тебе». Никакого вреда не причинила мне пустыня, но, как бы стоя при самой святой Твоей скинии, приношу Тебе песнопение. Ибо речение: «во святем» означает скинию, так как храм Божий не был еще построен. «Видети силу Твою и славу Твою». Предстою же Тебе, представляя мысленно неизреченную силу. Поелику естество Твое непостижимо, то побуждения к славословию заимствую в том, что от Тебя.
Preloader