Псалтирь, Глава 62, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Что такое смотреть? Это не для того, чтобы спать. Что такое спать? Наступает сон души; происходит сон тела. Сон тела должен быть у всех нас, потому что, если не спать телесно, человек теряет сознание, теряет сознание и само тело. Ибо наше хрупкое тело не может долго выдержать душу, бодрствующую и напряжённую активными делами; если же душа долгое время будет занята активными занятиями, то тело, будучи хрупким и земным, не удерживает ее, не поддерживает ее навсегда в деятельности, слабеет и падает. Поэтому Бог даровал телу сон, посредством которого рекрутируются члены тела, чтобы они могли поддерживать бодрствование души. Но будем следить за тем, чтобы сама душа наша не спала, ибо зло есть сон души. Хорош сон тела, благодаря которому восстанавливается здоровье организма. Но сон души – забыть своего Бога. Всякая душа, забывшая своего Бога, спит. Посему Апостол говорит некоторым людям, которые забыли своего Бога и, будучи как бы во сне, совершали безумие идолопоклонства, - Апостол, говорю, некоторым людям говорит: встаньте, спящие, и встаньте. из мертвых, и Христос просветит вас.  (Еф. 5:14) Разве Апостол разбудил спящего в теле? Нет, но он пробуждал спящую душу, так же, как он будил ее, чтобы она могла быть освещена Христом. Посему о тех же самых бдениях говорит сей человек: Боже, Боже мой, Тебе от света, который я наблюдаю. Ибо вы не стали бы следить за собой, если бы не восстал ваш Свет, чтобы разбудить вас ото сна. Ибо Христос просвещает души и заставляет их бодрствовать; а если Он отнимет свет Его, они дремлют. Ибо для того и сказано Ему в другом псалме: «Просвети очи мои, чтобы я никогда не уснул смертью»....

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю. В настоящих словах выражает рачительное пребывание в молитве. Рано, говорит, восстаю возносить к Тебе песнопения и молитвы. Возжада Тебе душа моя Не душа только исполнена Божественной любви, но «множицею» и «плоть». Ибо не в благочестии только должны мы упражняться, но и угождать Богу самым телом, как то: в посте, в частой молитве, в возлежании на голой земле, в рукоделиях для снабжения нуждающихся. В земли пусте и непроходне Ни малого вреда, говорит, не причинила мне пустыня, но и там, как бы предстоя в самой Твоей скинии, приношу песнопение.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Утренюю – от слова «утреневати», что значит «рано вставать, бодрствовать утром»; к Тебе утренюю – то же, что «ранним утром стремлюсь к Тебе». Кратко, но весьма выразительно в изречениях этих стихов, как и в последующих за ними, псалмопевец выражает любовь свою к Богу. «Поелику Давид, – говорит св. Иоанн Златоуст, – не мог любви своей представить словом, то поэтому в разных вещах ищет примеров, чтобы по крайней мере так выразить для нас влечение свое и сделать нас участниками своего вожделения. Ибо желая показать чрезмерность расположенности и изобразить силу любви, говорит: возжадала душа моя, т.е. возжелала» 7, с. 478, прим. 1. Как человек, находящийся в пустыне, постоянно мучается жаждою и стремится к чистой и сладкой воде, способной утолить его жажду, так и я, говорит псалмопевец, ищу Тебя, Господи, от ранней зари, в молитвах к Тебе провожу утреннее время и молитвою моею посвящаю Тебе начало дня. Жаждет Тебя, томится по Тебе не только душа моя, но и самое тело мое – все существо мое стремится к Тебе, подобно тому как человек, изнуренный сухим и палящим воздухом пустыни, ищет отрады, отдохновения в тенистом и прохладном месте. Вспоминая далее о том, как, живя среди народа своего, он любил посещать скинию и участвовать в богослужении (Пс. 83:2-5), как душа его предавалась там созерцанию Бога, стремилась проникнуть в существо Божественное, насколько это возможно было при посредстве совершаемых в скинии обрядов и богослужебных действий, он как бы так говорит: а и здесь в пустыне, устремляюсь к Тебе и мысленно предстою пред Тобой, как бы во святом храме Твоем, чтобы видеть силу Твоего всемогущества и славу Твоего величия: тако во святем явихся Тебе, видети силу Твою и славу Твою.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Боже, Боже мой! к Тебе утренюю. В молитвах, говорит, моих к Тебе я провожу утреннее время, потому что как только пробужусь, мысленно бегу к Тебе и до начатия всякого другого дела беседую с Тобою и приношу молитву мою и таковою молитвою моею я посвящаю Тебе начало дня. Возжада Тебе душа моя. Именем жажды Давид изображает чрезмерность любви своей к Богу; так он выразился подобным образом и в другом месте: возжадала душа моя к Богу крепкому, живому (Пс. 41:3). Слова Златоуста: Поелику Давид не мог любви своей к Богу представить словом, то посему в разных вещах ищет примеров, чтобы по крайней мере так выразить для нас влечение свое и сделать нас участниками своего вожделения… Ибо желая показать чрезмерность расположенности и изобразить силу любви, говорит: возжадала душа моя, то есть, возжелала. Коль множицею Тебе плоть моя. Коликократно, — так перевел и Феодотион. Он говорит: коликократно Тебе в любви плоть моя, иначе я? Ибо сказав выше о душе, здесь присовокупляет и о теле, чтобы выразить, что он так пространнее именует себя вполне, означая сими словами то, что я многократно и чрезмерно жажду и люблю Тебя, Господи! Божествен. Кирилла: Не только душа была исполнена божественного вожделения, но и самая плоть представляется еще несколько более жаждущею Бога, когда потеряет жало враждебных стремлений и покоряет волю свою Богу. Итак, когда и мы умертвим земные члены наши и самое наконец мудрование плоти подчиним Божественным законам, тогда и мы скажем с дерзновением слова Давида: возжадала Тебя душа моя; коликократно Тебе плоть моя? Слова Георгия Пахимера: Жаждет душа и насыщается, как имеющая способные вместилища божественных мыслей. Жаждет плоть, коликократно в сравнении с душею? Ибо она не имеет способности вместительной, как вовсе чуждая Божественных и умственных откровений. Почему и занимая вторичное место, всегда имеет вожделение напряженным. А ум всегда бывает полон тем, что объемлет (в изд. Своде). В земли пусте, непроходне и 6езводне. Столь много, говорит, люблю Тебя, Господи, находясь в сей непроходимой и безводной пустыне, что и безутешность пустыни нисколько не изменила любви моей к Тебе.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

См. Пс. 41:2. *** Не сказал просто: пожелала, но: «жаждет», выражая этим словом особенную силу желания.

Источник

Беседа 9 на 2 Тим.
*** (Духовная песнь) есть врачевство, которое истребляет все подобное (т.е. греховные осквернения). Таков и утренний псалом, — ничто не препятствует нам кратко упомянуть и об нем, — он воспламеняет любовь к Богу, возбуждает душу и, сильно воспламенив ее и исполнив великой благости и любви, в таком расположении позволяет приступать к делу. Посмотрим же, чем он начинается и чему научает нас. «Боже, Боже мой! К Тебе с утра обращаюсь, возжаждала Тебя душа моя». Видишь ли, как он высказывает слова воспламененной души? А где любовь к Богу, оттуда убегает всякое зло; где память о Боге, там забвение грехов и прекращение зла.

Источник

Толкование на Псалом 140

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Сими словами описывает Давид, в чем он упражнялся будучи в пустыне, при наступлении каждаго дня, и глаголет, что первое упражнение его состояло во взыскании Бога и во исповедании пред Ним бедствий своих. Аки бы сказал: Господи Боже мой, крепосте и сила моя, без Негоже ничтоже есмь, и ничтоже могу! к Тебе утреннюю, к Тебе духовному и несозданному свету возвожу мысленный мой взор, коль скоро утренний свет озарит мои телесныя очи. Сие же того ради творю, понеже душа моя желает и стремится к Тебе, яко ко свету и виновнику веселия моего: но и самая плоть моя многоразличными образы жаждет к Тебе, яко источнику всех благ, яко к пище своей, яко к питию, якоже сухая земля жаждет дождя, без котораго не может никакого плода произвести. За сим описывает местоположение и свойства той пустыни, в которой гонимый укрывался, нарицая оную землею пустою, непроходною и безводною. А сим показывает, что земля оная хотя была необитаемая, и не имела даже и самых нужных вещей к содержанию жизни; однако послужила ему вместо храма святаго, где он являлся пред Богом чрез восхождение мысленное, как следует ниже.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Душа, плоть. Как отмечается в коммент. к Пс. 41:3, в культурах Месопотамии и Израиля не было разделения на душу и тело. В человеке неразделимо соединялись дух и плоть, физическое тело. По представлениям древних египтян, однако, жизненная сила, ка, составляла невидимую субстанцию живого организма, а также поддерживала жизнь живых существ. После смерти «душа» египтянина, или ba, субстанция жизни, улетает из тела; она часто изображалась в росписях гробниц в облике птицы с головой человека. Возможность различения живого существа и его души отражена в египетской философской повести периода Среднего царства под названием «Спор разочарованного со своей душой». Отчаявшийся человек заявляет, что неодолимые трудности жизни заставляют его свести с нею счеты, что приводят его ba в ярость, и эта субстанция грозит, что покинет его. Человек воспринимает угрозу очень серьезно, так как это означало, что он не будет воскрешен в загробной жизни.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Томимый жаждой и голодом в пустыне, Давид еще более томится разлукой с Богом, находясь в дали от Его святилища. — „Боже, Ты Бог мой! восклицает Давид, я к Тебе утренюю — с самаго ранняго утра, с появлением зари и еще до восхода солнца, я уже обращаюсь к Тебе с молитвой: ибо жаждет Тебя душа моя» — желает общения с Тобою; и не только душа, но и плоть томится такой жаждой, и коль множащею — как много раз — она испытывала такое томление — в земле пустой, где нет человеческих жилищ, не только домов, а даже и палаток, — в земле непроходной, где нет дорог не только для торговых караванов, но и для стад овец и коз, — в земле безводной, где иет и не может быть никакой растительности, и вообще никакой жизни.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.293

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

в земле пустой, иссохшей и безводной. В прямом смысле - это пустыня, где скрывался Давид; символически - это состояние удаленности от места поклонения Господу - Сиона.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу, в пустыни скитающся, сетуя о странствии своем, и желая прейти некогда от пустыни к дому Божию во Иерусалим. Содержится же молитва и всякаго верующаго во Христа Господа, в пустыни мира сего скитающагося, и во всяком терпении и надежде чающаго преселитися в жизнь небеснаго покоя (Феодорит, Афанасий).

Утреневание — лета юности, и скорость на покаяние за грехи, и глас Церкве Святыя о Воскресении Христовом, бывшем утро. Пуста бяша земля — не перома ногами Христовыми. Безводна же, не имевшая источника от ребр Спаситевых истекшаго.

Любящий Бога вожделевает всегда с Ним пребывать и беседовать (Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.286

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

"Тебя от ранней зари ищу я" - к Тебе, Господи, с раннего утра обращаюсь с молитвой. Эта молитва, как видно из последующего содержания псалма, имеет своим предметом просьбу о наказании врагов и о своем возвращении в Иерусалим, как центр религиозной жизни и место особенного присутствия здесь Бога. Для Давида, человека благочестивого и религиозно настроенного, привыкшего освящать каждый день молитвой при скинии, вынужденное удаление из Иерусалима, а через то и от скинии, было тяжелым лишением. В этом удалении он испытывает необыкновенную тоску по скинии; для Давида видеть торжество богослужения и слышать чтение закона ("видети силу Твою и славу" (слав.)) сейчас тоже, что для жаждущего в пустыне найти источник воды.

Толкование на группу стихов: Пс: 62: 2-2

Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю: возжада Тебе душа моя. Любовь к Тебе, Владыка, говорит Пророк, и сон отгоняет, и возбуждает меня на поклонение Тебе. Коль множицею Тебе плоть моя. Феодотион перевел: сколько раз, Акила: устремлена, Симмах: желает. Привел же я все сии переводы, желая показать, что в слове: ποσαπλων (коль множицею) надобно видеть не два речения, отделяя ποσ от ἁπλως, но одно речение, означающее усиление любви. Душевной любви, говорит Пророк, соответствует и плоть; не противится она тому, что совещала душа. Хочет же выразить сим следующее: душа моя и тело мое желают и вожделевают Тебя, как жаждущий желает сладкой и чистой воды. В земли пусте и непроходне и безводне. См. ст. 3.
Preloader