Псалтирь, Глава 61, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Спасён буду в Боге, славен буду в Боге: ибо не только спасён, но и славен, спасён, потому что из нечестивого человека я сделался праведным, Им оправданным; (Рим. 4:2) но славен, потому что не только оправдан, но и прославлен. Для тех, кого Он предопределил, тех и призвал. (Рим. 8:30) Призвав их, что Он здесь сделал? Кого Он призвал, того и оправдал; а кого Он оправдал, того и прославил. Итак, оправдание принадлежит спасению, а прославление – чести. Насколько прославлена честь, нет необходимости обсуждать. Поищем какое-нибудь доказательство того, что оправдание принадлежит спасению. Вот тут приходит на ум из Евангелия: были некоторые, которые сами себе казались праведными людьми, и они порицали Господа за то, что Он допускал на праздник грешников, а с мытарями и грешниками ел; Итак, таким людям, гордящимся собой, сильным людям земли, очень превозносящимся, много хвалящимся своим здоровьем, таким, как они считали его, а не таким, какой они имели, Господь ответил что? Не здоровые нуждаются во Враче, а больные. (Мф. 9:13) Кого называет Он здоровым, кого называет больным? Он продолжает и говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф. 9:12) Итак, Он призвал всех праведников не потому, что фарисеи были такими, но потому, что они сами думали таковыми; и по этой причине гордились и возненавидели больных на врача, и, будучи больнее тех, убили Врача. Однако он назвал здоровыми праведников, больных, грешников. Итак, оправдание мое говорит, что человека, перепрыгивающего, я от Него имею; прославляющееся мое, от Него имею: Ибо Бог есть спасение мое и слава Моя. Спасение мое, чтобы я спасся: слава моя, чтобы я был прославлен. Эта вещь в будущем: что теперь? Бог помощи моей, и надежда моя на Бога; пока не достигну совершенного оправдания и спасения. Ибо надеждой мы спасаемся, но надежда видимая не есть надежда. (Рим. 8:24)...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
В Боге, говорит, находится спасение мое и слава моя, а не в человеке. Или говорит, что в Боге спасение мое и слава моя, а не в чем либо мирском. Бог помощник мой и упование мое. Таковыми именами называют Бога Маккавеи, от великого удовольствия в сердце их, радуясь и говоря открыто, чтоб побудить и других к произношению подобных слов.
Вел. Василия: Блажен, кто ни о чем высоком в жизни не радуется, но почитает своею славою Бога, и похвалою Христа. Феодорита: Вот опять пророческий ум довольно ясно показал нам три лица нераздельной и светоносной и присносущной Троицы, не называя их тремя Богами (прочь такая хула)! Ибо, как мы говорили многократно, именования Богом и Господом и царем и создателем и вседержителем поставляются в отношении к лицам.
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
На основании безчисленных опытов своей многострадальной жизни Давид говорит: „в Боге спасение мое и слава моя", — слава как благочестиваго и благословеннаго царя; „Он Бог моей помощи, а потому и надежда моя на Бога" — в получении этой помощи. — Так убежденный сам, Давид убеждает в том и других: „уповайте на Бога, весь сонм людей“ — весь народ Израильский; „изливайте пред Ним сердца ваши," — выражайте все чувства вашей души в молитве со слезами пред Богом, ибо Он наш Помощник".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.292Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 8-8