Псалтирь, Глава 61, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Потому что Сам есть Бог мой, поэтому Он призывает меня: и Спаситель Мой, потому Он оправдывает меня: и Взявший Мой, потому Он прославляет меня. Ибо здесь я призван и оправдан, а там прославлюсь; и оттуда, где я прославлен, не удалю. Я временно пребываю с Тобой на земле, как были все мои отцы. Потому из своего жилища я уеду, из моего Небесного дома не уеду.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Это значит: «Разве отказом в погребении тела он лишил меня пристанища вечного покоя? Есть у меня мое жилище в скинии Господней, и я найду успокоение на Его святой горе. И не буду более бежать от людского преступления, потому что любовь Господа меня поддерживает! Ни смерть, ни меч, ни гонение не могут отлучить меня от любви Христовой». Невинный пребывает в скиниях праведных, а грешник удаляется. Изгоняются наследники предателя Иуды; о них и о подобных им говорится так: Пусть удалятся сыны его, стоящие нетвердо, и нищенствуют, и пусть будут изгнаны из домов своих (Пс. 108:10).
Эти слова хорошо отнести и к Господу Иисусу Христу, пришедшему на землю, распятому на Кресте, погребенному, но не удалившемуся от Отца, а в Нем пребывающему: Я был предан и не уходил (Пс. 87:9). Он не отложил то, чем Он был, но сохранил. Он не оставил образ Божий, но сохранил его до конца. Он не ослабил славу Божью тем, что воспринял плоть, но, оставшись в ней, Он одержал победу и не утратил Своего могущества. Поэтому Он сказал: Отныне увидите Сына Человеческого, сидящего одесную силы (Мф. 26:64).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Не перейду, говорит, от служения и покорности Богу моему и спасителю и помощнику моему к служению и покорности смертному царю — Антиоху.
Того же: зная, что Еммануил есть истинный Бог и источник спасения, я не позволю себе переменить служение и перейти к другому владычеству (надо мною); ибо — не переселюсь поставлено вместо: не отложусь от одного к другому; не сделаюсь, говорит, переселенцем (от истины в заблуждение) и не буду рабом греха.
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
В виду опаснейшаго коварства врагов и неотразимой наклонности их к убийству (ст. 4-5), что остается делать Давиду? — Но ты, душа моя, говорит он, будь покорна воле Божией, по которой все это происходит; на Него и надейся с терпением в этих бедствиях: ибо Он Бог мой, Спаситель мой и Заступник мой; в союзе с Ним я не преселюсь — ни из своей земли в чужую, ни из сей земной жизни в загробную.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.291Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 7-7