Псалтирь, Глава 61, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Название его: «До конца, от имени Идифуна, псалом самому Давиду». Я помню, что вам уже объясняли, что такое Идитун... Давайте посмотрим, как далеко он перепрыгнул, и через кого он перепрыгнул, и в каком месте, хотя он и перепрыгнул через некоторых людей, он находится, откуда он как бы из своего рода духовного и безопасного положения может созерцать то, что внизу... Он, будучи поставлен, говорю я, в определенном укрепленном месте, говорит: не покорится ли душа моя Богу? (Пс. 61:1).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
В конец. Через Идифуна. Псалом самого Давида
У всех нас, без сомнения, есть обыкновение устремляться к концу, чтобы выяснить суть того, что мы прочитали, увидели или услышали. Здесь же само заглавие не дает нам возможности оставить без внимания указание на всеобщее желание. Кроме того, хотя ясно и из прочих псалмов, что в них светит божественное пророчество, в псалме такого рода оно особенно сияет. Поэтому мы рассмотрим с большим усердием, кто же этот «конец». Он называется концом и вершиной того деяния, которое мы хотим объяснить. Христос называется концом, поскольку Он является концом закона, как написано: Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10:4). Также Он зовется концом, потому что Он есть начало и конец (Откр. 1:8). Следовательно, те псалмы, в заголовке которых написано «в конец», или говорят о Христе, или содержат слова Самого Христа: о Христе, когда о Нем возвещается, и Самого Христа, когда Он возвещает Сам о Себе, обещает прийти на землю и удостаивает нас откровения о будущем страдании Своего тела.
Поэтому и написано в заглавии самого Давида (Пс. 61:1), ибо истинному Давиду, Самому Господу, вменяются дела пророческих уст. Через Давида — благодаря свойству его человеческого голоса — прогремела небесная сила и божественная воля.
И заслуженно стоят в качестве вступления слова через Идифуна (Пс. 61. 1), который был пророком и с шестью своими сыновьями пел псалмы. Поставленным на служение псалмопением давался пророческий дар, поэтому они воспевали человеческим голосом божественные пророчества. Поскольку для уничтожения греха всего мира должно было пострадать телу Господа, то под этим именем {Идифуна], чье усердие было доказано, выражено развитие знания в народе. Итак, послушаем Говорящего!
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 61Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Псалом этот может относиться как ко времени Саулова, так и Авессаломова гонения на Давида; в том и другом случае Давид подвергался гонению за свою царскую власть, которую хотели отнять у него (ст.5); во время того и другого гонения он полагал надежду свою на Бога, а не на людейНе преселюся в ст.7 указывает на Саулово гонение, в начале коего Давид некоторое время не мог решиться оставить царский двор; ср. Пс.10. Впрочем, в евр. «не поколеблюсь», что Давид мог сказать и во время Авессаломова гонения; на это время указывает и ст.5. Касательно надписания ср. сказанное в Пс.38:1..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Псалом, написанный Давидом, был передан левиту — певцу Идифуму для исполнения при богослужении. Ср. Пс. 38:1.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.290Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Зри над псалом 38.
Псалом сей, в конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), Давиду Духом Святым в написание вдохновенный, Идифуму же, начальнику певцев, бяше преданный: да поет его со своим ликом, возглашая от него непостыдную надежду на Бога, укрепляющаго в терпении за Христа Господа, Иже Безценен сый, ценою предан бяше на вольную страсть и смерть за спасение всего мира.
Только Спаситель прекращает волнение. «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе», — поет Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 61: 1-1