Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Кто говорит? Он, словно Один. Видите ли одно: От концов земли к Тебе воззвал я, когда сердце мое томилось.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Кто говорит? Он, словно Один. Видите ли одно: От концов земли к Тебе воззвал я, когда сердце мое томилось.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Давид обращается к Господу и просит: Услыши, Боже, моление мое, вонми молитве моей (2). Моление — это молитва, которая никогда не прекращается, продолжается изо дня в день, от часа к часу. Когда наступали времена испытаний, Церковь Божия призывала народ на общее моление к Господу.
Моление предполагает некоторое разнообразие. Порой мы от души взываем к Богу словами, которые сейчас легли на сердце. Потом обращаемся к Нему молитвами святых отцов, подвижников. Их богатое наследие сохранилось в Церкви.
Пророк чувствовал: моление то проявлялось в нём с силой, то угасало, но не терялось. Просто у Давида возникала некая слабость, оцепенение души. Он понимал: преодолеть это опять же поможет молитва.
На первое место пророк ставил моление мое — своё сокровенное желание. И просил Творца: внемли — вонми молитве моей. А молитва может быть даже коротким воплем, возникшим у нас в каких-то обстоятельствах.
Наши молитвенные возношения прежде всего должны достичь Божественного слуха. Мы верим: все они доходят до Господа. Создатель их слышит, но есть много причин, по которым не внимает им, не исполняет их. Возможно, грех молящегося слишком велик — и Господь испытывает человека. Ждёт, чтобы тот очистился от противления воле Божией, гордыни, желания добиться чего-то личными подвигами, а не с помощью Творца.
Если Господь внимает нашей молитве, через неё мы соединяемся с Ним.
Пророк Давид говорит о неотступности в молитве. И Спаситель в Евангелии заповедал нам: просите — и получите то, о чём просите (Мф. 7:7)
Слепец возле Иерихона услышал шум людской толпы. Ему сказали: это Иисус Назорей. И слепой начал вопить: «Помилуй меня, сын Давидов!» Народ возмущался его сильным криком, но он не замолкал. И постоянство в молитве привлекло к нему Христа. Господь исцелил слепца от тяжкого недуга (Мк. 10:46-52).
Молитва — не только произнесение слов, а устремление человека к Богу душой, телом, волей. Именно так Давид приносил молитву Творцу.
Святитель Василий Великий считал: пророк в псалме говорит о молитве с крепким воплем сердечным, ибо холодная молитва, устами произносимая, не проникает даже до облаков.
Есть предел, за которым люди уже не могут терпеть страшные внутренние состояния. Когда иссякает источник духовных и душевных сил, человек начинает видеть, кто он такой — перед Богом. Ощущает себя существом падшим, ограниченным по природе, связанным всеми условностями временного мира.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 485-486Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Находясь вдали от святаго Сиона и от святилища, Давид не был, однако, далек душой от Бога, пребывающаго на Сионе во святом святых скинии; а потому и с крайних пределов земли обращался взором и мыслью к Сиону и молился Богу. — Услышь, Боже, молитвенный вопль мой, говорил Давид, внемли молитве моей! С крайних пределов земли я воззвал к Тебе, когда уныло сердце мое по причине удаления от святаго Сиона. Ты возносил меня на камень, — с попечением матери, Ты брал мепя из бурнаго и грознаго наводнения и как бы на своих раменах возносил меня на высокую скалу, где я был даже совершенно безопасен. Ты делал так, ибо Ты был моим упованием или как бы местом успокоения от грозы и бури; Ты был как бы столпом крепости для меня, иначе — у Тебя я нашел защиту от врага, подобно тому, как воины находили убежище на крепостных столбах — башнях, находившихся по углам стен укрепленных городов.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.288Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2
В конец, во Христа, в песнех, от сердца и устен во веки хвалимаго и превозносимаго, псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, имать быти воспеваем до скончания века; в немже пророк молится к Богу в гонении сущ, и благодарение Ему приносит за избавление. Содержится же сия молитва иудеев в пленении Вавилонстем, наипаче же людей верных, или Церкве Христовы, во обстоянии различных бед, к Небесному Отечеству и вечной тишине воздыхающия (Феодорит).
Надо заключать молитву в душевном мысленном произволении и чистом устремлении ума при добродетельной жизни, ибо сказано: аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, — вся в славу Божию творите (1 Кор. 10:31) (Василий Великий).
Камень — гора Голгофская, на нейже вознесеся Христос на крест, возносяй Адама падшаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.282Толкование на группу стихов: Пс: 60: 2-2