Псалтирь, Глава 59, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
В каком Святом Своем? Бог был во Христе, примиряя мир с Собой. (2 Кор. 5:19) В том Святом, о Котором ты где-либо слышал, Боже, в Святом Твой путь. Возрадуюсь и разделю Сикиму... и долину кущей отмерю. Сикима интерпретируется как плечи. Но согласно истории, Иаков, возвращаясь от Лавана, тестя своего, со всей родней своей, скрыл идолов в Сихима (Быт. 35:4), которые были у него из Сирии, где он долгое время жил, и наконец пришел из оттуда. И сделал он там кущи для овец и стад своих, и назвал это место кущами. И их я разделю, — говорит Церковь. Что это, я поделю Сикиму ? Если речь идет об истории, где были спрятаны идолы, то она означает язычников; Я разделяю язычников. Я разделяю, и что? Ибо не во всех людях есть вера. (2 Фес. 3:2) Я разделяю, и что? Некоторые поверят, другие не поверят... Плечи разделены для того, чтобы их грехи могли отягощать одних людей, а другие могли взять на себя бремя Христа. Для благочестивых плеч Он требовал, когда говорил: Ибо иго Мое благодатно, и бремя Мое легко. (Мф. 11:30) Иное бремя угнетает и отягощает тебя, но бремя Христово облегчает тебя: иное бремя имеет вес, бремя Христово имеет крылья. Ибо даже если ты оторвешь у птицы крылья, ты снимешь некую тяжесть; и чем больше тяжести вы унесете, тем больше она останется на земле. Та, которую ты выбрал для разгрузки, лежит там: она не летает, потому что ты снял с себя бремя: пусть ему вернут бремя, и она летит. Таково бремя Христа; пусть люди несут его и не бездействуют; пусть не обращают внимания те, кто не может носить его; пусть понесут желающие, и они увидят, насколько это легко, как сладко, как приятно, как восхитительно для Небес и как переносимо с земли... Возможно, из-за овец Иакова долина кущей станет следует понимать народ Иудейский, и он разделился: ибо уверовавшие оттуда перешли, а остальные остались вне.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Давид прозревает конечную цель жесточайшей брани: Бог возглагола во святем Своем: возрадуюся и разделю Сикиму, и юдоль жилищ размерю (8). Через пророка Сам Господь заговорил во святем Своем. В каком святом? Воля Творца бывает выражена через святого человека. Святым называют место, где народ молится. В псалме это не подчёркивается: глагол Божий являет Себя всюду, где хочет. (Ин. 3:8)
Бог говорит о Себе: возрадуюся. Цель победы — устроить жизнь народа как Церкви. Господь будет всегда обитать там. Люди просили Его об этом. Желание Божие начинает осуществляться: разделю Сикиму — Сихем, прежде принадлежавший патриарху Иакову, юдоль жилищ — долину для жилищ размерю. Господь показывает: жизнь народа строится постепенно, не сразу. У диких племён не было постоянного места жительства. А тут людям готовится благословенный град, там будет храм — святилище Божие.
Храм Господень является центром духовной и государственной жизни. И у нас, в России, было так же: возводился храм, возле него — жилые и хозяйственные постройки, потом возникали деревня, город или монастырь. Такую же последовательность мы видим в псалме.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 481Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Источник
"Толкование на 59 псалом".Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Давая чрезвычайное откровение, как знамение избавления, Давиду, Господь говорит, как царь-победитель: „Я возрадуюсь" — как обыкновенно радовались царь и народ, когда брали и делили добычу; и разделю Сикиму, или — Я отделю Себе, в свое владение, Сихем, город в колене Ефремовом, на запад от Иордана; и юдоль жилищ размерю, или — Я отмерю — отмежую Себе долину жилищ, которая называлась собственно долиною Сокхоф, чго в пределах колеиа Гадова, на восток от Иордана. Мой Галаад — область на восток от Иордана, на истоках потока Иавока; и Мой есть Манассий — область колеиа Мапассипна, которой одна половина была на западной, а другая на восточной стороне средняго течения (орлана; и Ефрем крепость главы Моея — область колена Ефремова, самаго люднаго, сильнаго и храбраго, которое составляло как бы шлем на главе Царя и главный оплот в защите им своего народа; Иуда царь Мой — колено Иудино, одно из двух южных, это — у Меня, говорит Господь, будет царем, ему, по пророчеству праотца Иакова, всегда будет принадлежать скипетр — знак царской власти: к нему принадлежал и сам царь Давид.- И так, Бог во святилище своем дает знамение — откровение Давиду, что, не смотря на нападение Аммонитян, Сирийцев и Идумеев, вся Палестина, по ту и по сю сторону Иордана, будет землей Божией и народ его не будет в рабстве у язычников, а останется под скипетром Иуды, следовательно, и Давида.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.285Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).
Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.
Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иуда — царь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 8-8