Жестокое — это война. Когда читаешь о войнах в Ветхом Завете, поражаешься их жестокости. Победитель предавал мирное население ужасной смерти, уводил в плен. Картины, нарисованные в Библии, невольно вызывают вопрос: нужны ли такие зверства?
Но это происходило не без Промысла Божия. Господь не скрывал: Он вводил народ в землю обетования. Жизнь в окружении язычников невольно возвращала израильтян к тому, от чего Создатель вывел их из Египта. Там население тоже поклонялось ложным богам. Цель Господа — сохранить хотя бы малый народ, знавший истинного Творца и понимавший: тут война — не между людьми. Её ведёт Бог, чтобы по Его воле устроилось новое государство. Конечно, это не всегда сразу было ясно. Борьба шла не на жизнь, а на смерть.
Но почему напоил еси нас вином умиления? Вино пробуждает в человеке активность, когда не хватает сил. Особенно в состоянии подавленности, истощения. В древности вино использовали как лекарственное средство, дающее бодрость. Воины оказывались в пустынях, болотах, днём — под палящим солнцем, ночью — в холоде. Вино помогало им это перенести.
Но вино умиления в псалме имеет особые свойства. В атмосфере скорбности, даже озлобленности оно вселяет в сердца людей мир и понимание другого человека. Что-то подобное мы знаем из истории Великой Отечественной войны. Сражения были такими страшными, что земля, казалось, переворачивалась.
Потом вдруг наступала тишина — и воины понимали: всем тяжело, и нам, и врагам. Начинали видеть в каждом такого же человека, как я сам, переживали чувство сострадания, старались помочь.
Жестокость превращает людей в зверей: надо убить противника, иначе он убьёт тебя. А сильнейшее средство — вино умиления — открывало воину: во мне нет звериной злобы, хотя, возможно, придётся отдать жизнь за свободу Родины. Но так определил Бог.
Это показывает, как глубоки люди. Казалось бы, они полностью потеряли человеческий образ — и вдруг видят его в себе.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 480