Псалтирь, Глава 59, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Зачем это? Ты дал боящимся Тебя людям знак бежать от лица лука (Пс. 59:4). Через скорби временные, говорит он, Ты указал Своим бежать от гнева огня вечного. Ибо, говорит апостол Петр, время начаться Суду с Дома Божия. (1 Пет. 4:17) И увещевая мучеников к терпению, когда мир будет свирепствовать, когда будут совершаться резни от рук гонителей, когда будет пролита обширная кровь верующих, когда в цепях, в тюрьмах, в пытках, много тяжкого придется пострадать христианам, в этих тяжких, говорю я, чтобы они не изнемогли, Петр говорит им: время начать Суду с Дома Божия и т. д. Что же будет на Суде? Лук согнут, он все еще находится в угрожающей позе, но еще не прицелился. И посмотрите, что там в луке: нет ли стрелы, которую можно пустить вперед? Однако струна натягивается в направлении, противоположном тому, в котором ее собираются выстрелить; и чем больше его растяжение идет назад, тем с большей быстротой оно начинается вперед. Что я сказал? Чем больше откладывается Суд, тем быстрее он наступит. Посему и за временные скорби возблагодарим Бога, потому что Он дал народу Своему знамение бежать от луки, чтобы верные Его, наученные временными скорбями, были удостоены избегайте осуждения огнём вечным, которое заключается в том, чтобы обнаружить всех не верующих в это.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Знамения от Бога часто встречаются в описании суровых войн. Вероятно, знамение давалось пророкам, находившимся в израильских войсках. Они провидели замыслы врага, способы сохранить людей.
На поле боя бывали участки, куда не следовало заходить. Там летели тучи стрел. И вдруг у воинов появлялось ощущение: это место надо обойти. Или Бог давал знамение через полководцев, показывал им верный путь одолеть противника, убежать от лица лука. Лук — самое совершенное оружие во времена Давида, сочетавшее прочность, лёгкость, дальность поражения врага.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 481Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Источник
"Толкование на 59 псалом".Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
В то время, как одних страхом Господь довел до изступления, другим, говорит Давид, он дал возможность спастись во время. — „Боящимся Тебе и, следовательно, надеющимся на Тебя, Ты, Господи, дал знамение, чтобы они могли убежать от лука, иначе говоря — предупредил об опасности, так что они могли избежать поражения стрелами из лука неприятелей. Вероятно, таким знамением было особое откровение самому Давиду, как царю и пророку (ст. 8 и сл.). Подобное обстоятельство было в личной жизни самого Давида. Когда злой и подозрительный Саул „решился убить Давида," то Ионафан, сын Саула и друг Давида, по предварительному с ним соглашению, „вышел в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним. И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которыя я пускаю; отрок побежал, а он пустил стрелы гак, что оне летели дальше отрока. И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан в след отроку, и сказал: смотри, стрела впереди тебя... Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело," т. е., это означало, что Саул решил погубить Давида. И вот, получив это знамение, Давид во время спасся от лука Саула, и пришел в город Номву (1 Цар. 20-я). Подобным образом Давид, а с ним и народ, получил указания, предваряющия его об опасности. О сем теперь Давид и молит Господа: „Ты, Господи, дал нам знамение, чтобы возлюбленные Твои, боящиеся Тебя, избавились от смертельнаго страха (ст. 5): спаси же их десницею Твоею, на которую они и надеятся (ст. 13-14); и услышь меня,“ заканчивает Давид, именно — в этой молитве о спасении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.284Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Вконец закона, иже есть Христос всякому верующему в правду (Рим. 10:4), и в конец века, имать псалом сей во славу безконечную и честь Божественную воспеваемь быти. О изменитися хотящим, сиесть от ветхаго человека в новаго, от тьмы во свет, и о сих, иже бяху иногда тьма, ныне же свет о Христе Господе (Еф. 5:8). В столпописание: яко толикое человеколюбие Божие, Христом Господем явленное, достойно есть написано быти на столпе и на сердце, в вечное воспоминание. Давиду в научение вдохновен есть псалом сей от Духа Святаго, да научает всех, благодарственное Богу возсылати славословие о неизреченных благодеяниих Его к роду человеческому (Феодорит).
Ефрем плодоносен — Христос, плодоноси крепость спасения главе Адамовой. Иуда царь — от колена Иуды Христос, Царь Иудейский.
Галаад — это потомок Манассии (см. 1 Пар. 7:17). Этим показывает нисходящий от Бога последовательный ряд патриархов, от нихже Христос по плоти (Рим. 9:5). Словами Галаад и Манассий указывает, что в пришествие Свое иудеям прежде проповедует благодать. Но и Ефрем и Иуда, два дарственные колена в Израиле, приимут также благодать. Сказано же: крепость главы моея — вместо: крепость властительства Моего, потому что Ефрем был крепостью Израиля; ибо от Ефрема произошло Израильское царство. Иуда — царь, от колена Иудина Христос — Царь Иудейский. Итак, расторженные колена соединяет единомыслием (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.279Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 59: 6-6