Псалтирь, Глава 58, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

То есть для того, чтобы они могли приобрести других, чтобы они могли превратить верующих в свое Тело. А если не насытятся, то будут роптать. Ибо и выше говорил о ропоте их, говоря: ибо кто слышал?  И Ты, говорит, Господи, будешь смеяться над ними, говоря: кто слышал? Зачем? Потому что как ничто Ты сочтешь все народы. Пусть Псалом будет завершен. Посмотрите, как ликует Угол ((Еф. 2:20)), а теперь радуются обе стены. Евреи были горды и смирены; Язычники отчаялись, возвысились они: пусть придут в Угол, там пусть встретятся, там сбегутся, там обретут поцелуй мира; из разных частей пусть приходят, но с разным не приходят: обрезанные и необрезанные. Далеко отстояли стены, но прежде дошли до Угла: а в Угле пусть держатся, а теперь пусть вся Церковь от обеих стен, что скажешь? Но я воспою о силе Твоей и возрадуюсь утром милости Твоей. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Будут всюду ходить, ища слова Господня, и не найдут. А если когда, взяв какое-либо изречение божественного Писания, подумают насладится в сытость, то и в сем случай «поропщут», как всегдашние ропотники и оглагольники Божии.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Ещё в первом псалме мы отмечали: основная тема Псалтири — два пути, которые выбирают люди: праведника и грешника.

У тех, кто не захочет прийти в разум, увидеть всемогущество, Премудрость Божию, основной печалью будет забота о еде. Если они не насытятся, будут роптать и обвинять Бога: поропщут.

Господь потом скажет в Евангелии: не ставьте на первое место заботу о пище, одежде; прежде всего ищите Царства Божия и правды его — и у вас будет всё необходимое для жизни (Мф. 6:31-33).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 477

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

В стихе 15 псалмопевец повторяет то же, что сказал выше (ст. 7), но с некоторым особым оттенком мысли, который уясняется изречениями стиха 16 и следующих. Предчувствуя утешение в близкой помощи, которую надеялся получить от Бога, он опять сравнивает врагов своих с голодными псами, которые домогались его погибели, как голодные псы, с лаем бросались везде, обходя весь город (обыдут град), и к ночи возвращались к своему месту (возвратятся на вечер), но и здесь томимые ненасытным желанием причинить ему вред (разыдутся ясти) остаются с неудовлетворенным желанием и ограничиваются одним ропотом, что все усилия их остались безуспешными – аще ли же не насытятся, и поропщут. По мнению св. отцов, здесь опять выражено пророчество о христоубийцах иудеях, которые – по крайней мере, некоторые из них, – изгнанные из Иерусалима, ощутили глад Слова Божия, почувствовали нужду в богослужении и для утоления этого глада приходили в Иерусалим, плененный язычниками. Но повеление завоевателей римлян препятствовало им войти в него, и они в великой скорби принуждены были ходить около города (обыдут град) и искать утешения около стен Иерусалима. Таким образом, они здесь не утолили духовного глада. Аще ли же не насытятся – такое условное выражение пророка предполагает, однако, возможность для иудеев насытиться: оно дает понять, что от них зависело – насытиться или остаться голодными; с развалин Иерусалима видимого они могли усмотреть Иерусалим невидимый, таинственный, т.е. святую Церковь Христову, и если бы уверовали, что Христос, Которого они распяли, есть Бог, они утолили бы свой духовный голод. В противном случае, они останутся в неутешной скорби и предадутся несправедливому ропоту и хуле на Господа (и поропщут).

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Тии разыдутся ясти. Те, говорит, которые останутся из иудеев, не имея своего города и отечества, рассеются по другим городам искать и выпрашивать на подобие нищих, нужного для пропитания. Аще ли же не насытятся и поропщут. Сими словами Давид обвиняет иудеев в том, что они ропотом своим будут подражать предкам своим, которые, находясь в пустыни, желали чесноку, луку и свиных мяс египетских, и что не отстанут от ропота своего и по рассеянии между язычниками, ибо и тогда будут роптать на Бога, если не найдут пищи для насыщения своего чрева.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Давид, оканчивая молитву свою, обнадеживает себя благополучным успехом в желании своем. Впрочем, хотя приспособляет речь к тем же словам, которыя выше сказал о голодных псах, однако не в одном и том же смысле, но иронически глаголет, что враги его иным образом взалчут, то есть, что предприятие их не так удастся им, как они надеялися. Прежде жаловался, что они, на подобие псов, лают, будучи томимы ненасытимым желанием и алчностию вред причинить ему: а здесь, смеяся беззаконным усилиям их, глаголет, что они, утомяся от трудов целодневных, принуждены будут оставить желания свои. Таким образом, поздравляя себя, противополагает слова сии вышереченной жалобе. Следующия слова: тии разыдутся ясти, аще ли же не насытятся, и поропщут, означают, что псы оные хотя и не насытятся, однако принуждены будут лечь и спать. А сие обстоятельство еще более увеличивает мучительство глада: ибо скитавшись во весь день без всякаго успеха, и утомившися от труда, лечь на постелю с голодным и праздным чревом, не есть ли мучительно?

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Посланные Саулом, проведя день в безуспешных поисках Давида, к вечеру возвратятся домой, будут роптать на царя и порицать Давида, подобно тому, как псы, находившиеся на ловле и не нашедшие добычи даже для утоления голода, сильно алчут, бегают около города и если ничего там не находят, то и поропщут — лают, визжат, воют (ст. 7).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.281

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Нерастление Давидово в дому его от Саула, знаменоваше нерастление во гробе пречистыя плоти Христа Спасителя от смерти, еже паче воистинну достойно написано быти не точию на столпе, но и на сердце верных, в вечную славу и честь Божественную. Содержит же псалом сей моление Христа Господа к Богу Отцу, во время спасительных страстей (Феодорит).

Христос Господь греха не сотвори, грешных же на путь спасения исправи.

Веруйте в Евангелие, ибо грешным будет речено на Страшном суде: отыдите от Мене проклятии.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.276

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Лиши их материального достатка и внешней крепости, на которых и покоилось их влияние. Этот стих разъясняет и дополняет 12-й. Внешнее униженное и бедственное положение врагов Давида, прежде богатых и почетных, будет служить живым напоминанием евреям, к чему приводят злодеяние и непокорность Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 16-16

Симмах соединил это с предыдущим и выразился так: да возвратятся вечером, и да мятутся как псы, ходящие и кружащиеся по городу, чтобы не остаться на ночь голодными. По переводу же семидесяти должно разуметь сие так: подобно псам и они, будучи разсеяны по вселенной, взыщут духовной пищи; но не находя ея, потому что не уверовали в Предвозвещеннаго всеми Пророками, смятутся и поропщут, и в этом выказывая свое неблагодарное сердце.
Preloader