Псалтирь, Глава 58, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Какую великую милость Он оказал обо мне, среди врагов моих показал. Пусть собравшийся сравнит себя с людьми оставленными, и избранный с людьми отвергнутыми: пусть сосуд милости сравнится с сосудами гнева; и пусть увидит, как из одного куска Бог сделал один сосуд для чести, другой для бесчестия.

Ибо так Бог, желая проявить гнев и проявить Свою силу, в великом терпении ввел сосуды гнева, совершенные в погибель.  (Рим. 9:22) И для чего это? Чтобы Он мог явить Свое богатство на сосудах милосердия. Итак, если Он ввел сосуды гнева, чтобы показать Свое богатство на сосудах милосердия, то совершенно справедливо было сказано: милость Его предстанет предо мною: Бог Мой показал мне среди врагов Моих; как бы ни было это велико милость, которую Он оказал мне, Он показал мне ее среди этих людей, которых Он не помиловал. Ибо если должник не будет в напряжении, он менее благодарен тому, кем долг прощен. Бог мой показал мне среди врагов моих.

18. А сами враги что? Не убивайте их, чтобы они не забыли когда-нибудь Закон Твой. Он просит своих врагов, он исполняет заповедь... Не убивай тех, грехи которых Ты убиваешь. Но что значит быть убитым? Забыть закон Господень. Попасть в яму греха — это настоящая смерть; это действительно можно понять и в отношении евреев. Почему из иудеев не убивайте их, чтобы они не забыли когда-нибудь Закон Твой ? Тех врагов моих, которые убили меня, Ты не убивай. Пусть нация евреев останется: римляне, несомненно, завоевали ее, несомненно, их город стерт, евреев не допускают в свой город, и все же евреи там есть. Ибо все эти провинции римлянами были покорены. Кто теперь сможет отличить народы Римской империи один от другого, поскольку все стали римлянами и все называются римлянами? Тем не менее евреи остаются со знаком; и они не были побеждены таким образом, как тогда, когда они были поглощены победителями. Недаром есть тот Каин, на которого, когда он убил своего брата, Бог поставил знак, чтобы никто не убил его. (Быт. 4:15) Вот признак, который имеют иудеи: они твердо соблюдают остаток закона своего, обрезываются, соблюдают субботу, приносят пасху; они едят пресный хлеб. Следовательно, это евреи, их не убивали, они необходимы верующим народам. Почему так? Для того, чтобы Он мог показать нам среди наших врагов Свою милость. Бог мой показал мне на врагов моих. Он проявляет Свою милость к дикой маслине, привитой к ветвям, отрезанным из-за гордости. Вот, где лежат гордые, вот где ты привит, который солгал: и не гордись, чтобы не заслужить истребления.

Рассейте их добродетелью Твоей.  (Пс. 58:11). Теперь вот это дело сделано: по всем народам рассеяны иудеи, свидетели своего беззакония и нашей правды. У них есть писания, из которых предсказан Христос, и мы держим Христа. И если когда-нибудь какой-нибудь язычник усомнится, когда мы рассказали ему пророчества Христовы, ясностью которых он изумился и, удивляясь, предположил, что они написаны нами самими, то из списков иудейских мы докажем, как это событие было предсказано так давно. Посмотрите, каким образом посредством наших врагов мы смущаем других врагов. Рассейте их в Своей добродетели: отнимите у них добродетель, отнимите у них их силу. И низри их, Защитник мой, Господи. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Не yбий их, да не когда забудут закон Твой. Молится, чтобы не был совершенно истреблен от людей род восставших на Господа. Просит же, чтобы лучше были они рассеяны и жили в пленении за грех уст их, и за гордыню их.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Пророк переживал не за себя, а за противников. Когда нам кто-то делает зло, мы говорим: этот человек достоин ада. А Давид в Ветхом Завете молился за врагов: не убий — не убивай их, Господи, когда они забудут закон Твой.

Своими действиями враги свидетельствовали: закон они уже забыли. Но у Давида оставалась надежда. Суд Божий всегда проявляет себя могущественно. Господь произнесёт слово — и суд совершится. Давид просил Творца повременить, дать людям возможность прийти в себя. Пройдут годы. Человек задумается о своей жизни: «А что меня удержало, спасло от беды? Что привело в разум?» И обратится к Богу.

Давид молил Господа: лучше расточи врагов силою Твоею.

Расточил же Он по всему миру строителей Вавилонской башни.

Вавилон — это смешение, расточение. Пред тем как разойтись по земле, люди гордо решили создать себе памятник на века — построить башню. Но Господь, жалея их, смешал языки (Быт. 11:1-8). История строительства башни осталась какурок: нельзя противиться воле Божией. И Давид просил укротить гордыню врагов: низведи я, Защитниче мой, Господи.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 475

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Здесь св. Давид в самом себе показывает нам пример терпения. Выражая (выше) пред Богом жалобу на злобу и ярость врагов своих, он умоляет Его, чтобы не истреблены были они до конца (не убий их), опасаясь, чтобы в случае конечного погубления всех нечестивых весь народ еврейский не забыл закона Божия (Пс. 6:6), всех милостей и обетовании Его, какие даны были отцам его – Аврааму и его потомству на вечное время (Лк. 1:55). Он просит только, чтобы Господь (силою Твоею) рассеял их по разным странам и таким образом низложил бы их гордость (низведи я) и научил смирению.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Заметь, читатель, долготерпение и милосердие пророка Давида, которому должен подражать и ты. Он просит не о том, чтоб умерщвлены были враги его, опасаясь, чтобы, быв погублены преждевременно, после смерти совершенно не забыли о заповедях Божиих, поелику кто умирает, уже забывает божественный закон; в (состоянии) смерти никто, говорит, не поминает Тебя (Пс. 6:6). Но он просит, чтобы рассыпаны были везде мысленные враги его и чтобы, быв низвержены с высоты гордости своей, смирились, ибо сие означает речение: низведи, а чрез смирение образумились бы и исправились. Таково Давидово прошение к Богу! Но Бог судил праведно: неисправимых и нераскаянных иудеев Он умертвил ножом римлян, а тех, которые имели исправиться и раскаяться, заставил бежать и таким образом исполнил сии молитву пророка Давида. Слова Нисского: Из сих слов мы научаемся, что истребление людей не будет для того, чтобы дело Божие, истребляясь и переходя в небытие, не сделалось бесполезным, но вместо людей погибнет грех и обратится в ничто. Ибо грех рта их, как говорит далее, и слово уст их — гордость и проклятие и ложь по причине гнева при кончине существовать не будут; а по уничтожении бытия их, познают, говорит, что Бог владычествует над Иаковом и над концами земли; ибо когда нигде не останется зло, тогда, без сомнения, царствующий во многих грех изгнан будет вон. Афанасия: Молится, чтобы род восставший на Господа, не вовсе был истреблен из числа людей, а вместо того просит, чтобы за грех рта их и за гордость свою были рассыпаны и жили лучше в плену. И действительно по словам другого изъяснителя не все иудеи убиты и уничтожены между людьми, но хотя остались и существуют, впрочем так, как низверженные и низведенные с того достоинства, которым почтены были от Бога в древности.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Сими словами Пророк подает нам пример к терпению. Люди часто воображают, что ежели Бог не вдруг истребит врагов их, то они навсегда избегнут рук Его: но Давиднаучает, что Бог с намерением мщение Свое надолго отлагает. Ибо ежели бы вдруг и в едину минуту всех нечестивых истребил, то вскоре был бы забвен закон милости Его. Итак просит Бога, дабы Он не убил, но разсыпал их. Чего ради? Дабы нечестивые люди, угнетаемые бедностию и злостраданием, семо и овамо скитаяся, не забывали закона Его. Сие яснее изображает в другом члене, глаголя: расточи я силою Твоею, и низведи я. Ибо желает, дабы низвержены будучи с высоких степеней достоинства, и как бы поверженные к ногам, непрестанно представляли пред очи всех зрелище гнева Божия. А дабы удобнее мог получить просимое, то при конце стиха показывает, что он не о себе токмо печется, но и о благе общем. Ибо сюда клонятся слова, в множественном числе положенныя: защитниче наш Господи. Понеже бо Богом избран был в царя, и в особе его заключалося благосостояние церкви, то не одна токмо глава его страдала, но и тело всего народа, о благе котораго Бог чрез него промышлял. Сия была причина, чего ради терпеливно сносил он, когда Бог правосудие Свое отлагал, дабы содержать народ в непрестанном размышлении о судьбах Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Убийство отмщалось убийством. Но кроткий Давид просит Бога — Защитника своего, чтобы Он не убивал и врагов его — ради чего? да не когда забудут закон Твой, т. е. чтобы эти люди не забывали закона Божия. В сохранении жизни Саула и в суде над ним Бога Давид видит весьма важный урок и для народа, и справедливо: видя, как Господь судит Царя-злодея и спасает кроткаго и беззащитнаго слугу его, народ должен будет понять, что Господь действительно владычествует над Израилем (ст. 14), и-благоговеть пред волей Его в законе Его. А потому Давид и просит только так: расточи я силою Твоею — разгони, разсей толпу врагов, и низведи я — низведи с высоты трона гордаго по своим замыслам, самого недостойнаго царя и покорных ему, но непокорных закону Божию слуг его (ст. 13). Это и такое уничижение будет справедливым наказанием для врагов и строгим уроком для народа, который требовал и избрал себе царя, не смотря на запрещение от Бога и предупреждения пророка Самуила.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.280

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Не умерщвляй их. Псалмопевец просит Бога оставить в живых поверженных врагов, чтобы они, сохраняя память о случившемся, служили предостережением другим.

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Нерастление Давидово в дому его от Саула, знаменоваше нерастление во гробе пречистыя плоти Христа Спасителя от смерти, еже паче воистинну достойно написано быти не точию на столпе, но и на сердце верных, в вечную славу и честь Божественную. Содержит же псалом сей моление Христа Господа к Богу Отцу, во время спасительных страстей (Феодорит).

Христос Господь греха не сотвори, грешных же на путь спасения исправи.

Веруйте в Евангелие, ибо грешным будет речено на Страшном суде: отыдите от Мене проклятии.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.276

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

"Не умерщвляй их", т. е. не подвергай немедленной и полной гибели, но ослабь их силу (см. 14 ст.) , сделай безвредным для Давида, но не безнаказанными: наложи на них кару, в виде продолжительного бедствия, нищеты, болезни и т. п., которая была бы видима всеми людьми. Это нужно для того, "чтобы не забыл народ мой", чтобы своим видом они постоянно напоминали евреям о необходимости повиновения Богу и той каре, которая грозит от Него злодеям: немедленная и полная гибель врагов хотя и производит острое и сильное впечатление, но непродолжительное. Народ скоро забудет, что произошло, с тем вместе и не будет нужного ему продолжительного напоминания "для памятования о Боге".

Толкование на группу стихов: Пс: 58: 12-12

Не убий их, да не когда забудут закон Твой. Умоляю, говорит Пророк, не подвергать их конечной гибели; потому что многие из них уврачуются врачеством покаяния. А в смерти несть поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе (Пс. 6:6)? Посему, какое же угодно Тебе наложить на них наказание? Расточи я силою Твоею, и низведи я, Защитниче мой, Господи. Разсей их по целой вселенной, соделай скитальцами и пресельниками; потому что составили против Тебя злое совещание. Какое же именно, извещает о том Пророк.
Preloader