Псалтирь, Глава 56, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Ибо счастлив тот, кто во всем, что несправедливо претерпевается за правду, может правдиво сказать: готово сердце мое, Боже, готово сердце мое, благодаря чему, разумеется, случится то, что следует далее: буду петь и славить (Пс. 56:8), что смогли в жесточайших узах исполнить Павел и Варнава (см. Деян. 16:25)'.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 113.4Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
А терпение добрых людей с приготовлением сердца принимает волю Божию и хвалится в скорбях, говоря следующее: Готово сердце мое, Боже, воспою и сыграю. Что он со мной сделал? Он приготовил яму, мое сердце готово. Он приготовил яму для обмана, неужели я не готовлю сердце к страданиям? Он приготовил яму для угнетения, неужели мне не подготовить сердце к терпению? Поэтому он упадет в нее, а я буду петь и играть. Услышьте сердце, приготовленное в Апостоле, потому что он подражал Господу своему: хвалимся, говорит, скорбями, потому что скорбь производит терпение; терпение испытание, испытание надеждой, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия изливается в наши сердца Духом Святым, данным нам. (Рим. 5:3) Он был в притеснениях, в узах, в темницах, в ранах, в голоде и жажде, в холоде и наготе, (2 Кор. 11:27) во всяком изнурении трудов и болей, и говорил: хвалимся скорбями.. Откуда, если не готово было его сердце? Поэтому он пел и играл.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Давид пережил время безумия, нагнетания сверхъестественных обстоятельств. И увидел за всем этим живую Божественную волю, постоянно покрывающую, защищающую его. Благодарное сердце пророка готово воздавать хвалу Творцу, служить Ему день и ночь: Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое.
Необычайно важные слова! Они освящают жизнь подвижников. У нас бывает много благих намерений, желаний в духовной жизни, но для исполнения их, как правило, не хватает воли. А готовность — это подтверждение: воля у человека созрела и даёт ему силы идти до конца, делать, что определил Господь.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 461Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Блажен тот человек, братья, кто может так сказать Господу своему! Блажен тот, чье сердце всецело готово следовать воле Божией. В том и состоит готовность человеческого сердца, чтобы радостно повиноваться Божией воле, не смущаясь никакими собственными мыслями и желаниями.
Прежде покаяния царь Давид влачился в первую очередь за своими греховными помыслами и вожделениями и походил на корабль, бедствующий в волнующемся море. Но когда увидел он, что буря его потопит, то обратился к Богу с великим покаянием и плачем и всецело передал корабль своей жизни в руки Божии.
Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!—восклицает он с безмерным душевным спокойствием, ибо знает, что вверил свое судно в руки самому искусному Кормчему. Неистовствуют ли еще штормы, налетают ли ветры и волны — он их уже не боится, так как уверен, что его корабль ничто не способно разбить и что безмятежно достигнет он тихой пристани.
Готовое сердце — это сердце, очищенное от гордости и смирившееся пред величием Божией силы и премудрости.
Готовое сердце — это сердце, отрешенное от всех мирских прихотей и грез и наполненное единым стремлением к Богу и любовью к Богу.
Готовое сердце — это сердце, излеченное от всех беспокойств, забот и тревог и утешаемое и ободряемое присутствием Божией благодати.
Воспою и пою Тебя во славе моей — так продолжает Псалмопевец свою песнь. И это в самом деле отражает всю готовность его сердца. Ведь не кичится он своей царской славой, но относит ее к Богу. Уничижил он себя пред Богом до предела, и ныне вся его сладость — величать и прославлять Бога. Его личная слава дает ему лишь повод к прославлению преславного Бога своего.
О братья мои, потрудимся над тем, чтобы и наши сердца оказались как можно скорее готовыми пред Богом — готовыми слышать слово Божие, готовыми следовать воле Божией и готовыми прославлять Бога живого.
О Господи Боже, Создатель наш бессмертный, помоги нам подготовить свои сердца, чтобы были они сосудами Твоей животворящей благодати. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 ноября (26 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
В виду явной помощи с неба в опаснейшем случае (ст. 4-5), Давид немедленно славословит Господа: его сердце готово — душа, преисполнена чувствами радости и благодарности, а потому не может не славословить Господа. Проведя ночь в смущении (ст. 5), а днем утомленный бегством, он, однако, возстанет рано и, вместе со всей природой, воздаст хвалу Богу при посредстве своей славы — псалтири и гуслей, обыкновенных орудий его псалмопения. Возстанет Давид, поставит псалтирь, польются священные звуки в чистых струях утренняго воздуха и вознесутся святыя чувства певца к Богу — благодетелю его на небо.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.272Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 8-8
Наше желание исполнять несомненную волю Божью должно быть спешное (скорое) и непринужденное (по доброй воле совершаемое). Да будет воля Твоя, Отче Небесный, я готов исполнять ее безотлагательно и по собственному хотению. Кто раздумывает сначала, исполнять или не исполнять заповеди Божьи, тот не хочет исполнять их. Ибо охотно посвятившему себя на служение Богу свойственно быть всегда готовым и без малейшего отлагательства исполнять Его святую волю. У свободной воли, совершающей доброе дело, столько отнимается благодати Божьей, насколько она ленится совершать добрые дела. А потому каждый истинный христианин должен с Давидом всегда повторять: "Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое; буду петь и воспевать во славе моей"
Источник
Илиотропион. 2.4. Значение слов: "Да будет воля твоя. "