Псалтирь, Глава 56, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
И что они сделали Тебе, Господи? Пусть Пророк здесь ликует! Ибо выше всех тех стихов говорил Господь: действительно Пророк, но в лице Господа, потому что в Пророке Господь... Вознесись, говорит, выше небес, Боже. Человек на Кресте и над Небесами Бог. Пусть они продолжают на земле бесчинствовать, Ты на Небесах судишь. Где они, которые свирепствовали? Где их зубы, руки и стрелы? Не превратились ли полосы их в стрелы младенцев ? Ибо в другом месте так говорит псалом, желая доказать, что напрасно они свирепствовали и напрасно до исступления доводились до безумия: ибо ничего не могли они сделать Христу, когда до времени распяли, и потом, когда Он воскрес, и на Небесах сидел. Как младенцы делают себе стрелы? Из камыша? Но какие стрелы? Или какие силы? Или какие бантики? Или какая рана? Возвышен Ты над небесами, Боже, и над всей землею слава Твоя (Пс. 56:6). Для чего превознесенный над небесами, Боже? Братия, Бога превознесенного выше небес мы не видим, но верим; но превыше всей земли слава Его не только верим, но и видим. А каким безумием охвачены еретики, прошу вас заметить. Они, будучи отрезаны от уз Церкви Христовой и частью держась, а вся потеряв, не будут сообщаться со всей землей, где распространилась слава Христова. Но мы, кафолики, находимся по всей земле, потому что со всем миром мы общаемся, где бы ни распространялась Слава Христова. Ибо мы видим, что то, что тогда было воспето, теперь исполнилось. Возвысился над Небесами Бог наш и над всей землею Слава Его. О еретическое безумие! Вместе со мной вы верите в то, чего не видите, а в то, что видите, вы отрицаете; вы верите вместе со мной во Христа, превознесенного над небесами, чего мы не видим; и отрицают Его Славу по всей земле, что мы и видим.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныИсточник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
А дальше псалмопевец пророчески прозревает силу Творца и прославляет Его: Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя (6). Давид призывает: Господи, вознесись Ты над всем этим! Мы тут, как зверьё, терзаем друг друга. Всё это похоже на возню злых, преступно настроенных мальчишек. Они хотят не только выиграть, но при этом кого-то поколотить. Пророк глубоко воспринимает мир. Молитва Давида возносится к Создателю: «Ты выше всего! Всё, что совершается на земле, на наших глазах, никак не похоже на то, что происходит на Небе».
Пророческие слова этого псалма Православная Церковь взяла на праздник Вознесения Господня: Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя. Диакон возглашает их перед чтением Евангелия.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 461Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Чем ниже становится земной царь в своей злобе и лжи, тем выше возносится власть и правда Божия. И если обыкновенных победителей возвышали над всеми людьми при торжественном их шествии с поля победы, а потом превозносили в народе; то Господь, заступая и окриляя Давида, как победитель его могущественнаго врага, должен быть иревозиесен до неба, где Его вечный престол, и над всею землею — между всеми народами должна быть распространена слава Его, как царя милости и правды (ст. 10-11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 6-6