Псалтирь, Глава 56, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Посмотрите на способ убийства, братья! Диавол называется человекоубийцей, хотя он не вооружен мечом, не имеет на поясе ножа; он пришел к человеку, посеял в него лживые слова и убил. Так что не думай, что ты не являешься человекоубийцей, когда внушаешь брату твоему злое. Если ты внушаешь брату твоему злое, ты убиваешь его. А чтобы ты понял, что убиваешь его, послушай псалом: «Сыны человеческие, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч»
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 42.11Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Но если помимо ваших перечисленных выше деяний вы кричали также: распни, распни (Ин. 19:6), — то послушайте, как вопиет против вас пророк: «Сыны человеческие, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч» (см. Пс. 56:5). Смотрите, какими копьями, какими стрелами, каким мечом вы убили Праведника, когда вы сказали, что вам не позволено никого убивать.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 114.4Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Почему ты говоришь: «Вытянул душу мою»? За что ты пострадал, что душа твоя вытянулась? Я спал беспокойно. Христос намекнул о Своей смерти....
10. Откуда беспокойство ? Кого беспокоит? Посмотрим, каким образом он клеймит злую совесть на иудеях, желающих оправдать убийство Господа. Ибо для того, как говорит Евангелие, и предали Его судье, чтобы не показалось, будто сами убили Его... Спросим Его и скажем: раз Ты спал беспокойно, кто же Тебя гнал ? Кто убил Тебя? Не Пилат ли, который воинам отдал Тебя на Древо на повешение с гвоздями на прокол? Слушайте, кто они были, Сыны человеческие (Пс. 56:5). О тех говорит Он, которых за гонителей Он терпел. Но как они убили, если сталь не обнажена? Те, которые не обнажили меч, которые не нападали на Него, чтобы убить; откуда они убили? Зубы их — руки и стрелы, а язык — острый меч. Не считайте безоружные руки, но вооруженные уста: оттуда исходил меч, которым должно было быть убито Христа, точно так же, как из уст Христовых должно было быть убито Иудеи. Ибо Он имеет дважды отточенный меч: (Откр. 1:16) и, воскреснув, поразил их и отсек от них тех, кого хотел сделать Своим верным народом. Они меч злой, Он меч добрый: Они стрелы злые, Он стрелы добрые. Ибо у Него есть и стрелы добрые и слова добрые, которыми Он пронзает сердце верного, чтобы возлюбить Его. Поэтому одного рода их стрелы, а другого рода их меч. Сыны человеческие, зубы их — руки и стрелы, а язык — острая сабля. Язык сынов человеческих — острая сабля, а зубы их — руки и стрелы. Когда же они били, как не тогда, когда кричали: «Распни, распни» ?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Замечательная вещь, которую вы должны услышать. Негодование к ним по подобию змея. Как если бы мы спросили: «Что ты сказал?» Далее следует: Как будто глухой аспид. Откуда глухой? И затыкает уши. Поэтому глухой, потому что закрывает уши. И затыкает уши.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Поспали и смутились сыны человеческие, зубы их оружие и стрелы, и язык их меч острый.
Давид и его спутники нашли в пещере место отдыха и поспали. Когда перед ними появился Саул, они, конечно, смутились. Больше всех — сам пророк. Он видел: Господь хочет открыть Саулу, что его гонения — напрасны.
Давид отрезал край одежды Саула. Когда тот покинул пещеру, вышёл вслед за ним, прокричал:
— Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтобы отнять её. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе...
Потрясающий случай! Так проверялась величайшая кротость и величайшая способность Давида трезво рассуждать. Он назвал Саула отцом: дочь царя была его женой.
Смущение Давида больше открывается в Книге Царств. Я читал её и думал: «Боже мой! Как же ты, пророк Божий, не расписал нам в псалме, что произошло?» Но Давид говорит об ином — о настроении сынов человеческих, которые были с ним и с Саулом.
Что у нас на уме, то и на языке. Спутники Давида имели одно намерение — убрать Саула навсегда: погибнет царь — и не будет никаких вопросов. Такое же настроение было у воинов Саула — в отношении Давида. Состояние тех и других — словно у скимнов. Даже если они вели между собой какие-то переговоры, зубы их оставались оружием и стрелами, а язык — острым мечом.
Воля человека выражается в слове — и его можно назвать мечом. Всё происходит словесно. Обычно перед войной политики стараются взвесить обстоятельства и понять, стоит ли её начинать. Слово предваряет боевые действия. Воины могут поразить им противника. После войны заключают мирные договоры.
Вся сила Бога — в слове, а Слово — Сам Бог (См.: Ин. 1:1). И в духовной брани слово Божие действует так, что способно всё победить. Апостол Павел говорил: духовный меч — слово Божие. Оно острее всякого меча обоюдоострого - *См.: Еф. 6:17; Евр. 4:12 . И доходит до такой глубины, что способно разделить душу и тело, истинный разум и наши земные представления.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 460Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Но разве о злодеях и убийцах сказал псалмопевец Давид: «И избавил душу мою из среды скимнов, где я лежал в смущении. Сыны человеческие! Зубы их оружие и стрелы, и язык их» – «меч острый»? Нет, пророк говорит об обыкновенных людях, окружающих его, а значит он и нас называет стаей львов, сравнивая нашязык с острым мечом – оружием убийства. Получается, что мы тоже можем убивать людей языком-мечом. И делаем это часто, не возмущаясь собой, не считая себя за убийц. Безжалостно пронзаем сердце ближнего грубой клеветой, оскорбляем его человеческое достоинство, потрясаем его сердце злыми словами. Разве это не убийство духовное?
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Какие грехи видим в людях, те есть и в насТолкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Давид, не находя пощады у земного царя, обращается с молением к Царю Вышнему, который уже оказывал ему благодеяния еще прежде, до поступления на службу к Саулу и в первое время преследования его этим злым царем. Господь посылал Давиду прямо с неба помощь, как милость свою, когда он поразил Голиафа и предал его на поношение; Господь посылал Давиду милость в виде чудесной помощи в тех оиасных случаях, когда Саул бросал в него копье. Так 1осиодь избавлял своего кроткаго пастыря — псалмопевца, как агнца из уст скгмнов — молодых, сильиых и яростных львов (как впоследствии спас и потомка его — пророка Даниила). Давид, перед побегом в пещеру, спал смущенным — сознавая всю опасность своего положения, так как посланные Саула могли схватить его спящаго. А эти люди, как сыны человеческие, участники беззакония, служители злодейства (ст. 2. 7), очень злы: их зубы как оружия — как бы копья и стрелы, и язык их как острый мечь, — они готовы растерзать свою жертву собственными зубами, — погубить кроткаго злой клеветой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 5-5