Псалтирь, Глава 56, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Ныне Сам Человек, ныне Сама Плоть, ныне Сын Божий, после причастия Его, о Нем видно, как Он спасся, и послал с небес Отца, и спас Его, послал с небес, и воскресил Его; но чтобы вы знали, что и Сам Господь воскресил Себя; обе истины написаны в Писании, и что Отец воскресил Его, и что Сам Сам воскресил. Слушайте, как Отец воскресил Его: говорит Апостол: Он соделался, говорит, послушным даже до смерти, даже крестной смерти; посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имя. (Флп. 2:8-9) Вы слышали, что Отец воскресил и превознес Сына; слышите, как и Он Сам Свою плоть воскресла. Под изображением храма Он говорит иудеям: разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его. (Ин. 2:19) Но Евангелист объяснил нам, что Он сказал: «Но сие, говорит, Он говорил о храме Тела Своего». Итак, ныне от лица молящегося, от лица человека, от лица плоти, говорит Он: спас Меня. Он отдал на поругание тех, кто попирал Меня. Попиравших Его, кого над Ним мертвые оскорбляли, кого как человека распяли, потому что Бога не разумели, тех Он отдал на поругание. Посмотрите, не было ли это сделано. То, во что мы не верим, еще впереди, но исполнившись, мы признаем это. Иудеи бушевали против Христа, они были властны против Христа. Где? В городе Иерусалим. Ибо где они царствовали, там возгордились, там подняли выю свою. После Страстей Господних они были искоренены оттуда; и они потеряли царство, в котором Христа Царем они не признали. Каким образом они подверглись поруганию, видите вы: рассеяны они были по всем народам, не имея нигде ни поселения, ни надежного пристанища. Но по этой причине они все еще евреи, чтобы наши книги они могли привести в замешательство. Ибо всякий раз, когда мы хотим показать пророчество Христа, мы предъявляем язычникам эти писания. И чтобы случайно неверующие люди не сказали, что мы, христиане, сочинили эти книги, чтобы вместе с ЕвангелиемКоторого мы проповедовали, мы создали Пророка, через которого, казалось бы, было предсказано то, что мы проповедуем: этим мы убеждаем их; а именно, что все те самые писания, в которых было предсказано о Христе, находятся у иудеев, все эти самые писания есть у иудеев. Мы изготавливаем документы у врагов, чтобы сбить с толку других врагов. В каком же позоре находятся евреи ? Документ, который носит с собой еврей, на основании которого христианин может верить. Они стали нашими библиотекарями, точно так же, как рабы имеют обыкновение носить документы за своими хозяевами, так что одни слабеют при ношении, а другие получают пользу от чтения. За такое поношение было дано Иудеям: и сбылось то, что давно было предсказано: Он отдал на поругание попиравшим Меня. Но какой позор, братья, что они читают этот стих, а сами, будучи слепыми, смотрят в свое зеркало! Ибо точно так же и иудеи появляются в Священном Писании, которое они носят, как лицо слепого в зеркале: другие видят его, а он не видит.
8. Возможно, вы спрашивали, когда он сказал: «Он послал с небес и спас меня». Что Он послал с небес? Кого Он послал с небес? Ангела послал Он, чтобы спасти Христа, и через раба спасается Господь? Ибо все Ангелы — существа, служащие Христу. Для послушания могли быть посланы Ангелы, для служения могли быть посланы, а не для помощи: как написано, Ангелы служили Ему ( Мф 4:11), не как люди, милостивые к одному нищему, но как подданные Одного Вседержителя. Что же Он послал с неба и спас меня ? Теперь мы слышим в другом стихе, что Он послал с небес. Он послал с небес Свою милость и Свою истину. Для чего? И вытащил душу мою из среды львят. Послал, говорит, с небес милость Свою и истину Свою; и Сам Христос говорит: Я есть Истина. Поэтому была послана Истина, чтобы она извлекла душу мою отсюда из среды львят: была послана милость. Сам Христос мы находим одновременно милостью и истиной; милость, страдающая с нами, и истина, воздающая нам... Кто такие львята? Этот меньший народ, обманутый во зло, уведенный вождями Иудеев во зло, так что это львы, львята. Все взревели, все погибли. Ибо даже здесь нам предстоит услышать об убийстве этих самых людей, в следующих стихах этого Псалма.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Пророческие видения не подвластны времени. Давиду открыто будущее — как настоящее, а настоящее — как уходящее: посла с Небесе — послал с Небес и спас меня, даде — уже отдал в поношение попирающих меня.
Как может Бог послать человеку с Небес милость и истину: посла Бог милость Свою и истину Свою? Все действия Творца исходят от Его всемогущества, совершаются только в истине и правде. Они не подвластны ни человеческой, ни ангельской воле. Своих избранников Господь всегда покрывает, милует. Это открыто Давиду.
Пророк понимает: если бы он сделал неправильный шаг, нарушил волю Божию, его душу уничтожили бы скимны царя — его воины. Они были утомлены и озлоблены этой погоней, но имели мужество и решимость при первой возможности захватить Давида. Считали свои действия справедливыми: они же хотели отстоять право Саула на царство.
Скимны — молодые львята. Среда — это множество сильных зверей. Если попадёшь в неё, ни о каком спасении не может быть и речи. Как только молодые львы чувствуют поблизости какое-то движение, они сразу бросаются в ту сторону. Любое живое существо бывает растерзано. Такое же настроение исходило от преследователей Давида. Но Бог избавил душу Своего избранника от среды скимнов — всецело освободил от врагов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 459Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Освободившись хитростию из рук филистимлян, Давид убежал в Одолламскую пещеру (1Цар.22:1), чтобы скрыться от Саула; наш псалом содержит мысли и чувства, наполнявшие тогда сердце ДавидаНекоторые, как кажется, не совсем основательно относят его ко времени пребывания в пещере Энгадди (1Цар.24и д.). Да не растлиши – не погуби (ал ташхет) означает может быть главную тему псалма, – молитву о сохранении жизни; или же нужно переводить: «по (песни) ал ташхет». В еврейском псалом этот представляет значительные трудности для изъяснения; параллелизм членов по LXX гораздо удовлетворительнее, чем по тексту еврейскому. (кажется вечером, пред отходом ко сну).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Давид, не находя пощады у земного царя, обращается с молением к Царю Вышнему, который уже оказывал ему благодеяния еще прежде, до поступления на службу к Саулу и в первое время преследования его этим злым царем. Господь посылал Давиду прямо с неба помощь, как милость свою, когда он поразил Голиафа и предал его на поношение; Господь посылал Давиду милость в виде чудесной помощи в тех оиасных случаях, когда Саул бросал в него копье. Так 1осиодь избавлял своего кроткаго пастыря — псалмопевца, как агнца из уст скгмнов — молодых, сильиых и яростных львов (как впоследствии спас и потомка его — пророка Даниила). Давид, перед побегом в пещеру, спал смущенным — сознавая всю опасность своего положения, так как посланные Саула могли схватить его спящаго. А эти люди, как сыны человеческие, участники беззакония, служители злодейства (ст. 2. 7), очень злы: их зубы как оружия — как бы копья и стрелы, и язык их как острый мечь, — они готовы растерзать свою жертву собственными зубами, — погубить кроткаго злой клеветой.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Да нерастлиши, разумеют инии о песни некоей ветхой, яже начинашеся от того речения, да не растлиши, и яко на подобен гласа тоя песни, сии Давидовы псалмы, над нимиже титла, да не растлиши, имеяху быти воспевани. Но сие достовернее есть: яко Давид, крылся в пещере пред Саулом, и в толикой уже смертоносной беде сущ, просит Бога о себе, да не попустит его растлити или убити Саула. Потом и самому Давиду возбраняше незлобия его совесть, да не растлит, или погубит Саула сам, и прочих от того удержит, многажды бо можаше убити его. О таковом действии достойно есть нагшсати на столпе к вечной памяти. Инии же разумеют пророчество о титле столпокрестной Христа Спасителя, еяже Пилат не хотяше растлити, на прошение иудейское, глаголя: еже писах, писах. Яко во псалме сем содержится пророчество о страстех и Воскресении Христове (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.270-271Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 56: 4-4