Псалтирь, Глава 54, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
О ком мы это понимаем, как не о Том, гневом Которого они разделились? Как приблизилось его сердце ? Так, чтобы мы могли понять Его волю. Ибо еретиками была оправдана Католическая Церковь, и теми, кто мыслит зло, были доказаны те, кто думает хорошо. Ибо многое было сокрыто в Писании: и когда еретики были истреблены, они с вопросами возмущали Церковь Божию: тогда открылось сокрытое, и стала понятна воля Божия. Об этом сказано в другом псалме: «Чтобы исключить тех, кто испытан серебром». Ибо пусть они будут исключены, сказал Он, пусть выйдут, пусть явятся. Поэтому даже у серебряных дел мастеров называют исключающими, то есть прижимающими, теряющими форму из-за своего рода смешения куска. Посему среди народа Божия было скрыто много людей, которые могли прекрасно понимать и истолковывать Писание: но они не объявляли решения трудных вопросов, когда ни один злословитель не призывал их снова. Ибо хорошо ли относились к Троице до того, как на нее огрызнулись ариане ? Хорошо ли относились к покаянию до того, как новацианы выступили против него? Так не совершенно к Крещению относились, прежде чем перекрещиваемые наружу противоречили; ни о самом единстве Христа не было ясно изложено учение, которое было изложено, за исключением того, что после этого разделение начало давить на слабых: для того, чтобы те, кто знал, как рассматривать и решать эти вопросы (чтобы слабые не погибли в досаде с вопросами нечестивых), своими беседами и диспутами должны выявлять темные вещи Закона......Этот неясный смысл посмотрите, каким образом Апостол выводит на свет; Необходимо, говорит он, чтобы были и ереси, чтобы явились среди вас люди проверенные. (1 Кор. 11:19) Что испытывают люди ? Доказано серебром, доказано словом. Что можно сделать явным ? Можно вывести. Зачем это? Из-за еретиков. Итак и они разделились от гнева лица Его, и сблизилось сердце Его.
Речи Его смягчаются выше елея, и сами суть стрелы. Ибо некоторые вещи в Писании казались трудными, хотя и неясными; когда их объяснили, они были смягчены. Ибо и первая ересь у учеников Христовых возникла как бы от твердости речи Его. Ибо когда Он сказал: если кто не съест Плоти Моей и не выпьет Крови Моей, не будет иметь в себе жизни; они, не разумея, говорили друг другу: тяжко слово сие, кто может услышать его? Сказав это: «Труден этот разговор», они отделились от Него: Он остался с остальными, двенадцатью. Когда они намекнули Ему, что были возмущены словами Его: «Неужели и вы, говорит, решите пойти?» Затем Петр: Ты имеешь Слово жизни вечной: к кому нам идти? Присутствуйте, умоляем вас, и вы, дети, научитесь благочестию. Понял ли Петр каким-либо образом в то время тайну речи Господа? Еще не понял он: но как хороши были слова, которых он не понимал, он считал благочестивыми. Итак, если слово тяжело и еще не понято, то пусть оно и тяжело нечестивому человеку, а вам смягчается благочестием; ибо, когда оно разрешится, то и оно станет для вас елеем, и даже для костей оно будет. проникнет.
Далее, как и Петр, после того как они были возмущены суровостью, как они думали, слова Господня, уже тогда сказал: к кому нам идти? поэтому он добавил: «Возложите на Господа заботу вашу, и Он Сам напитает вас» ( (Пс. 54:22)). Мал ты еще, еще не разумеешь тайных слов: может быть, от тебя сокрыт хлеб, и еще молоком тебя надо кормить: (1 Кор. 3:1) не гневайся на груди: они сделают тебя годишься к столу, для которого ты сейчас мало приспособлен. Вот, разделением еретиков многие твердые дела смягчаются: слова Его, которые были тверды, смягчаются выше елея, и сами они — стрелы. У них есть вооруженные люди, проповедующие Евангелие; и сами речи нацелены в грудь каждого, кто слышит, людьми, мгновенными во время и не во время: этими речами, этими словами, как будто стрелами, сердца людей к любовь к миру поражена. Твердыми они были, и мягкими они стали. Размягчившись, они не потеряли своей добродетели, но в стрелы превратились... На Господа возложите себя. Вот, вы поверите себя Господу, и пусть никто не ставит себя на место Господа. Возложите на Господа свою заботу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Многоизобретателен дьявол на уловки, и прислужник его змей по злоумышлению своего сердца обманывает своим смертоносным раздвоенным языком. Другие его приспешники говорят слова, как будто пускают стрелы, напоенные ядом их сердец. О них говорит Господь: Порождения ехиднины, как вы можете говорить доброе, будучи злы ?(Мф. 12:34).
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Здесь пророк говорит о состоянии своих гонителей: они разделились от гнева лица Божия.
В Библии отмечен один интересный принцип: если люди замыслили зло и решили оговорить достойного человека, они не могли дать одинаковых показаний на суде. Вспомним, как беззаконные старцы обвиняли Сусанну в прелюбодеянии. Но первый указывал одно место действия, второй — другое (Дан. 13:54, 58). Бог шельму метит: разделились от гнева лица Его. Хотят облить грязью праведника, а Господь открывает правду.
Люди замышляют зло в сердцах — приближишася сердца их, но хотят казаться благочестивыми. Слова их льются, словно елей: словеса их паче елеа. А в них скрываются стрелы, которые должны поразить невиновного: и та суть стрелы.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 449Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
А часто притворное терпение сильнее воспламеняет гнев, нежели слово, и лукавая молчаливость превосходит оскорбления колкими словами, и легче переносятся раны врагов, нежели коварные ласки льстецов, о коих собственно говорится у пророка: «слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи»
Источник
Шестнадцатое собеседование аввы Иосифа (первое). О дружестве. 17Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Источник
Огласительное поучение 13.9Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
В созпании своей совершенной правоты и в надежде на милость Божию, Давид твердо исповедует, что Господь воздаст врагам его своим праведным гневом. Он говорит: „услышит меня Бог" — в молитве о заступлении (ст. 2 — 3) и „смирит их", этих врагов, — Он Сам, сущий прежде век или от вечности живущий, и, как такой, Он всегда и во всем безконечно могущественнее всякаго земного царя, как и Саула, властнаго, гордаго, но смертнаго, ничтожнаго. Сам Бог смирит врагов — гонителей, несть бо им изменения, ибо пет в них перемены к лучшему, нет перемены вражды на мир и дружбу; они так упорно коснеют в своей гордой злобе, что даже „и Бога не боятся", как не боялись Его современники Ноя, гордые исполины, или строители Вавилонской башни или дерзкие Корей, Дафап и Авирон (ст. 10 и 16). — Посему Сам Бог „простирает руку Свою на воздаяние», — чтобы Своею наибольшею силою нанести им наиболее тяжелый удар в воздаяние за противление своей власти, подобно тому, как Он соделал это во дни Ноя, когда открыл источники моря и хляби небесныя, и вода потопила все живое на земле, или — во дни Моисея и Аарона, когда отверз бездну преисподней и она поглотила Корея, Дафана и Авирона, мятежных противников Богом установленной власти. А противление власти Божией со стороны врагов Давида обнаруживается в том, что они осквернили - самовольно и дерзко нарушили завет Божий, именно тот, но которому царская власть над Израилем, по благословению родоначальника народа, патриарха Иакова и по обетованию Божию, должна принадлежать не Вениаминову колену, из котораго происходил Саул, а колену Иудину, к которому принадлежал Давид, избранный Богом и помазанный Самуилом, вместо отверженнаго Саула. Разделишася от гнева лица Его, разумеется — враги Давида, по действию кары гнева Божия, разделились, так что между ними уже нет единства и пет прежпей силы: и приближишася сердца их, — сердца их стали близки, т. е. слышно сильное биение их сердец — от того сильнейшаго страха, который наполняет их сердца в виду явнаго и грознаго гнева на них со стороны вечнаго и всемогущаго Бога (ст. 20). Такой гнев Божий на них за то, что они коварны: умякнуша словеса их паче елеа, — слова их мягче масла, т. е. добрыя, ласковыя, нежныя, приятныя, легко проникают в душу, скоро овладевают ею; однако, слова эти в действительности суть стрелы — действуют на душу губительно, поражают ее, как стрелы поражают тело на смерть. Так и Саул, обличаемый Давидом, иногда ласково и повидимому дружественно говорил с ним, но в душе всегда имел вражду против Давида и не переставал преследовать его. Это понимал Давид, не доверялся ласковым словам Саула и продолжал скрываться от него (1 Цар. 26:16-27:1).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, Асафу же, начальнику певцев его, дан бяше, да воспевает его разумно всем, яко сила псалма того содержится в конец, во Христа, наипаче о пречистых страстех Его. Есть же и моление Церкве Святыя в гонении (Феодорит, Златоуст).
Весь мир во тьме лежит, всяк человек ложь, и пришел Господь спасти Адама первозданного.
Будем умолять Бога, чтобы дал Он нам криле голубине Святого Духа, да полетим к Нему и да почием, и да прекратит у нас лукавый ветр — самый грех, живущий в членах души и тела... Он соделывает неисповедимое это спасение тем, которые всегда желают и надеются, и непрестанно ищут Его,
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.262Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 54: 22-22
Легко может случиться, что к тебе подкрадется какой нибудь словоохотный «змий, ...мудрейший всех зверей сущих на земли» (Быт. 3:1), но далекий от мудрости даже просто человеческой, и кольми паче от небесной, который видится обитателем рая, а невидимо принадлежит к жителям ада, которого «словеса умякнуша ...паче елеа, и та суть стрелы» (Пс. 54:22), который в мечтательных и льстивых словах обоготворит тебя, а в самом деле заразит тебя клеветою и хулою на Бога, который предложит тебе красивый и сладкий плод, и ты в нем вкусишь грех и смерть.
Источник
344. Беседа в день восшествия на Всероссийский Престол Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича(Говорена в Чудовом мон. февр. 19-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1858 г. и в собр. 1861 г.)
1858 год