Псалтирь, Глава 53, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Посему я познал, как хорошо имя Твое: ибо если бы я мог это признать перед скорбями, то, быть может, для меня не было бы в них нужды. Но скорбь применилась к вразумлению, увещевание сослужило похвалу Твою. Ибо я бы не понял, где нахожусь, если бы не в моей слабости меня упрекали. Итак, от всех скорбей Ты избавил меня. И на врагов моих взглянул мой глаз, на тех Зифитов взглянул мой глаз. Да, их цветок я миновал в высоте сердца, к Тебе я пришёл, и оттуда я оглянулся на них, и увидел, что всякая плоть — трава, и вся слава человека — как цветок травы: (Ис. 40:6), как и в одном месте сказано: я видел нечестивого человека возвысившимся и возвысившимся, как кедры Ливанские; я проходил мимо, и вот! Он не был. Почему его не было ? Потому что ты прошел мимо. Что такое, потому что ты прошел мимо ? Потому что не напрасно слышали ты Вознеси сердце свое; потому что не на земле, где бы ты сгнил, ты остался; потому что ты вознес душу твою к Богу, и взошел за кедры Ливанские, и с той высоты наблюдал: и вот! Он не был; и вы искали его, и не нашлось для него места. Вам больше не предстоит труд; потому что вы вошли во святилище Божие и уразумели последнее. Так и здесь он заключает. И на врагов моих оглянулся взор мой. Так поступайте, братия, с душами вашими; возвысьте сердца ваши, обострите остроту ума вашего, научитесь истинно любить Бога, научитесь презирать мир нынешний, научитесь добровольно приносить жертвы хвалы; с той целью, чтобы, поднявшись за пределы цветка травы, вы могли оглянуться на своих врагов.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Последний стих — итог этого маленького псалма: яко от всякия печали избавил мя еси, и на враги моя воззре око мое (9). Давид видел: от всякой печали избавил его Господь. Скорбь сжимала сердце пророка, он метался, искал выхода, не знал, как убежать от преследований царя Саула. Казалось, у него не было выхода. Но помощь Божия пришла: Давид оказался на свободе, его око посмотрело — воззре на врагов. Пророк глядел и удивлялся: рухнули планы зифеев и Саула. Они считали, что его судьба решена. Но Господь устроил иначе. Внезапно произошёл такой поворот событий, какого никто не ожидал. И для Давида все изменилось к лучшему.
Гонения царя Саула на молодого пророка потом ещё продолжались. Но такого крайне напряжённого момента больше не было.
Давид проявил волю, не отступил от Господа, возложил на Него надежды, упования. А главное — сердцем стоял перед Ним. Пророк просил суда Божия. А там, где совершается Божий суд, обязательно торжествует правда.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 440-441Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Саул в разных местах искал Давида, не зная, что он находится в пустыне Зиф; зифиты удивляются, что Саул так долго ищет его, так как, по их мнению, местопребывание Давида всем известно; вследствие этого такое своеобразное их показание пред Саулом. Как ты можешь столь долго искать его, хотят они сказать, разве он не у нас находится, как об этом знает полсвета (1Цар.23:19. ср.26:1). – Когда Давид узнал о таком жестокосердии зифитов и об угрожающей ему великой опасности, то обратился с молитвою к Богу, прося у Него помощи (ст.34)Во имя – имя Божие откровение того, что Он есть; милостивым откровением Своего существа, Своей силы, спаси меня. Суди в отношении к праведникам – воздаждь правду. против нечестивых врагов (ст.5)Чуждии – зифиты, так злобно и жестокосердно поступившие с Давидом, как обыкновенно поступают с израильтянином только чужеземцы, язычники. Следов, в слове чуждии нет основания к возражению против подлинности надписания. Крепцыи – Саул и его приверженцы.. – В своей твердой вере и надежде на Бога, он уже как бы пред глазами видит (се) исполнение своей молитвы (ст.6); он испрашивает погибели своих врагов (ст.7)Отвратит – Бог обратит бедствия на врагов, т.е. воздаст им. Вульгата: averte – отврати от меня ко вреду врагов. Волею – означает третий класс мирных жертв, приносимых не на основании обета, но по свободному побуждению. Воззре око мое посмотрело с торжеством на побежденных. и обещает тогда прославить Его жертвою и благодарением (ст.8) за полученное (прошедш. врем, в ст.9) спасение..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Чем очевиднее была милость Божия к Давиду, тем более искреннее она вызывала в нем благодарение Богу. — Волею пожру Тебе, говорит Давид, — я принесу Тебе жертву не по требованию закона, угрожающаго наказанием, а но собственному усердию, движимый чувством благодарности: этой и такой жертвой я прославлю Твое имя, ради котораго Ты совершил мое избавление (ст. 3). — Такая жертва благодарности будет именно за то, что Ты избавил меня от всякой печали, какая постигла меня в виду неизбежных бед, — за то избавление, после котораго я покойно смотрю на врагов моих, ибо вижу, что они не опасны, потому что безсильны пред Твоей силой (ст. 3 и 7).
Давид, преследуемый сильными врагами, устрашаемый ими и находящийся в смертельной опасности, но избавленный Богом, по изображению сего псалма, как и других подобных, является прообразом гонимаго и страждущаго Христа Спасителя. И если за гонимаго Давида Господь отомстил Саулу смертью его и истреблением его рода, то тем большее возмездие гнева Божия испытал на себе народ Еврейский с его вождями. В благодарение за спасение свое Давид приносил жертву волею, но — не в полном значении добровольно, ибо необходимо должен был принести жертву — по требованию закона и притом не мог принести достаточно совершенной жертвы даже за самого себя: принес Богу жертву волею — в собственном смысле добровольно и с преднамерением за спасение всего мира — только Христос Спаситель (Ин. 6:51-57, 10:15-18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.257Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
В конец, даже до скончания века воспеваем быти имать псалом сей разума пророческаго, егоже Дух Святый вдохнул Давиду, да в бедах своих со всяким благодарствием к Богу притекает, в надежде крепкой желаемаго всем о Христе Господе спасения. Зде же и глас Церкве Святыя к Богу в гонениях (Афанасий).
В нравственном смысле псалом весьма применим к нам, шествующим узким Евангельским путем к Царствию, которому полагают препятствие зифеяне, то есть иноплеменное полчище демонов — злобных служителей противной силы (Григорий Нисский, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 9-9