Псалтирь, Глава 53, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Итак, как бы ни были они зелены, как бы они ни процветали, для огня они приберегаются. В Своей добродетели уничтожь их. Потому что они теперь цветут, потому что они вырастают, как трава: не будь ты человеком неразумным и неразумным, чтобы, помышляя об этом, погибнуть на веки вечные. Ибо: отврати зло врагам моим. Ибо если вы получите место в теле Самого Давида, Он Своей добродетелью уничтожит их. Эти люди процветают в блаженстве мира и погибают в добродетели Божией. Не так, как они процветают, так и погибают: ибо на время цветут, на вечное гибнут: в нереальных благах процветают, в действительных муках гибнут. Силой Твоей сокруши тех, кого Ты в немощи Твоей претерпел.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Одним мановением руки Господь разрушил коварные замыслы зифеев и царя Саула. Пресёк человеческую волю, в основе которой лежали ненависть, стремление погубить пророка.
Давид просил Господа: истиною Твоею потреби (истреби) их. Почему истиною? Истина — высочайшая правда, Божественная справедливость. Наш ограниченный разум даже предположить не может её свойств. А Давид обращался к ней и молил истребить злую волю противников — потреби их. Потребить — превратить их замыслы в ничто, стереть с лица земли.
Господь видел невиновность Давида. Истина — на его стороне. В пророке не было лукавства, он не хотел царской власти. Бог и без того высоко вознёс его. Народ любил молодого Давида, прославлял как опытного военачальника.
С чистой совестью, прямотой, искренностью пророк мог искать суда Божия над ним и просить: истиною Твоею потреби их. Да исчезнут, как исчезает дым, ненависть, коварство, злоба людей.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 439Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Саул в разных местах искал Давида, не зная, что он находится в пустыне Зиф; зифиты удивляются, что Саул так долго ищет его, так как, по их мнению, местопребывание Давида всем известно; вследствие этого такое своеобразное их показание пред Саулом. Как ты можешь столь долго искать его, хотят они сказать, разве он не у нас находится, как об этом знает полсвета (1Цар.23:19. ср.26:1). – Когда Давид узнал о таком жестокосердии зифитов и об угрожающей ему великой опасности, то обратился с молитвою к Богу, прося у Него помощи (ст.34)Во имя – имя Божие откровение того, что Он есть; милостивым откровением Своего существа, Своей силы, спаси меня. Суди в отношении к праведникам – воздаждь правду. против нечестивых врагов (ст.5)Чуждии – зифиты, так злобно и жестокосердно поступившие с Давидом, как обыкновенно поступают с израильтянином только чужеземцы, язычники. Следов, в слове чуждии нет основания к возражению против подлинности надписания. Крепцыи – Саул и его приверженцы.. – В своей твердой вере и надежде на Бога, он уже как бы пред глазами видит (се) исполнение своей молитвы (ст.6); он испрашивает погибели своих врагов (ст.7)Отвратит – Бог обратит бедствия на врагов, т.е. воздаст им. Вульгата: averte – отврати от меня ко вреду врагов. Волею – означает третий класс мирных жертв, приносимых не на основании обета, но по свободному побуждению. Воззре око мое посмотрело с торжеством на побежденных. и обещает тогда прославить Его жертвою и благодарением (ст.8) за полученное (прошедш. врем, в ст.9) спасение..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Моля Бога о заступлении, Давид имел уверенность в помощи Божией: ибо, „вот, говорит он, Бог помогает мне и Господь является заступником за мою душу". — Давид уверен даже, что Господь не только спасет его душу, но и отвратит злая врагом его или обратит на его врагов то самое зло, какое ему готовили враги, — гонение и погубление, — что Господь, по ревности к своей правде, истребит их... Действительно, так произошло при нападении Саула на Давида в пустыне Зиф и при преследовании его в пустыне Маон. — „Преследуя здесь Давида, Саул шел по одной стороне горы, а Давид с людьми своими был на другой стороне горы. И когда Давид спешил уйти от Саула, а Саул с людьми своими шел в обход Давиду и людям его, чтобы захватить их; тогда пришел к Саулу вестник, говоря: поспешай и приходи; ибо Филистимляне напали на вемлю. И возвратился Саул от преследования Давида, и пошел на встречу Филистимлянам... И вышел Давид оттуда, и жил в безопасных местах Эн-Гадди“ (1 Цар. 23:21 — 24:1). Так, очевидно, по милости Божией, Давид, преследуемый Саулом, совершенно избавился от опасности, а Саул, напротив, подвергся нападению в тоже самое время.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.256Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
В конец, даже до скончания века воспеваем быти имать псалом сей разума пророческаго, егоже Дух Святый вдохнул Давиду, да в бедах своих со всяким благодарствием к Богу притекает, в надежде крепкой желаемаго всем о Христе Господе спасения. Зде же и глас Церкве Святыя к Богу в гонениях (Афанасий).
В нравственном смысле псалом весьма применим к нам, шествующим узким Евангельским путем к Царствию, которому полагают препятствие зифеяне, то есть иноплеменное полчище демонов — злобных служителей противной силы (Григорий Нисский, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 7-7