Псалтирь, Глава 53, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Пусть это скажет Церковь, скрывающаяся среди зифитов. Пусть так скажет христианское тело, храня в тайне добро своей нравственности, ожидая втайне награды своих заслуг, пусть оно скажет так: По добродетели Твоей суди меня. Ты пришел, Христе, смирен Ты явился, презираемый Ты был, бичеван был, распятый был, убитый; но в третий день воскрес, в сороковой день на небо вознесся: Ты сидишь одесную Отца, и никто не видит: оттуда Ты послал Дух Твой, который приняли достойные люди; исполненные любовью Твоей, похвалы того самого смирения Твоего во всем мире и народах, которые они проповедовали: Имя Твое я вижу превосходящим среди человечества, но тем не менее, как слабым для нас Ты был проповедан. Ибо даже тот Учитель язычников не сказал, что Он среди нас знал что-нибудь, кроме Христа Иисуса, и Его распятого; (1 Кор. 2:2) для того, чтобы мы избрали от Него поношение вместо славы процветающих зифитян. Тем не менее, что он говорит о Нем? Хотя Он умер от слабости, тем не менее Он живет силой Божьей. Он пришел тогда, чтобы умереть от немощи, Он должен прийти, чтобы судить в силе Божией; но через немощь Креста прославилось имя Его. Всякий, кто не уверует в имя, прославившееся через слабость, будет трепетать перед Судьей, когда Он придет в силе. Но чтобы Тот, Кто когда-то был слаб, когда придет сильным, не послал нас с этим веером в левую сторону; пусть Он спасет нас во имя Свое и осудит нас в Своей добродетели. Ибо кто настолько опрометчив, чтобы желать этого, чтобы сказать Богу, например: «Суди меня ?» Разве не принято говорить людям за проклятие: Бог тебе судья ? Итак, очевидно, что это проклятие, если Он судит вас в Своей добродетели; и не спасет вас во имя Свое; но когда Он спасет вас по имени, то за ваше здоровье в добродетели, следовательно, Он будет судить. Будь беспечен: этот суд будет для тебя не наказанием, а разделением. Ибо в одном псалме так сказано: Суди меня, Боже, и отдели дело мое от народа несвятого.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Саул хотел убить Давида и с многочисленным воинством выступил в поход. Положение пророка было безвыходным: зифеи негласно пленили его, он не мог бежать. И Давид стал усиленно молиться, как делал всегда: Боже, во имя Твое спаси мя и в силе Твоей суди ми (3).
Спасение — дело Господне, поэтому Давид взывал: во имя Твое спаси мя. Перед ним разверзлась бездна. В подобной ситуации наш разум не способен что-нибудь придумать. Только сила Божия может исправить положение.
Бог — Создатель человека и Защитник каждой души, каждого народа. У пророка не было другой надежды, но не было и веской причины, чтобы Господь обязательно спас его. Давид просил своего Творца, Заступника о помощи во имя Твое. В имени отражается всемогущество Бога.
Внезапно на Израиль напали иноплеменники. Это вынудило царя Саула повернуть назад, чтобы прогнать врагов. Давид — один, а чужое войско — угроза всему государству. Разве кто-нибудь мог предположить такое развитие событий? Это явно устроила Премудрость Божия. И Давид увидел тут промышление Господа о нём. Богу по силам отразить от нас любые напасти.
Сила — неотъемлемое свойство нашего Создателя. «Кто Бог велий, яко Бог наш?» — поём мы в молитве. Для Него нет невозможного, Он всесилен. Если Господь из ничего сотворил человека, то тем более способен защитить, когда нам грозит опасность.
Почему Давид просит: в силе Твоей суди меня? Бедствие никогда не происходит просто так. Это Бог судил ему осуществиться. Но Господь всегда встаёт на сторону того, в ком правда и истина. И Давид просит Его суда.
У пророка не было злых замыслов, стремления завладеть царским престолом. Давид не хотел причинить вреда Саулу. Молодой пророк тоже был помазан на царство — и эта благодать помазания приводила его в трепет.
Однажды в пещере Давид оказался позади царя, тот его не заметил. Пророк отрезал край одежды Саула, а его самого не тронул. Дело Божие — вершить суд над царём, даже когда тот в порыве мести и гнева поступает неразумно (1 Цар. 24:5-7).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 437Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Саул в разных местах искал Давида, не зная, что он находится в пустыне Зиф; зифиты удивляются, что Саул так долго ищет его, так как, по их мнению, местопребывание Давида всем известно; вследствие этого такое своеобразное их показание пред Саулом. Как ты можешь столь долго искать его, хотят они сказать, разве он не у нас находится, как об этом знает полсвета (1Цар.23:19. ср.26:1). – Когда Давид узнал о таком жестокосердии зифитов и об угрожающей ему великой опасности, то обратился с молитвою к Богу, прося у Него помощи (ст.34)Во имя – имя Божие откровение того, что Он есть; милостивым откровением Своего существа, Своей силы, спаси меня. Суди в отношении к праведникам – воздаждь правду. против нечестивых врагов (ст.5)Чуждии – зифиты, так злобно и жестокосердно поступившие с Давидом, как обыкновенно поступают с израильтянином только чужеземцы, язычники. Следов, в слове чуждии нет основания к возражению против подлинности надписания. Крепцыи – Саул и его приверженцы.. – В своей твердой вере и надежде на Бога, он уже как бы пред глазами видит (се) исполнение своей молитвы (ст.6); он испрашивает погибели своих врагов (ст.7)Отвратит – Бог обратит бедствия на врагов, т.е. воздаст им. Вульгата: averte – отврати от меня ко вреду врагов. Волею – означает третий класс мирных жертв, приносимых не на основании обета, но по свободному побуждению. Воззре око мое посмотрело с торжеством на побежденных. и обещает тогда прославить Его жертвою и благодарением (ст.8) за полученное (прошедш. врем, в ст.9) спасение..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Решившись преследовать Давида в пустыне Зиф, Саул, однако, принуждён был оставить это намерение; по Давид зпал, что это не надолго, — как то и действительно было; а потому и молит Господа о спасении от столь сильнаго и злого врага, который теперь нападает еще с большим ожесточением. — „Боже, спаси меня воимя Твое, или во славу Твоего имени, и суди меня в силе Твоей", которая охраняет праваго — смиреннаго и карает виновнаго — гордаго. — „Боже, услышь молитву мою; внемли словам уст моих: ибо чужие — жители пустыни Зиф — возстали на меня и сильные ищут души моей", как бы добычи; они поступают так против невиннаго, ибо не предложиша — не представляют — Бога пред собою, — не думают, что Бог всех судит Своей силой и слышит молитву невинно гонимаго (ст. 6-7). — Браги Давида были действительно сильны, ибо Саул брал с собою и многих и „отборных мужей из всего Израиля" (1 Цар. 23:25; 24:3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.255Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
В конец, даже до скончания века воспеваем быти имать псалом сей разума пророческаго, егоже Дух Святый вдохнул Давиду, да в бедах своих со всяким благодарствием к Богу притекает, в надежде крепкой желаемаго всем о Христе Господе спасения. Зде же и глас Церкве Святыя к Богу в гонениях (Афанасий).
В нравственном смысле псалом весьма применим к нам, шествующим узким Евангельским путем к Царствию, которому полагают препятствие зифеяне, то есть иноплеменное полчище демонов — злобных служителей противной силы (Григорий Нисский, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 3-3