Псалтирь, Глава 53, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Название этого Псалма приносит плоды в его многословии, если его понимать: и поскольку Псалом краток, давайте возместим то, что нам не нужно задерживаться над Псалмом, задержкой над названием. Ибо от этого зависит каждый поемый стих. Итак, если кто-нибудь увидит то, что закреплено на фасаде дома, тот безопасно войдет; и когда он войдет, он не ошибется. Для этого на самом посту заметно помечено, а именно, в чем внутри он не может ошибаться. Название ее таково: В конце, в гимнах, понимание самому Давиду, когда пришли зифитяне и сказали Саулу: вот, не скрылся ли у нас Давид? Что Саул был гонителем святого человека Давида, мы очень хорошо знаем; что Саул носил образ временного царства, принадлежащего не жизни, но смерти, и это также и Твоей Любви, которую мы помним, передали. А также то, что сам Давид носил образ Христа, или Тела Христова, вы должны и знать, и помнить, вы, уже наученные. А что же насчет зифитов? Было одно селение Зиф, жители которого были зифитяне, в стране которого Давид скрылся, когда Саул нашел и убил его. Зифийцы же, узнав об этом, выдали его царю, преследователю его, говоря: вот, не скрылся ли у нас Давид? Действительно, их предательство не принесло им никакой пользы, и самому Давиду не было никакого вреда. Ибо их злобный характер проявился: но Саул и после их предательства не смог схватить Давида; но в одной пещере в той самой стране, когда ему было отдано убить Саула, Давид пощадил его, а того, что было в его власти, он не сделал. 1Цар 24:4 А другой пытался сделать то, чего не было в его силах. Пусть те, кто были зифитянами, внимают: давайте посмотрим на тех, кого Псалом представляет нам, как понятых по поводу тех же самых людей.
Если мы спросим, каким словом переводится «Зифиты», мы найдем: «Люди процветают». Процветали тогда некоторые враги святого Давида, процветали перед ним, скрываясь. Мы можем найти их в человечестве, если захотим понять Псалом. Сначала найдем здесь скрывающегося Давида, а затем обнаружим, что его противники процветают. Обратите внимание на скрывающегося Давида: «Ибо вы умерли, — говорит Апостол членам Христовым, — и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». (Кол. 3:3) Итак, когда же процветут эти люди, которые скрываются? Когда же явится Христос, говорит он, жизнь ваша, тогда и вы с Ним явитесь во славе. (Кол. 3:4) Когда эти люди будут процветать, тогда и зифийцы увянут. Ибо обратите внимание, с каким цветком сравнивается их слава: всякая плоть — трава, и честь плоти — как цвет травы. Исайя 40:6 Каков конец? Трава засохла, и цветок опал. Где же будет Давид? Посмотрите, что следует: Но Слово Господне пребывает вовек....
Эти люди иногда наблюдают за слабыми сынами света, и их ноги шатаются, когда они видят, как злые люди блаженно процветают, и они говорят себе: какая польза мне от невиновности? Какая мне польза, что я служу Богу, что соблюдаю Его заповеди, что никого не притесняю, ни от кого ничего не граблю, никому не причиняю вреда, что чем могу, тем и одаряю? Вот, все эти дела я делаю, и они процветают, я тружусь. Но почему? Хотели бы вы тоже быть зифитянином? Они процветают в мире, в суде засыхают, а после увядания будут брошены в огонь вечный: избрали бы и вы это? Неужели вы не знаете, что Он обещал вам, кто к вам пришёл, что Он в Себе здесь показал? Если бы цвет зифитов был желанным, разве Сам Господь твой не процветал бы и в этом мире? Или действительно Ему не хватало силы для процветания? Нет, но здесь Он предпочел скорее спрятаться среди зифитов и сказать Понтию Пилату, как если бы кто-то сам был цветком зифитов и в подозрении о Его Царстве: Царство Мое не от мира сего. (Ин. 18:36) Поэтому Он здесь сокрыт: и все добрые люди сокрыты здесь, потому что добро их внутри, оно сокрыто, в сердце оно, где вера, где милосердие, где надежда, где сокровище их. Появляются ли эти блага в мире? Оба эти блага сокрыты, и награда за эти блага сокрыта...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Название тут многословное. В нём изложена история создания псалма: В конец, в песнех разума Давиду, внегда приити Зифеем, и рещи Саулови: не се ли Давид скрыся в нас? (1-2). Научение Давида в песне, когда пришли зифеи и сказали Саулу: не Давид ли скрылся среди нас?
Видимо, псалом был дорог пророку и со временем по его настоянию стал исполняться в храме. Давид не сразу записал его, поэтому в названии сказано: разума — в научение.
Бог вложил в творения пророка разумность, дал ему способность не просто рассказывать, что с ним происходило, но освещать, как он прочувствовал, воспринял происшедшее. События тогда развивались стремительно, оставили глубокий след в душе псалмопевца. Когда они миновали, Давид спокойно, углублённо передал их.
В Книге Царств эта история описана. См.: 1 Цар. 23:19-28 . Молодой пророк убегал от царя Саула с небольшим количеством людей. Пересёк границу Израиля и пришёл в город Зиф. Давид хотел скрыться среди зифеев, остаться незамеченным. Это было возможно. Одежда не выдавала его.
Но кто-то из жителей Зифа узнал Давида и сказал другим: это тот, кого больше всего страшится царь Саул. Опасается его мужества, воинской доблести. Действительно, Бог давал Давиду разум, волю, мужество, талант побеждать в боевых действиях.
Зифеи — язычники. Они поступили с Давидом коварно: приняли его и решили уничтожить. Но не своими руками. Тайно послали людей к Саулу донести, где скрывается Давид.
В псалме зифеи не просто сообщили царю, что пророк среди них, а поставили перед ним вопрос: не се ли Давид скрыся в нас — не Давид ли скрылся у нас? Приди, посмотри! Они же не знали пророка в лицо и прибегли к хитрости, чтобы расположить к себе Саула. И в то же время вроде бы не предали Давида: пусть царь сам разберётся, он это или нет.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 436-437Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Саул в разных местах искал Давида, не зная, что он находится в пустыне Зиф; зифиты удивляются, что Саул так долго ищет его, так как, по их мнению, местопребывание Давида всем известно; вследствие этого такое своеобразное их показание пред Саулом. Как ты можешь столь долго искать его, хотят они сказать, разве он не у нас находится, как об этом знает полсвета (1Цар.23:19. ср.26:1). – Когда Давид узнал о таком жестокосердии зифитов и об угрожающей ему великой опасности, то обратился с молитвою к Богу, прося у Него помощи (ст.34)Во имя – имя Божие откровение того, что Он есть; милостивым откровением Своего существа, Своей силы, спаси меня. Суди в отношении к праведникам – воздаждь правду. против нечестивых врагов (ст.5)Чуждии – зифиты, так злобно и жестокосердно поступившие с Давидом, как обыкновенно поступают с израильтянином только чужеземцы, язычники. Следов, в слове чуждии нет основания к возражению против подлинности надписания. Крепцыи – Саул и его приверженцы.. – В своей твердой вере и надежде на Бога, он уже как бы пред глазами видит (се) исполнение своей молитвы (ст.6); он испрашивает погибели своих врагов (ст.7)Отвратит – Бог обратит бедствия на врагов, т.е. воздаст им. Вульгата: averte – отврати от меня ко вреду врагов. Волею – означает третий класс мирных жертв, приносимых не на основании обета, но по свободному побуждению. Воззре око мое посмотрело с торжеством на побежденных. и обещает тогда прославить Его жертвою и благодарением (ст.8) за полученное (прошедш. врем, в ст.9) спасение..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Спасаясь от преследования Саула, Давид пришел в пустыню и пребывал в неприступных местах, и собственно на горе в пустыне Зиф. „Саул искал его всякий день, но Бог не предал Давида в руки его... И пришли Зифеи к Саулу в Гиву, говоря: вот, Давид скрывается у вас в неприступных местах, в лесу, на холме Гахила, что направо от Иесимона. И так, по желанию души твоей, царь, иди; а наше дело будет предать его в руки даря. И сказал им Саул: благословенны вы у Господа за то, что пожалели о ыне. Идите, удостоверьтесь еще, разведайте и высмотрите место его, где будет йога его, и кто видел его там; ибо мне говорят, что он очень хитр. И высмотрите, и разведайте о всех убежищах, в которых он скрывается, и возвратитесь ко мне с верным известием, и я пойду с вами; и если он в эгой земле, я буду искать его во всех тысячах Иудиных. И встали они, и пошли в Зиф прежде Саула. Давид же и люди его были в пустыне Маон, на равнине, направо от Иесимона. И пошел Саул с людьми своими искать его. ИИо Давида известили об этом, и он перешел к скале, и оставался в пустыне Маон. И услышал Саул, и погнался за Давидом в пустыню Маон", но вскоре должен был оставить преследование Давида (1 Цар. 23:13-15. 19-28). За это спасение Давид и прославляет Господа (ст. 5 - 7).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.255Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
В конец, даже до скончания века воспеваем быти имать псалом сей разума пророческаго, егоже Дух Святый вдохнул Давиду, да в бедах своих со всяким благодарствием к Богу притекает, в надежде крепкой желаемаго всем о Христе Господе спасения. Зде же и глас Церкве Святыя к Богу в гонениях (Афанасий).
В нравственном смысле псалом весьма применим к нам, шествующим узким Евангельским путем к Царствию, которому полагают препятствие зифеяне, то есть иноплеменное полчище демонов — злобных служителей противной силы (Григорий Нисский, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.260Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 53: 1-1