Псалтирь, Глава 52, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Ибо есть ли страх, если человек потеряет богатство? Там нет страха, и все же в этом случае люди боятся. Но если человек потеряет мудрость, воистину есть страх, и тогда он не боится... Ты побоялся отдать деньги и захотел потерять верность. Мученики не отнимали чужого имущества, но и свое презирали, чтобы не потерять верности: и мало было терять денег, когда они были вне закона; они лишили себя и жизни, когда страдали: они потеряли жизнь, чтобы обрести жизнь вечную. (Мф. 10:39) Поэтому они убоялись там, где им следовало бояться. А те, которые о Христе говорили: «Он не Бог», боялись там, где не было страха. Ибо они сказали: если мы отпустим Его, придут римляне и отнимут у нас и место, и царство.  (Ин. 11:48) Безумие и неразумие, говорящее в сердце своем: «Он не Бог !» Вы боялись потерять землю, вы потеряли Небо, вы боялись, что придут римляне и отнимут у вас место и царство! Могут ли они отнять у тебя Бога? Что тогда остается? Что, как не то, что ты признаешься в том, что ты хотел сохранить и, храня зло, потерял? Ибо вы потеряли и место, и народ, убив Христа. Ибо вы скорее хотели убить Христа, чем потерять место; и вы потеряли место, и народ, и Христа. В страхе они убили Христа: но для чего это? Ибо Бог рассеял кости человекоугодников. Желая угодить мужчинам, они боялись потерять свое место. Но Сам Христос, о котором говорили: «Он не Бог», скорее желал не угодить таким людям, так как они были: сынами человеческими, а не сынами Божьими, Он желал скорее не угодить. Оттуда были разбросаны кости их, костей Его никто не сокрушил. Они были посрамлены, потому что Бог презрел их. Действительно, братия, что касается их, то в них произошло великое смятение. Там, где распяли Господа, которого для того и распяли, чтобы не потерять и места, и нации, иудеев нет. Поэтому Бог презрел их, и тем не менее, презирая, Он предупредил их, чтобы они обратились. Пусть теперь исповедуют Христаи скажите: «Он есть Бог», о Котором говорили: «Он не Бог». Пусть они вернутся в наследие своих отцов, в наследие Авраама, Исаака и Иакова, пусть они вместе с этими людьми обретут жизнь вечную, хотя они и потеряли жизнь временную. Зачем это? Потому что из сынов человеческих созданы сыны Божии. Пока они существуют и не будут, нет ни одного делающего добро, нет ни одного. Они были посрамлены, потому что Бог презрел их. И как бы к этим самым людям обратился Он, говорит: кто даст от Сиона спасение Израилю ? 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

См. Пс. 13:5.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Там испугались, где не было страха, ибо Бог рассыпал кости человекоугодников: пришли в стыд, ибо Бог презрел, уничижил их.

Казалось бы, люди вооружились научными знаниями, достигли успеха в том, что считали необходимым. Но они потеряли благочестие, духовный порядок — и это породило неуверенность. А за неуверенностью пришёл страх.

Внешне человек мог казаться преуспевающим. Но в обычных бытовых отношениях вдруг проявлял боязнь, хотя ничего пугающего не было: опасался несчастного случая, неожиданной перемены обстоятельств, погоды, тем более — природных катаклизмов. Случалось, Бог попускал стихийные бедствия, чтобы отрезвить людей. Но здесь человек просто носил страх в себе, словно парализованный им. Придавал значение тому, чего и замечать не стоило.

В молодые годы мы с верующими ребятами удивлялись: как это коммунисты, политики или учёные верят приметам, пугаются незначительных вещей? И сидят в кабинетах, руководят страной.

Страх Божий — высочайшая добродетель, переплавляющая сознание человека, открывающая новые грани духовной жизни.

А страх суеверный делает людей совершенно беспомощными.

Нам дана благодать и сила Господня, мы должны быть им причастны. Но, если общество строится на принципах, отрицающих смысл жизни, в нем зачеркивается единство вечного и земного мира. И у людей рождается своего рода религия. Настоящая религия — это отношения с Богом. А тут — иные отношения. Кто-то преуспевает, занимает высокий пост. И окружающие стараются услужить ему: угождают, льстят, хитрят, ловчат, изворачиваются. Зачем? Чтобы добиться своих целей, тоже занять выгодное место.

Страсть человекоугодничества свидетельствует о рабском состоянии души. По природе все мы равны перед Богом и обществом. И должны почитать Творца, ангелов, святых — тех, кто выше, совершеннее нас, может подлинно преобразить душу.

Пророк Давид говорит: Бог рассыпал кости человекоугодников. Человекоугоднические отношения ненавистны Ему. И людей они позорят, лишают духовности, разумности, мужества, правды, искренности. Со временем человекоугодники приходят в великое посрамление, великий стыд: постыдешася. В истории много подобных примеров. Они учат нас, на чём нельзя строить жизнь, ибо Бог уничижил их. Что посеяли, то пожали в пустой деятельности.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 433

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

См. Толкование на Пс. 13:5

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Изъяснение сих слов можно видеть в 13-м (Пс. 13:5) псалме. Но там написано убоялись, а здесь устрашились. Яко Бог разсыпа кости человекоугодников. Человекоугодниками Давид называет здесь иудеев, каковое имя и Христос многократно ставил им в укоризну, когда называл их лицемерами и судящими по наружности. Ибо по человекоугодничеству иудеи говорили в удовольствие, или угодность кесарей: всякий делающий себя царем — противник кесарю; также: нет у нас царя, кроме кесаря (Ин. 19:12; 15); и к Пилату говорили: если Его отпустишь, то ты не друг кесарю (Ин. 19:12). Итак, сих то человекоугодливых иудеев кости, или племена, из которых состоит род иудейский, как из костей состоит тело, — сих, говорю, колена рассыпал и рассеял Бог, чтоб были рабами и подвластными всем народам. Или и так, что, когда иудеи истреблены были оружием римлян, мертвые тела и кости их были разорваны дикими зверями, коршунами и другими плотоядными птицами. Слова Феодорита: Не погрешит тот, кто назовет человекоугодником и Рапсака, который, будучи из рода евреев, изощрял язык свой в богохульстве, думая сим угодить ассирианам. (А равно) некоторые, при Юлиане отступнике, царствовавшем после сего, оставя Бога, были оставлены взаимно и от Него. Постыдешася, яко Бог уничижи их. Евреи, говорит, у всех народов обратились в стыд и срам, потому что ведут жизнь самую бедственную и суеверную, сделавшись несчастнее всех людей сего мира. А сему они подверглись за то, что Христос уничижил их, сделав их предметом поношения всего мира. Слова св. Кирилла: О каких костях говорит? о силах учения еллинов и нечестивцев, которые они заключили в своих писаниях. Ибо они находили удовольствие в блеске выражений и в составе слов, за что и называет их человекоугодниками. Но сила учения их, которая выражена именем костей, совершенно истреблена Христом, показавшим ее бездейственною и уничижившим их, то есть, писателей еллинских догматов.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Что означают слова в одном из псалмов: «…и убоятся страха, где нет страха…»? *** Это часть стиха псалма 52: «Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их» (Пс. 52:6). Псалом 52 сходен с псалмом 13. В нем тоже имеется часть этого стиха. Святитель Афанасий Великий так изъясняет стих: «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх»: «Закон Моисеев подвергал наказанию, а страх Христов непорочен, ибо учит нас бояться, как сыновья боятся отца. С того времени, то есть со времени пришествия Христова, убоятся страха, где нет страха, но не потому, что угрожает закон, а из блaгoгoвения, какое прилично паче свободным» (Афанасий Великий, святитель. Толкование на псалмы).

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

См. Толкование на Пс. 13:5

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

См. Пс.13, с коим он почти буквально сходен. Ст.6 с евр. «ибо Бог рассеял кости обложивших тебя; ты посрамишь их, потому что Бог отверг их».


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Рассыплет Бог кости. Одним из наиболее распространенных образов полного поражения и безнадежности является поле битвы, усеянное костями убитых. Анналы ассирийского царя Салманасара III описывают поражение врага в таких выражениях, как «горы черепов» и «рассеянные по всему полю сражения человеческие трупы». В Иез. 37 эта картина используется как фон для пророчества о возрождении. Иеремия в 8:1,2 пророчествует об осквернении могил лжепророков и неверных царей, чьи кости будут разбросаны по земле, и «не уберут их и не похоронят». См. также коммент. к Пс. 21:15.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Не боясь Бога, люди видели предмет страха там, где его не было, или в мнимых богах — идолах, или в сильной, но суетной власти коварнаго царя Саула (Пс. 51:1. 9). Но что здесь не было истиннаго страха, это очевидно, так как Бог разсыпал кости человекоугодников, — поразил их преждевременною смертью на войне и, мертвые, они быстро в тлении обнажили кости, которыя, быв не погребены, остались в разбросанном состоянии. Так Господь, за неповиновение своей воле, подверг их постыждению — попранию их костей ногами врагов и диких зверей, ибо Он уничижил их, — зато, что они уничижили Его. 

См. далее Пс. 13:7


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.254

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Начало этого стиха повторяет Пс. 13,5. Далее тексты двух псалмов несколько расходятся между собой. рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Т.е. Бог уничтожит нечестивцев. В ВЗ Бог предстает сражающимся на стороне Своего народа против его врагов из плоти и крови.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Маелеф, орган сетования (умиления) нарицашеся, при немже тогда псалом сей пророк воспеваше, жалея и сетуя о безумном дерзновении и тяжкосердии нечестивых, Бога Творца своего ведати не хотящих (Гал. Гл. 4). Но Давиду отверзе Бог ум разумети и тайну Воплощения Христа Господа, в конец, в кончину лета явленную, на спасение рода человеческаго (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.259

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Этот псалом сходен буквально (за исключением 6 ст.) с псалмом 13. См. объяснение на последней странице.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 6-6

Тамо устрашатся страха, идеже не бе страх. Соделаю, что придут в ужас и смятение, когда не приметно будет ничего, приводящаго в страх, но невидимо постигнет их наказание. А чрез сие означает поражение, нанесенное им Ангелом. Яко Бог разсыпа кости человекоугодников: постыдешася, яко Бог уничижи их. Слова: «разсыпа кости человекоугодников» Акила и Симмах перевели так: Бог разсыпал кости расположившихся станом окрест Тебя. Посему-то, говорит Пророк, устрашатся страха, идеже не бе страх; так как Бог, Котораго они хулили, видя, что несправедливо обложили город Его, предал их погибели, отдав на снедение птицам и зверям, и разсыпал кости их. И не погрешит, кто человекоугодником назовет Рапсака, который, происшедши от Евреев, произнес хульныя слова на Бога всяческих, думая угодить тем Ассириянам.
Preloader