Псалтирь, Глава 52, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Таковы люди, среди которых страдает и стонет Тело Христово. Если таковы такие люди, то из немногих мы страдаем; насколько нам кажется, их очень мало; и трудно встретить человека, который говорит в сердце своем: Бога нет; тем не менее, их так мало, что, боясь среди многих сказать это, они говорят это в сердце своем, а устами сказать это не осмеливаются. Не так уж много того, что нам приходится терпеть, едва ли можно найти: необычны такие люди, которые говорят в сердце своем: «Бога нет». Но если рассмотреть это в другом смысле, то не обнаруживается ли у большего количества людей того, что, как мы предполагали, есть у людей немногих и необычных, а почти ни у кого? Пусть выйдут среди тех, кто живет злой жизнью, давайте посмотрим на дела распутных, дерзких и нечестивых людей, которых великое множество; которые изо дня в день поощряют свои грехи, которые, превратившись в привычку, даже потеряли чувство стыда: это такое великое множество людей, что Тело Христово, находящееся среди них, едва осмеливается порицать то, что он не принужден к совершению и считает для себя большим делом сохранить целостность невиновности, не совершая того, в чем теперь по привычке либо не осмеливается обвинять, либо, если бы осмелился, то вспыхивает порицание и взаимные обвинения тех, кто живет плохой жизнью, с большей готовностью, чем свободный голос тех, кто живет хорошей жизнью. И это такие люди, которые говорят в своем сердце: «Бога нет». Таких людей я опровергаю. Откуда противоречие? Они судят, что их дела угодны Богу. Поэтому он не утверждает, говорят некоторые, но неразумный человек сказал в сердце своем: Бога нет. Люди до сих пор верят, что Бог существует, и того же Бога они судят по тому, что они делают для удовлетворения. Но если ты, будучи мудрым, поймешь, что неразумный человек сказал в сердце своем: «Бога нет», если внимаешь, если разумеешь, если исследуешь; Тот, кто думает, что злые дела угодны Богу, тот не мнит себя Богом. Ибо если Бог есть, Он справедлив; если Он справедлив, несправедливостьнеугодно Ему, неугодно беззаконие. А вы, когда думаете, что беззаконие угодно Ему, отрекаетесь от Бога. Ибо если Бог есть Тот, Кому неугодно беззаконие, но не кажется тебе, что Бог есть Тот, Кому неугодно беззаконие, и нет другого Бога, кроме Того, Кому неугодно беззаконие, то, когда ты говоришь в сердце твоем: Бог одобряет мои беззакония, ты ничего не говоришь. кроме того, Бога нет.

 Обратимся также к тому смыслу, который представляет собой Сам Христос, Господь наш, Сам Глава наш. Ибо когда Сам Он в образе раба явился на земле (Флп 2:7), распявшие Его говорили: «Он не Бог». Потому что Он был Сыном Божьим, Он был поистине Богом. Но что сказали развращенные и омерзительные? Он не Бог: убьем Его, Он не Бог. В книге Мудрости вы слышите голоса этих самых людей. Ибо после того, как был прочитан стих: Неразумный человек сказал в сердце своем: Бога нет; как будто требовались причины, почему неразумный человек мог сказать это, он добавил: «Развратились они и отвратительны стали в беззакониях своих»  (Пс. 52:2). Слушайте, эти развращенные люди. Ибо они сказали про себя, не правильно подумав:  Прем. 2:1 тление начинается со злой веры, оттуда переходит к развратным нравам, оттуда к самым вопиющим беззакониям, вот ступени. Но что же сказали они о себе, думая неправо? Мелочь и с занудством – наша жизнь.  (Прем. 2:1) Из этого злого убеждения следует то, о чем говорил и Апостол: станем есть и пить, ибо завтра умрем.  (1 Кор. 15:32) Но в первом отрывке более расплывчато описывается сама роскошь: увенчаем нас розами, прежде чем они завянут; на всяком месте оставим знаки радости нашей.  (Прем. 2:8)-9 Что следует за более расплывчатым описанием этой роскоши? Убьем бедного праведника:  (Прем. 2:10), следовательно, говорит: «Он не Бог». Казалось, они только сейчас сказали нежные слова: Давайте увенчаем нас розами, пока они не засохли. Что нежнее, что мягче? Ожидал ли ты из этой мягкости Крестов, мечей? Не удивляйтесь, даже корни ежевики мягкие; если кто прикоснется к ним, тот не уколется; но то, чем уколешься, оттуда рождается. Итак, развратились эти люди и отвратительны стали в своих беззакониях. Они говорят: если Он Сын Божий, то пусть сойдет с креста.  (Мф. 27:40) Вот, они открыто говорят: «Он не Бог»....


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Рече безумен в сердце своем: несть Бог. Бог с небесе приниче на сыны человеческия. Поелику не помыслили, что Бог назирает дела человеческие, судит судом праведным и воспрещает всякое худое дело, то по сему самому Бог «с небесе приниче». А этим ясно означает пришествие Господне к человекам.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Уже в первом стихе пророк Давид говорит об этом: Рече безумен в сердце своём: несть Бог, растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое (2). Сказал безумец в сердце своём: нет Бога, растлился и стал мерзким в беззаконных делах, нет творящего добро.

Мы часто спорим друг с другом. Один что-то доказывает, второй его доводы опровергает. И обычно каждый остаётся при своём мнении. А в псалме человеком сказано —рече то, что могло повлиять на умы, настроения, жизнь многих людей. Так говорит тот, кто имеет вес в обществе.

Псалом открывает, от чего наш разум изменяется в положительную или отрицательную сторону. Если человек принимает мысль несть Бог — нет Бога, последствия бывают очень страшны. Разум теряет фундаментальную истину, на которую опирается, когда определяет смысл жизни, строит отношение ко всему существующему.

Порой близкие или незнакомые люди говорят верующим: «Докажите, что Бог есть!» В ответ мы можем сказать: «А вы докажите, что Его нет». В пользу того, что Бог существует, можно привести много аргументов. Для всех очевидно разумное устройство вселенной, целесообразность происходящих событий, их неслучайность.

Любому человеку, вступающему в мир, необходимо его постичь, узнать историю земли. Оказывается, она насчитывает тысячелетия, а мы только появились на свет. И с удивлением спрашиваем: почему меня когда-то не было? Это первое искушение человеческого разума, его трудно пережить психологически. Здесь нужно главное — принять жизнь и то, что сама по себе она благо, Божественный дар. Тогда становится понятно: существует Тот, Кто сотворил вселенную, привёл из небытия в бытие.

Бог создал наш мир не по обязанности или необходимости, а от избытка любви, всемогущества, премудрости. Над всем творением возвысил человека, потому что вложил в него разум, который делает нас людьми.

Само слово «человек» имеет потрясающее значение: тот, кто умом устремлен к вечности, к Небу. Тогда он своё название оправдывает. А если начинает иронизировать, без основания отрицать Бога, то впадает в безумие.

Безумие — слабость, утрата совершенства человеческого разума. По замыслу Творца, разум не должен зависеть от материальных вещей. Они навевают нам свои впечатления. Но мир создан для того, чтобы люди в нём учились. И святитель Василий Великий назвал вселенную Книгой из книг, которую мы должны постоянно изучать. По произволу, ограниченности, недомыслию человек может сказать: «Не нужно мне никаких книг!» И тогда его разум начинает угасать. Христос говорил ученикам: «Вы — свет мира» (Мф. 5:14). Разум тех, кто отрицает наличие света, теряет Божественные свойства, перестаёт быть светочем. Такие люди могут уподобиться животным, имеющим только инстинкты.

Конечно, Бог есть — и потому существуют мир и человек.

Конечно, Бог есть — и потому наши способности могут раскрыться во всём многообразии.

Конечно, Бог есть — и потому вселенная была и остаётся не набором случайных явлений, а местом, где присутствует то, что время не изменяет, — наша духовная природа. Она сопряжена с физическим миром — и человек призван не омрачить в себе Божественный образ.

Невозможно найти никаких оснований, чтобы утверждать:

Бога нет. Вселенная, люди свидетельствуют о нашем Создателе.

Читая Священное Писание, внимая ему, мы понимаем: Бог — это альфа и омега, начало и конец (Откр. 1:8). В начале — нас создал Творец, наша конечная цель — приобрести единство с Ним, не нарушить это единство ничем преходящим, временным.

Безумец говорит в сердце своём. На эту истину потом укажет Христос в Евангелии: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:19). Источник их — неочищенное сердце человека.

Утверждение пророка Давида в первом стихе звучит не как нравоучение, а говорит о вещах существенных, бытийных. Человек может впасть в безумие, если скажет: «Бога нет». И дальше в псалме раскрываются последствия безумия: растлился и омерзился в беззакониих.

Достоевский был уверен: если нет Бога, то нам всё позволено.

Падший человек будет считать допустимым самое страшное преступление, не признавать никаких ограничений. Нет Бога — и он ставит себя выше всего существующего мира. Поступает, как хочет, создаёт ложные концепции устройства вселенной, своего места в ней. Даёт оценку всему происходящему по собственному произволу. Всё позволено.

Это особенно остро проявилось в XIX веке. Рационализм тогда вознесли. Люди удивлялись достижениям науки, овладевали некоторыми природными явлениями, создавали технику. И человеческая гордыня позволила себе не только отрицать Творца, но даже богохульствовать.

К рационализму были склонны немецкая философия, протестантское богословие. Считалось, будто человеческий разум

может всё объяснить, научно обосновать любые явления. Это серьёзная ошибка. Она привела к духовному краху, революциям. А началось с того, что человек сказал в сердце своём: нет Бога. И больной разум стал определять пути жизни.

Когда люди теряют Господа, они теряют благочестие, на котором основана нравственность. Перестают чувствовать: законы Божии непреложны, в них заключена воля Творца, их необходимо исполнять. И человек скользит вниз по наклонной плоскости, превращается в набор мерзостей. В итоге попирается нравственность, никто не думает, что призвание человека — хранить в себе Божественный образ, высокое достоинство. И в очах Божиих нет творящего добро.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 429-432

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

См. Толкование на Пс. 13:1

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Изъяснения сих слов ищи в (Пс. 13:1); а выражение в беззакониих, находящееся здесь, там заменяется словом: в начинаниих (в стремлениях) своих, — несть творяй благое, в 13-м псалме стоит: несть творяй благостыню. Василий Великий говорит: Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога, согласно с словами: сказал безумный: нет Бога, а как бы для некоторого указания на него, — обнаружения, кто он, (Давид) присовокупляет: растленны они в беззакониях. Ибо Писание сим означает отпадение от общих понятий о Боге, и нечестивую и безбожную мысль, господствовавшую во всем человечестве до явления Спасителя и показывает, что самая пагубная порочность есть как бы черта гнездящегося такового нечестия. И как растлили посеянные в себе здравые семена о Боге и предались служению гнусным идолам, разделив нечестие на совершенное безбожье и многобожие и произошло то, что соответственно безбожным и гнусным их делам, пали во все роды зла; то сии безумцы, то есть, безбожники, изгнав из своей души благочестие, вместе с ним как с царем извергнули и всякую добродетель, уверив себя, что нет никакого кормчего, который бы держал рули всей твари, без страха делают всякую неуместность. Слова брата его св. Григория Нисского: Как безумный говорит в сердце своем, то есть, мыслит, что нет Бога над всем. Сделавшись растленными и мерзкими в таковых действиях ума: ибо отпадение от сущего есть поистине растление и разрушение в самом составе. Ибо как может кто либо быть в своем существе, не пребывая в сущем? Как может кто либо быть в сущем, не веря в бытие сущего? А истинно сущий Бог должен существовать непременно, как засвидетельствовало о том великому Моисею видение явившегося ему Бога. Итак, кто извергает из своего ума бытие Бога и говорит, что Его нет, тот повреждает свое собственное бытие и лишается существенного. Посему помышление о том, что нет Бога и Промыслителя есть причина нашего растления в беззакониях; а растленная жизнь делает нас гнусными и богоненавистными, почему нужно, чтобы пришел врач и уврачевал растление наше, приблизил к себе сделавшихся отвратительными. Слова Исихия: Чье бы было это, как не безумного, о котором и Исаия сказал: безумный говорит безумное и сердце его помышляет о суетном (Ис. 32:6). Что значить это? то, что поступая худо и нелепо и видя долготерпение Божие к нам, вместо того, чтобы благодарить и прославлять Его, как благого и незлобивого, они падают в безумие, помышляя, что Бог не наблюдает человеческих дел, но что все производится без разума и случайно. Прекрасно говорит и Дидим: Кто худо мыслит о Боге, тот стремится и к другому злу: изгнав из своей души благочестие, он вместе с ним изгоняет и всякую добродетель, последующую за благочестием как зa своим царем.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

См. Толкование на Пс. 13:1

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

См. Пс.13, с коим он почти буквально сходен. Ст.6 с евр. «ибо Бог рассеял кости обложивших тебя; ты посрамишь их, потому что Бог отверг их».


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

 Ср. Пс. 13:1.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.254

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

См. ком. к Пс. 13, 1-4.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Маелеф, орган сетования (умиления) нарицашеся, при немже тогда псалом сей пророк воспеваше, жалея и сетуя о безумном дерзновении и тяжкосердии нечестивых, Бога Творца своего ведати не хотящих (Гал. Гл. 4). Но Давиду отверзе Бог ум разумети и тайну Воплощения Христа Господа, в конец, в кончину лета явленную, на спасение рода человеческаго (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.259

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Этот псалом сходен буквально (за исключением 6 ст.) с псалмом 13. См. объяснение на последней странице.

Толкование на группу стихов: Пс: 52: 2-2

Рече безумен в сердцы своем: несть Бог. Ибо, не только на так именуемых богов, но и на Бога истиннаго подвиг язык свой, говоря: не возмогли боги языков избавить страну свою от руки моей. Избавит ли Господь Иерусалим? Где Бог Емафа? И где Бог Арфада? И где Бог града Сепфаруима (4 Цар. 18:33-35)? Растлеша и омерзишася в беззакониих. Причиною злочестия, говорит Пророк, беззаконная жизнь; безстрашно делая все, что им угодно, не хотят и помыслить о Боге, назирающем над всеми, но уверили сами себя, что никто не управляет тварию.
Preloader