Псалтирь, Глава 51, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Посему Бог уничтожит тебя в конце (Пс. 51:7): хотя теперь кажется, что ты цветешь, как трава в поле, перед палящим солнцем. Ибо всякая плоть — трава, и сияние человека — как цвет травы: трава засохла, и цвет опал, а слово Господне пребывает вовек. Ис. 40:6-8 Вот, к чему вы можете привязать себя, к тому, что пребывает вовек. Ибо если ты привяжешь себя к траве и цвету травы, так как трава засохнет и цвет упадет, то Бог истребит тебя в конце; а если не сейчас, то непременно в конце Он уничтожить, когда наступит веяние и отделится куча соломы от твердого зерна. Разве твердое зерно не для житниц, и солома для огня? Не станет ли весь Доик по левую руку, когда Господь скажет: «Идите в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его ?» (Мф. 25:41) Посему Бог истребит в конце: исторгнет тебя и удалит тебя из жилища твоего. Итак, этот Доик Идумеянин находится в жилище, а раб не пребывает в доме вечно. Ин 8:35 И он творит что-то доброе, если не делами своими, то хотя бы словами Божиими, чтобы в Церкви, когда он ищет своего, (Флп. 2:21) говорил бы, по крайней мере, те вещи, которые от Христа.
Но Он удалит тебя из твоего жилища. Истинно, истинно говорю вам: они получили свою награду. (Мф. 6:2) И корень твой из земли живых. Поэтому в земле живых мы должны иметь корни. Будьте там нашим корнем. Корень вне поля зрения: плоды видны, корень не виден. Наш корень — наша любовь, наши плоды — наши дела: необходимо, чтобы дела ваши исходили из любви, тогда корень ваш — в земле живых. Тогда будет искоренен тот Доик, и не сможет он там удержаться, потому что и там не глубже укоренил он корня: (Мф. 13:5) но будет с ним так же, как с теми семенами на камень, который хотя бы и корень выбрасывают, но, поскольку влаги у него нет, с восходящим солнцем тотчас же засыхает. Но, с другой стороны, укрепляющие корень глубже, что слышат от Апостола? Я преклоняю колени перед вами перед Отцом Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы могли быть укоренены и утверждены в любви. А так как теперь есть корень, чтобы вы могли, говорит, постичь, что такое высота, и широта, и длина, и глубина, то познать и высшее познание любви Христовой, чтобы вам исполниться до вся полнота Божья. Из таких плодов достоин столь великий корень, будучи таким одиноким и таким распускающимся, ибо почки столь глубоко укоренены. Но поистине корень этого человека будет искоренен из земли живых.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Поэтому Бог разрушит тебя до конца, исторгнет тебя, переселит тебя из твоего селения и корень твой из земли живых. Вот к чему приводят потопные глаголы и лесть. Крайний эгоизм и развращённость разрушили Дойка изнутри. Он сам избрал это, как допотопные люди. И потоп всё довёл до конца.
Человек создан гармонично: каждый орган связан с другими. А тут вся природа подвергается уничтожению: преселит тя от селения твоего. Селения были совершенно смыты потопом. Погибли люди — весь их корень на земле живых. Здесь Давид обращается ко всем язычникам и перечисляет: разрушит, исторгнет, переселит.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 425Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Источник
Толкование на Псалом 51. PG 23, 441-452. В PG 55, 589-593 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна.Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Сею ради, именно за то, что Саул хвалился во злобе своей, изощрял свое коварство, любил ложь более, нежели правду, за все это, говорит Давид, Бог разрушит его — царя и весь род его — до конца, совершенно: Господь исторгнет его, как дурное дерево из его почвы, и переселит с его места поселения или постояннаго иребывания, и даже совсем с корнем, из земли живых, иначе — умертвит его и уничтожит род его в корне, так что совершенно никого не останется из его потомства нигде на поверхности земли. — Увидят этот суд Божий над беззаконным царем Саулом и над всем его родом люди праведные и убоятся столь великаго гнева Божия, — в благоговении пред карающей правдой Божией размыслят о погибшем: и возсмеются о нем, точнее — порадуются, что ложь, злоба и коварство, стремившияся погубить невиннаго, погубили сами себя. В таком сознании праведники скажут: „вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, и превозмогал других суетою своею, — теми средствами, кои оказались гибельны для него же самого, т. е. ложью и коварством. Вот каким оказался этот человек, — таким несчастным, погибшим в корне со всем родом своим! —
Приговор суда Божия над Саулом и его родом, произнесенный Давидом в виде пророчества, исполнился во всей точности: сам он с сыновьями своими погиб в войне с Филистимлянами улсасною и позорною смертью; а затем постепенно погиб, частию был истреблен, и весь род его (1 Цар. 31-я. 2 Цар. 1:1-10 и др. — 3:1. 10; 4, 7-8; 6:21 и 23).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.252Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
В конец, во Христа, или о Христе разумети тайну Давиду Дух Святый откры, во псалме сем содержимую: о предании на смерть Спасителя, от сильнаго во злобе Иуды, и о антихристовой мерзости запустения (Афанасий, Феодорит)
Диавол из чина ангельскаго, а Иуда от апостольскаго, восторгнен во веки.
Маслина — лик апостольский, плодоносящий изобильно добродетели. В Церкви Святей, и прочий святии.
Бог во плоти прииде бо Иисус, и спасе вси преподобнии, и изведе из ада, и основа Церковь, яко столп и утверждение истины, и врата адовы не одолеют ея.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.257Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 51: 7-7
Источник
"Толкование на некоторые псалмы". Истолкование Пятьдесят первого псалма