Псалтирь, Глава 50, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Источник
"Христианская наука или Основания Герменевтики и Церковного красноречия". Книга 2. О знаках и языке вообще, о качествах, необходимых для изъяснителя Св. Писания, и о препятствиях и пособиях к изъяснению оного. § 62Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
2. Иссоп же, на который они наложили губку, полную уксуса, поскольку он является низкой травой и очищает грудную полость1, мы соответственно воспринимаем как смирение Самого Христа, Которого в смирении Его они связали и думали, что полностью попрали. Потому-то и сказано в псалме: Окропи меня иссопом, и буду чист (Пс. 50:9), ибо мы очищены смирением Христовым, ведь если бы Он не смирил Себя, сделавшись послушным до смерти крестной (ср. Флп. 2:8), то кровь Его, конечно же, не была бы пролита во отпущение грехов наших, то есть во очищение наше.
1 Блж. Августин использует в данном случае слово pectus, которое часто латинские авторы используют для обозначения сердца. Однако иссоп использовался прежде всего для лечения дыхательных путей и как отхаркивающее средство. Видимо, на это очистительное свойство и намекал блж. Августин. — Пер.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 119.4Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Иссоп, как мы знаем, является скромной, но целебной травой: говорят, что он прикрепляется к камню корнями. Отсюда в мистерии взято подобие очищения сердца. Держись и ты корнем своей любви за свою Скалу: будь смиренным в твоем смиренном Боге, чтобы ты мог быть возвышен в твоем прославленном Боге. Иссопом окропишься, смирение Христово очистит тебя. Не презирайте траву, следите за эффективностью лекарства. Я скажу еще кое-что, что мы привыкли слышать от врачей или испытывать у больных. Говорят, иссоп полезен для очищения легких. В легких обычно наблюдается гордость: там есть надувание, там есть дыхание. О Сауле-преследователе, как и о Сауле гордом, говорилось, что он собирался связать христиан, дыша резней: (Деян. 9:1), он выдыхал резню, выдыхал кровь, его легкие еще не очистились. Слушай и на этом месте смиренный, ибо иссопом очищенный: Ты омоешь меня, то есть очистишь меня, и выше снега я убелюсь. Хотя, говорит, грехи ваши будут, как багряное, как снег убелю. (Ис. 1:18) Из таких людей Христос представляет Себе одежду без пятна и порока. (Еф. 5:27) Далее, Его одежда на горе, которая сияла, как убеленный снег, в (Мф. 17:2) означала Церковь, очищенную от всякого греха.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Крещенские одежды
После этого ты облачился в белые одежды, которые свидетельствуют о том, что ты сбросил покрывало грехов и одел чистую одежду целомудрия. Об этом говорил пророк: Окропишь меня иссопом, и я очищусь, омоешь меня, и я сделаюсь белее снега.
Ведь и из Закона, и из Евангелия очевидно, что принявший крещение становится чистым. По Закону - потому что Моисей пучком иссопа совершил окропление кровью агнца; по Евангелию - потому что одежды Христа были белыми, как снег, когда Он показал славу Своего воскресения. Белее снега становится тот, кому отпускается вина. Потому и говорит Господь через Исаию: Если будут грехи ваши как пурпур, как снег убелю (Ис. 1:18).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Пророк Давид видит двойственность человека: мы зачаты и рождены во грехах, но премудрость Божия может нас преобразить. И он молится: Окропиши мя иссопом, и очищуся, омывши мя, и паче снега убелюся (9).
Окропление — некое тайнодействие. В богослужении Ветхого Завета священник кропил людей жертвенной кровью. А в псалме говорится об окроплении иссопом — особым составом, применявшимся для очищения человека или жертвы.
И сейчас сохранилась традиция окроплять храмы, церковную утварь, иконы, но уже святой водой. Во время молебнов кропят народ. На Троицу освящают зелень, на Преображение Господне — плоды.
Псалмопевец просит Бога: омывши мя, и паче снега убелюся — омой меня, и буду белее снега. Омовение тоже было принято в Ветхом Завете. Священнослужители совершали его перед тем, как пойти в храм. И по дороге не смели прикасаться к умершим, больным, нечистым животным.
Конечно, в псалме речь идёт не о внешнем омовении. Люди не могут стать белее снега, но сравнение с ним указывает на необыкновенную чистоту.
В ясный морозный день глазам бывает больно смотреть на снег, потому что он отражает свет. И у человека, когда он внутренне чист, душа начинает светиться, разум наполняется энергией Божественной благодати. Это видно по лицу, глазам.
Вспомним о Фаворском свете. В Евангелии сказано: лицо преобразившегося Христа просияло, как солнце, и одежды Его стали блистающими, белыми, как снег (Мф. 17:2, Мк. 9:3). Так благодать Божия явила себя людям.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 410Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Итак, что же? Не слезы ли нужны нам, чтобы омыть скверну, воспевая со святым Давидом: Омыеши мя, и паче снега убелюся (Пс. 50:9); и ещё: измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу? (Пс. 6:7). В одну ночь согрешил он, а плакал каждую ночь, поэтому и стал блаженным. Ибо пророк этот ясно предузрел Сказавшего: блажени плачущии.
Поэтому не плачь ни о чем преходящем в веке сем; не услаждайся приятностями житейскими; не желай себе богатства мира сего; с отвращением смотри на мягкие одежды и нарядные убранства; с отвращением смотри на пестроту красок, на сурмление бровей, на прикрасы и пышность, на бесовские их песни, на гусли, свирели и рукоплескания, на бесчинные и неблагоприличные взывания. Не знаешь разве, несчастный, что все это диавольский посев? Все это делают язычники, у которых нет надежды спасения. А мы не будем уподобляться язычникам, у которых нет надежды спасения, чтобы не подпасть одному с ними осуждению. Послушайте апостола, который говорит: Сие убо глаголю и послушествую о Господе, ктому не ходити вам, якоже и прочии языцы ходят в суете ума их, помрачены смыслом (Еф. 4:17). Поэтому, оставив дела языческие, не станем опять возвращаться назад и делать то же самое.
Источник
Слово умилительноеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Источник
Толкование на Ис. 33.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Сознавая свою крайнюю виновность и вместе совершенную безпомощность загладить вину — очистить свое беззаконие, Давид снова просит Господа об очищении. — Окропи меня гссопом, и я буду чист, — так, как это обыкновенно соаершалось по закону об очищении: пучком травы иссопа брали воду очищения с пеплом от жертвы рыжей юницы и окропляли кающагося. Омывши мя и паче снега убелюся, — еще полнее, нежели окропление, было омовение всего тела: при омовении, я, говорит Давид, буду чище, нежели снег, служащий наглядным образом самой чистой, блестящей белизны. — А чтобы убедиться в том, что эти священные обряды окропления и омовения действительно соделали Давида чистым, он просит о том откровения Божия. Слуху моему дай радость и веселие, — подобно тому, как прежде дал мне услышать обличение, угрозу и огорчение чрез пророка Нафана, так теперь, чрез него же, возвести мне прощение греха моего, а вместе с тем и радость и выражение радости во вне — веселие. - Возрадуются кости смиренныя: теперь, при обличении и угрозе гнева Божия, потрясены даже кости — основание моей грешной природы, тогда — при вести о помиловании — радость проникнет все существо мое, — до мозга костей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.244Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Примечания
- *1 Иссоп Евр. азув — есть ароматическая трава горького вкуса, растет на горах и на самых стенах Иерусалима. Христораспинатели, напитав губку иссопом или соком иссопа и смешав с уксусом, на Голгофе, поднесли к устам распятого Христа Спасителя. Ин. 19:29.
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 9-9