Псалтирь, Глава 50, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Верни то, что у меня было; то, что я, согрешив, потерял: а именно Христа Твоего. Ибо кто без Него может исцелиться? Потому что и раньше Он был Сыном Марии. В начале Он был Словом, и Слово было у Бога, и Слово было Бог; (Ин. 1:1) и так святыми отцами ожидалось будущее устроение плоти, принятое на Него; как мы полагаем, так и было сделано. Времена изменились, а не вера. И с Главным Духом подтвердите меня. Некоторые здесь поняли Троицу в Боге, Самого Бога; из этого исключено устроение Плоти: как написано, Бог есть Дух. (Ин. 4:24) Ибо то, что не есть тело, но существует, кажется существующим так, как будто оно есть дух. Поэтому некоторые понимают здесь Троицу, о которой говорится: В прямом Духе Сын; в Святом Духе, Святом Духе; в Главном Духе, Отец. Поэтому не является каким-либо еретическим мнением, так ли это или нужно ли прямому Духу Его взять от самого человека (когда Он говорит: «Прямой дух обновится во внутренностях моих»), который я согнул и исказил, согрешив., так что в этом случае Святой Дух Сам будет Главным Духом: который также не должен был бы быть отнят у него, и тем самым он должен был бы утвердиться в нем.
18. Но посмотрите, что он прибавляет: Главным Духом, говорит он, утверди меня. Чем подтвердить ? Поскольку Ты простил меня, потому что я уверен, что то, что Ты простил, не может быть приписано, будучи обеспечено и подтверждено этой благодатью, поэтому я не неблагодарен. Но что мне делать? Я буду учить неправедных путям Твоим
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Давид просит Бога: Воздаждь ми (дай мне снова) радость спасения Твоего, и Духом Владычным утверди мя (14). А радость спасения приходит к человеку от Святого Духа.
Когда Дева Мария услышала Благовестив Архангела Гавриила о воплощении Христа, Её сердце наполнилось такой радостью, которую можно назвать всемирной. Потом Пречистая сказала праведной Елисавете: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём» (Лк. 1:47).
Апостол Павел писал: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). И Давид знает: через радость спасения он почувствует, что Бог услышал его сильнейшее раскаяние и простил. Пророк полностью открылся Господу, до самых глубин осознал: без Него — он ничто. Если Творец прощает, человеческая природа создаётся заново.
Уверенность в прощении тоже приходит от Святого Духа. Давид совершил грех, стал противником Божиим. Но истинное покаяние снова делает его другом Господним.
Вспомним, что говорил Иоанн Предтеча о Христе — как о своём Друге. Спаситель — Жених нашей души, Он обручает Себя с теми, кто верует в Него. И Предтеча называл себя другом Жениха, стоящим и с радостью внимающим Ему (Ин. 3:29).
Господь воздал Давиду радость спасения — как знамение: он снова возведён в тот чин, которого лишился.
Чем больше человеку даётся, тем больше с него спрашивается. Покаяние необходимо любому грешнику, но царю — в гораздо большей мере. От каждого его поступка, слова зависит жизнь страны, народа. От неверного указания или завышенного требования кто-то может пострадать.
Когда Давид оглянулся на свою жизнь, он увидел: его падение, чувственное прельщение родилось как результат многих грехов. Пророк выстрадал прощение огненным покаянием и просит Бога утвердить его Духом Владычным.
Такое утверждение нужно всем нам. Мы очень переменчивы. Меняются наши мысли, чувства, намерения. Вот задумал человек осуществить спасительные дела для себя, людей, а потом видит: время проходит, но ничего не сделано, хотя возможности были. И чувствует, насколько он немощен, непостоянен, колеблем. На нас влияют время года, здоровье, отношение людей, смена обстоятельств. Выросли дети — и начинаются новые проблемы, уводят нас с духовного пути, который мы вроде бы твёрдо выбрали. А с возрастом испытаний становится всё больше.
Дух пишется с большой буквы, это — Святой Дух. У Него множество дарований, в том числе мудрого устроения общественной жизни, защиты народа, государства, Церкви. Дух Владычний говорит Давиду: это Он выбирает царей, Его силой действуют правители, Его волю выполняют. Владычний Дух восстанавливает Давида в сакраментальном звании царя, даёт твёрдость, чувство правильности решений, намерений, убеждённость: так угодно Богу — и должно осуществиться.
Но человек всегда стоит перед дилеммой: а вдруг я ошибаюсь? Только свидетельство Духа возвращает нам здоровую власть над собой, а царю — и над страной.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 416Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Свято место пусто не бывает
Как день нельзя смешивать с ночью, так праведность с нечестием, грех с добрым делом, Христа и Антихриста. Если мы дадим Христу пристанище в пашем сердце, то изгоним оттуда диавола. Если станем согрешать и через ворота греха войдет диавол, то тотчас же отступит Христос. Поэтому и говорил Давид после совершения греха: Воздай мне радость спасения Твоего, то есть ту радость, которую он утратил в грехе.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Источник
Дневник, том 7. Объяснение гимназистам утренних и вечерних молитв.Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Покаяние священнослужителей
Мы без сомнения веруем, что священники Господни, как и прочие верные, после достойной сатисфакции за грехи могут восстановить свои церковные почести... Пророк Давид, каясь, сказал: Воздай мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня. Ибо после покаяния он и других научил, и принес Богу жертвоприношение: дав пример учителям святой Церкви, что если они падут и принесут Богу достойное покаяние, то смогут делать одно и другое . Научил же, когда сказал: Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся, и принес за себя Богу жертвоприношение, когда говорил: Жертва Богу - дух сокрушенный. Видя, что преступления его очищены покаянием, пророк не усомнился, проповедуя и принося жертвы Господу, в исцелении остальных. Итак, пролитие слез отодвигает страсть души и, совершив сатисфакцию, дух отвращает гнев. Тот же, кто не прощает другого, каким образом думает помочь себе?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Давид хорошо знал, как наказал Господь его предшественника, иерваго царя Еврейскаго Саула за преслушание своей воли и противление ей. Саул был помазанником Божиим и, при помазании его на царство пророком Самуилом, был обильно наделен дарами благодати святаго Духа, и он стал вдохновенным, так что сам даже стал пророчествовать; но, за неоднократное противление воли Божией, он лишен был благодати Святаго Духа, и тогда объял его дух зла и он стал изступленным до безумия. Помазание, а с ним и царство, перешло к Давиду. Но вот, теперь и сам Давид также является преступником и, быв избавлен от Саула, является оскорбителем своего спасителя — Господа. Посему, и его, по всей справедливости, должна была постигнуть участь Саула. Обличаемый и угрожаемый пророком Нафаном, Давид яспо это понял, а потому и молит Господа с сокрушенным сердцем о великой милости Господа к нему, немощному от природы. — „Не отвергни меня от лица Твоего," — так, как отверг Саула, лишая его царства: „и Духа Твоего Святаго но отними от меня/ — так, как отнял Его от Саула. „ Воздай — возврати мне радость спасения Твоего/ — вместо лютой скорби, какая постигла меня в виду угрожающей мне погибели. „И Духом Владычественным утверди меня", — тем Духом своей царственной власти, каким низверг Саула и поставил меня на царстве, теперь снова утверди на престоле, не памятуя моих тяжких беззаконий — эа столь глубокое раскаяние сердца, глубоко сокрушеннаго, но не дошедшаго, однако, до отчаяния, до чего именно дошел гордый, честолюбивый и озлобленный Саул.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.245Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Примечания
- *1 Духом владычним πνευματι ηγεμονικω — духом начальственным, предводительствующим и т. п. Vulg: spititu principali, Иероним.: ро tеntі.
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 14-14