Псалтирь, Глава 50, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Истинная свобода
Мы становимся истинно свободными тогда, когда Бог нас устраивает, то есть образовывает и творит: не так, чтобы мы стали людьми - это Он уже сделал, но чтобы мы стали добрыми людьми - это Он делает теперь Своей благодатью; чтобы мы стали новой тварью во Христе Иисусе , в соответствии со сказанным: Сердце чистое создай во мне, Боже. Ведь речь идет не о сердце, относящемся к природе человека, как если бы Бог его до сих пор не сотворил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Пророк находится в высоком духовном состоянии, способен видеть действие сил благодати и стрелы грехов. И просит Бога именно в этот момент изгладить все его падения.
Сердце чисто созижди (создай) во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (12). Эти слова мы часто встречаем в богослужебных текстах, последованиях, они звучат как припев в каноне перед святым Причащением.
Самое сокровенное стремление человеческого духа — иметь сердце чистым, ведь в нём сосредоточены жизненные силы. Сердце, сердцевина есть у всякого живого существа. Даже у дерева.
Думаю, в будущем человечество поймёт: познание приходит к нам не от разума, а от сердца. Так утверждает Священное Писание. Спасителя Христа спросили: что оскверняет человека? И Господь объяснил: из неочищенного сердца исходят «злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:18-19).
Преподобный Макарий Великий писал, что сердечная глубина неизмерима, как бездна, а на её дне находится древний змей. Оттуда идут испытания, искушения, человеку вдруг представляются какие-то картины, появляются ненужные мысли.
В Евангелии Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Блаженны — значит счастливы. Залог счастья — чистое сердце. Оно посылает нам волны восторга, радости, чувство небесной, подлинной красоты.
Иметь сердечную чистоту — наша цель. К ней стремится каждый, кто хочет молиться, ясным взором смотреть на людей, природу. Чем чище сердце, тем выше прозрение, возможность созерцать мир видимый и даже невидимый.
Сердечная чистота является той средой, которая способна принять Духа Святого. Тело — Его храм, а сердце — центр этого храма, источник познания Бога.
Пророк Давид первым высказал эту жажду человеческой души: сердце чисто созижди во мне, Боже. Но почему — созижди? Созидание — всегда труд. Храмы, дворцы, памятники воздвигаются не в одно мгновение. Сначала принимается решение, потом готовится проект, люди начинают работу. Очищение сердца тоже происходит постепенно. Злые помышления незаметно входят в него — через наваждения, духовную брань, действие падших духов. Пока сердце не очищено, люди не могут преуспеть в добродетелях.
И пророк Давид ещё больше усиливает просьбу: дух прав обнови во утробе моей. Сердце — сосуд, а его содержание — тот дух, который стяжал человек. Великим постом мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему».
Когда Творец создал человека по Своему образу и подобию, то вдохнул в него Божественный Дух — дыхание жизни (Быт. 2:7). И Давид верно определяет: это дух прав — правды.
Много дарований даётся нам Духом Святым. В Нём нет тени перемены, лжи, двойственности. Дыхание Духа обновляет душу. И псалмопевец просит Господа об этом: обнови.
В механической, страстной земной среде человеческое сердце принимает в себя пустые страхи, неуверенность. К небесным вещам тут приплетаются земные и заглушают голос веры. Все ощущения, понятия смешиваются. В нашу природу внесён разлад, и нам очень важно понимать, какой дух мы стяжали в себе: положительный, созидательный — или отрицательный, разрушительный.
Дух прав даёт людям способность отличать добро от зла, истину от лести. Созидать дух правый нам помогают благочестие, кротость, смирение, любовь. И перед людьми открывается возможность идти тем путём, который определил Господь, внимая Его воле, руководствуясь законами, по которым мы сотворены.
А дух отрицанья приводит к страданиям. Не только духовная, но и физическая, душевная природа человека может быть заражена им.
Подвижники, имевшие дар различения духов, предупреждали нас: неправильная мысль, идея приводят к трагическим последствиям. Искажается Божественная правда — и сразу же начинается разрушение личности. Вот почему необходимо обратить духовные силы к Богу, очиститься. Тогда откроется: в мире есть высочайшая правда, мы можем быть причастны ей, стяжать дух прав.
Понятно, что духовная жизнь намного сложнее, чем душевная или телесная. Она не так ощутима, но малейшее духовное движение очень много значит. Хороший пример для нас — солнце. Как же много в нём энергии! И где-то сейчас на земле от него все страдают, изнемогают, хотят укрыться от испепеляющих лучей.
А мы радуемся тёплому весеннему солнышку, цветущей природе, благорастворению воздухов. Хотя солнце — одно и то же.
С его действием можно сравнить и человеческий дух. Люди легко уклоняются в сторону — и попадают в прелесть. Дух отрицанья принимают за дух правды, ложные идеи — за истину. И тогда, как учат святые отцы, их никто не переубедит. В душе происходит тончайшая и при этом великая брань. Помочь тут может только Бог.
Почему пророк просит: обнови правый дух во утробе моей?
Утроба — это наша таинственная внутренняя жизнь. Не только телесная, но и душевная. Внутри нас происходят сложнейшие биологические, химические процессы. Одни клетки рождаются, другие отмирают. Сокровенно строятся отношения с людьми и Богом.
Сердце, дух, утроба — три природных составляющих человека. Они должны быть очищены, обновлены. Над этим нужно больше всего трудиться, чтобы воля наша укрепилась и мы смогли исполнять заповеди Божии.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 413-415Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Источник
"Нравственное богословие для мирян". Заповедь 10: «Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего». Неразвитие в себе чистых природных чувств: истины, изящного, стыда и особенно религиозных, чем приобретается чистота и доброта сердцаТолкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Источник
На слова: «аще кто во Христе, нова тварь: древняя мимоидоша, се быша вся нова» (2 Кор. 5:17)Источник
Беседа 7 на Второе послание к КоринфянамИсточник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на БытиеТолкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Чистота внутри
Лучше замараться отвратительной грязью, нежели грехами: потому что замаравшийся грязыо может быстро отмыться и сделаться подобным тому, кто никогда не попадал в эту нечистоту, а впавший в ров греха получает осквернение, которое не смывается водой, но требует продолжительного времени, искреннего раскаяния, слез, рыданий, плача гораздо большего и сильного, чем бывает при потере самых близких сердцу. Грязь пристает к нам извне, поэтому мы быстро очищаем ее; а нечистота греха рождается внутри, поэтому мы с трудом уничтожаем ее и очищаемся. Из сердца, - говорит Господь, - исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства (Мф. 15:19). Потому и пророк говорит: Сердце чистое создай во мне, Боже.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Создай, сотвори во мне чистое сердце и обнови во внутренности моей дух правый, то есть оправданный, новый. Источник
***
Господи! Огради и защити мою немощь от лукавого насилия диавольского, от страхов его ложных, когда я совершаю молитвы пред Тобою и пред людьми Твоими по долгу служения моего и по прошению их. А для сего сердце чисто созижди во мне... и дух прав обнови во утробе моей Пс. 50, 12, ибо из-за нечистоты сердца, ради страстей различных в сердце моем, я подвергаюсь искушениям лукавого, находящего во мне удобоприемлемую для искушений его почву. Увы мне, грешному, блудному, лукавому, самолюбивому, корыстолюбивому, сластолюбивому! Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Источник
"Главы о богословии".Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Источник
"Главы о трезвении". § 23, 24; "Добротолюбие". Том 1. 2. Наставления святаго Марка, извлеченныя из других его слов. § 78Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Источник
"Толковый православный молитвослов". Новосибирск, 1995Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Давид, сознавая, как мерзки сами по себе преступления, соделанныя им, просит Господа: „отврати взор Твой от грехов моихъ, — так, чтобы их совершенно не видеть; а для того, чтобы не видеть этих отвратительных грехов, коренящихся в сердце, нужно их совериненно очистить. Но для совершеннаго очищения грехов недостаточно только окропления и омовения водой (ст. 9), ибо то и другое не проникает в сердце. Посему Давид молит Господа: „сердце чистое созижди во мне, Боже: — оно было чистым, но грех поразил его, и оно разбилось, сокрушились в нем чистыя, святыя чувства, они подавлены силой страсти прелюбодеяния; и дух прав обнови во утробе моей: — он был правым — справедливым пред законом, но чрез преступление столь тяжкое он сокрушен и подлежит строжайшему наказанию, а потому требует именно обновления — возстановления в прежнем состоянии всех его сил. Так должна быть обновлена утроба — вся внутренность духовно-телеснаго существа человека.
В ветхозаветной церкви, при всех многочисленных ея обрядах, не было, однако, средств полнаго очищения и обновления греховной природы человека, чего так пламенно желал кающийся Давид: такое желание находит себе полное удовлетворение в искуплении первороднаго греха, какое совершил Христос и — в тех дарах благодати Божией, какие преподаются в таинствах новозаветной Церкви, преимущественно -в крещении, миропомазаиии и причащении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.245Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
В конец, даже до скончания века, псалом сей, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, воспевай быти имать, во образ покаяния всякому согрешающему, яко человек покаянием может жестокости суда Божия уклонитися. Содержится же во псалме сем и пророчество о Воплощении Христа, грешников Спасителя, Егоже пророк по обетованию Божию усердно желая, вопиет: воздаждь ми радость спасения Твоего. Сей псалом покаянный, четвертый.
Первоначальным намерением Божиим было то, чтобы мы рождались не через брак и тление. Преступление же заповеди Божией Адамом и Евою ввело брак, и поэтому все рождаемые от Адама зачинаются во грехах. Но не брак обвиняет пророк и не брачное общение, напротив — выставляет на вид беззаконие прародителей. Так как они согрешили, то подпали тлению; а сделавшись тленными,—таковых родили и детей, и зло для них стало естественным и природным.
Во Едеме земля приносила плоды без труда, не было мясоядения среди зверей, тишина и мир были. Адам, восходя в обожение, должен был рай перенести во всю землю. Новый Адам — Христос, Бог и Человек, пришел совершить обновление мира.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.253Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 50: 12-12