Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Буря отделения
В этой буре будет то самое веяние, которое отделит от святых все нечистое, от верных - всякое притворство, от благочестивых и трепещущих Слова Божьего - всякого насмешника и гордеца.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Буря отделения
В этой буре будет то самое веяние, которое отделит от святых все нечистое, от верных - всякое притворство, от благочестивых и трепещущих Слова Божьего - всякого насмешника и гордеца.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
2. Но неужели Он, пришедший в сокровенном виде, поскольку пришел полным смирения, не придет открыто, когда будет великим? Вы недавно слушал и псалом: «Придет Бог открыто, Бог наш и не будет безмолвен» (ср. Пс. 49:3). Он хранил безмолвие, чтобы быть осужденным, но не будет хранить безмолвие, когда станет судить. Не было бы сказано: «Придет открыто», если бы прежде Он не пришел скрытно. Не было бы сказано: «не будет безмолвен», если бы не был Он прежде безмолвен. Каким образом он хранил молчание? Спроси Исаию: Как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53:7).
(2) «Придет же Он открыто и не будет безмолвен». Как открыто? «Пред Ним огонь будет, и вокруг Него сильная буря» (ср. Пс. 49:3). Эта буря должна унести всю мякину с гумна, которая только получится в ходе молотьбы; и огонь сожжет то, что унесет буря. Здесь Он безмолвен: безмолвен в качестве Судии, но не безмолвен в качестве Наставника. Ибо если Христос безмолвен, то в чем цель этих Евангелий? В чем цель апостольских голосов, песней псалмов, речений пророков? Ведь в них во всех Христос не безмолвствует. Но Он безмолвствует теперь, чтобы не мстить, и не безмолвствует, чтобы увещевать.
(3) Но Он придет полный славы для отмщения и откроется всем, в том числе и тем, кто в Него не верит. Но теперь, поскольку явился Он сокрыто, надлежало, чтобы Его презрели. Ибо если бы не презрели Его, то и не распяли бы, а если бы Его не распяли, то не пролил бы Он крови, ценой которой Он искупил нас. А чтобы заплатить цену за нас, Он принял распятие; чтобы принять распятие, Он должен был встретить презрение, а чтобы Его презрели, Он явил Себя смиренным.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 4.2Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Второе пришествие
Он придет явным образом, чтобы огнем судить век сей. <...> Тогда соберутся апостолы и мученики, и учителя, которые правят Его заветом сверх жертвоприношений, - они будут наставниками в наше время, апостольскими учителями. Они суть небеса, которые проповедуют славу Божию (Пс. 18:2). Ибо когда Бог начнет действовать как Судия, то возвестят Его правосудие все те, кто теперь возвещает Его милосердие.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Бог явно придёт, Бог наш. Он и теперь не скрывает Себя, Своих замыслов. Но мы немощны — и не можем их прямо принять. Творец даёт нам знаки, символы, через них люди узнают, что вселенная устроена разумно, природа и человек живут по Его законам.
Господь не премолчит — не будет молчать. Его слово прозвучит, чтобы люди почувствовали великую силу Творца. Человек приближается к нему, будто к огню: огнь пред Ним возгорится. И должен иметь благоговение.
А вокруг — окрест Его буря великая — зельна. Некоторые толкователи псалмов считают: тут указание на конец нашего мира. Перед Богом будет идти огонь.
Огнь и буря в псалме — только образы, через которые мы можем приблизиться к пониманию Божественной природы. Она, как неопалимая купина, не сравнима ни с чем на земле.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 398Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Источник
Беседа 1, произнесенная к народу в храме Св. Ап. Петра во вторую неделю по Рождестве Христове.Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Явление Судьи
Он выстраивает всю свою речь так, будто Сам Бог присутствует и судит, и поэтому говорит: не будет безмолвен, поскольку не представляет, чтобы судьи судили иначе, нежели присутствуя и видя все своими глазами. Далее, показав, что Он явится с отмщением и страхом, и окруженный карами, будто оруженосцами, он продолжает: огонь пред Ним возгорится и вокруг Него сильная буря. Ибо как правители земли имеют глашатаев, возвещающих их приближение криком и призывающих к повиновению, так, говорит он, и Сам Бог приведет с Собой огонь и бурю, чтобы вселить страх в тех, кого Он будет судить. Бурей он называет некую силу, способную низвергнуть во ад.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Пришествие Христа
Бог наш - Христос, то есть Христос явно придет. <...> Христос пришел во плоти - стало быть, явно здесь обозначает плоть, ведь плоть Христа воспринималась при помощи чувств. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Христос как Судья
Он имеет от Отца власть над всем как Слово Божие и есть истинный человек, Который с невидимыми существами имеет общение разумным образом и чувственным образом устанавливает закон, чтобы всякий пребывал в своем чине; над видимыми же и человеческими существами Он царствует явно и над всеми достойно вершит Свой праведный суд - как и Давид ясно показывает, говоря: Бог явно придет, Бог наш, и не будет безмолвен потом и о суде Его говорит: огонь пред Ним возгорится и вокруг Него сильная буря. Он призовет небо свыше и землю рассудить народ Свой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Чин воеводы отличается от должности судьи. Воевода перед противником не обнаруживает себя сразу, но оставляет врагу судить о нем как хочет; ведь главное для него — одолеть неприятеля. Судья же немедленно представляет себя тем, кого намеревается судить.
Разнится с должностью судьи и звание учителя. Для учителя главное — обучить своих воспитанников, посему нередко снисходит он на их уровень и говорит с ними как товарищ. Судья же от начала и до конца обязан быть в глазах подсудимых лишь судьей и никак иначе.
И профессия врача не похожа на должность судьи: очевидное различие между этими двумя родами занятий — то же, что и в первых двух случаях.
Бог, братья, предстал миру в человеческом теле одновременно и как воевода, и как учитель, и как врач. Однако как судия Он еще не явился. Умолчал Он в первое Свое пришествие высказать перед всеми Свое высочайшее достоинство, но оставил врагам, воспитанникам и больным людям судить о Нем как знают. Имевший здравое суждение мог распознать Его как Бога, сокрытого в теле: это явствовало и из Его слов, и из дел, и из человеколюбия, и из небесных знамений при Его рождении, распятии, воскресении и вознесении. У кого же ум был помрачен какой-либо пагубной страстью, тот не мог Его ни познать, ни признать Богом.
Но когда придет Он как Судия, тогда никто уже не будет спрашивать Его: «Ты ли это?» или «Кто Ты?» — ибо в тот момент все узнают, что это и вправду Он. Пред Ним вострубят Ангелы, на небе будет блистать Его крест, огнь пред Ним возгорится, и окрест Его буря зельна будет видима. Тогда верующие и неверующие, праведные и грешные прозреют и узнают — Судию. Возрадуются тогда только те, кто распознал Его как Бога и в вертепе, и на кресте. Для них Его пришествие поистине станет отрадой, так как в Судии узнают они Того, с Кем вместе ратовали, от Кого научились и Кем уврачевались.
О преславный Спаситель, помилуй нас и исправь нас прежде второго Твоего пришествия. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 ноября (24 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Составитель сего псалма и псалмопевец Асаф был одним из тех левитов, которых Давид поставил начальниками над певцами в доме Господнем, со времени поставления в нем Ковчега. Они служили певцами пред скиниею собрания, доколе Соломон не построил дома Господня в Иерусалиме. И они становились на службу свою по уставу своему". — Асаф был братом Эмана, также знаменитаго певца, и стоял по правую сторону его (1 Пар. 6:31-32. 39; 15:17. 19). Тот и другой не только пели, но и „играли громко на медных кимвалах". Псалмы Асафа признавал пророческими, сам царь Езекия (1 Пар. 6:31-32. 39; 15:17. 19; 16:4-5. 37. 2 Пар. 29:30. Неем. 12:46).
Бог богов Господь глагола. Язычники признавали многих богов; они называли так стихии, предметы природы, животных и пр.: но единый истинный Бог Иегова есть Творец и Повелитель всех стихий и Владыка над всякою тварью. Так, Он, как истинный Бог, являлся именно Богом над языческими пли мнимыми богами некогда в Египте, так является и теперь (ст. 3. 4. 10). — И призва землю, от восток солнца
до запад. Как Судия, Он призвал на суд землю, т. е. народ, населяющий Его землю, и — всю, от востока до запада. — От Сиона благолепие красоты Его\ Господь, как Судия всей земли, является на суд с Сиона, где благолепие красоты Его, т. е. великолепный Его храм, украшающий самую вершину Сиона. — Бог явно приидет и не премолчит: Он явится на суд над своим народом нескрытно, как бы смущаясь кого-либо, а явно, точнее — торжественно пред всеми, ибо — Он и Судия над всеми. Огнь пред Ним возгорится и окрест Его буря зелъна: как Судия грозный, — обличающий и карающий, — Господь явится на суд в грозовом облаке, как бы на колеснице (Ис. 19:1) — отсюда возгорится огнь разительных молний, а вокруг Не го, собственно около этой огненной колесницы Его, будет весьма сильная буря, быстро несущая эту колесницу. — Так он призовет свыше — с высоты своего престола — небо и землю, т. е. повелит стихиям неба и земли судить народ свой, иначе — быть свидетелями суда и исполнителями казни над осужденными. Так явится Господь теперь грозным Судией, как прежде — на Синае — Он, собрав весь народ к подошве этой горы, как бы к подножию Своего престола, являлся равно грозным Законодателем. Теперь по этому самому закону Он и будет судить свой народ (ст. 16-20.21).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.234Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Псалом сей от Давида Духом Святым составленный, Асафу же, начальнику певцев его, предан бяше на песнословие. Но якоже Асаф сказуется собрание, сего ради знаменует от псалма того, собрание всех народов на Страшный суд, в день втораго пришествия Христова (Феодорит, Кирилл Иерусалимский).
Да веруют все в Евангелие и каются.
Пророк предсказывает о втором Христовом пришествии, что оно будет грозное и нестерпимое. Река огненная течаше исходящи пред Ним, — созерцал некогда это явление в своем видении пророк Даниил, — престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7:9—10) (Феодорит).
Здесь указывает на то удивительное позорище, на которое для обличения явных и тайных нечестий должны собраться в бесчисленном множестве все небесные и земные жители (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.249Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 3-3