Псалтирь, Глава 49, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Как прославит Меня жертва хвалы ? Несомненно, жертва хвалы не приносит никакой пользы злым людям, потому что они берут Твой Завет в свои уста и делают отвратительные дела, которые не угодны Твоим глазам. Тотчас, говорит, и им говорю сие: жертва хвалы прославит Меня. Ибо если плохо живешь и говоришь добрые слова, то еще не хвалишь; пошел оправданным, а не тот фарисей. Итак слушайте, живущие хорошо, слушайте, живущие плохо: Жертва хвалы прославит Меня. Никто не предлагает Мне эту жертву, и это зло. Я не говорю: пусть не предложат Мне сего никого злого; но никто не предлагает Мне этого, это зло. Ибо тот, кто хвалит, хорош: потому что, если он хвалит, тот и живет хорошо, потому что, если он хвалит, то не только языком он хвалит, но и жизнь тоже языком согласуется.
31. И есть способ, которым Я покажу ему спасение Божие. В жертве хвалы есть путь. В чем заключается спасение Божие ? Христос Иисус. А как в жертве хвалы нам является Христос? Потому что Христос с благодатью пришел к нам. Эти слова говорит Апостол: Но я живу, теперь не я живу, но живет во мне Христос: но тем, что во плоти живу, верою живу Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал. 2:20) Итак, признайте грешникам, что им не нужен врач, если бы они были здоровы. (Мф. 9:12) Ибо Христос умер за нечестивых. (Рим. 5:6) Когда же тогда они признают свое нечестие и сначала подражают тому мытарю, говорящему: Господи, помилуй меня грешника: (Лк. 18:13), покажи раны, умоли врача; и за то, что они не хвалят себя, но порицают себя, - так дабы хвалящийся не в себе, но в Господе хвалился, (1 Кор. 1:31) – они признают причину пришествия Христа, потому что для этой цели Он пришел, чтобы спасти грешников: ибо Иисус Христос пришел, Он говорит, в этот мир, чтобы спасти грешников; из которых я главный. (1 Тим. 1:15) Далее, тот же Апостол, хвалясь своим делом, упрекает, говоря, что не принадлежат к благодати те иудеи, которые по своим заслугам и своим делам думали, что заслуживают награды. (Гал. 5:4) Итак, кто знает себя принадлежащим благодати, тот знает, что такое Христос и что Христово, потому что он нуждается в благодати. Если это называется благодатью, то оно дается даром; если оно предоставляется бесплатно, то никакие обстоятельства времени не предшествовали тому, чтобы оно было предоставлено.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 403Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Православные христиане верят, что искреннюю и истинную молитву Господь услышит, как бы она ни была выражена, тихо или громко, устами или умом; но следует припомнить иерихонскаго слепца и друг., громко взывавших к Богу и, кроме того, Сам Спаситель с апостолами дали пример молитву сопровождать пением: Мф. 26:30 и чтением Слова Божия: Кол. 4:16, а потому как угодно Богу исполнение обетов, наблюдение за путем своим, дух и сердце сокрушенное, так угодны Ему и чистосердечныя, громкия богослужебныя молитвы: Пс. 150:4-5.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 256Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Путь спасения
Итак, изо всех сил постараемся оказаться в числе надеющихся на Него, чтобы мы могли получить обещанные дары. Каким же образом это будет, возлюбленные? Если утвердим наш ум в вере в Бога; если будем искать то, что угодно Ему и приятно; если будем исполнять то, что согласно с Его святой волей, и ходить путем истины, отвергнув от себя всякую неправду и беззаконие, любостяжание, распри, злонравие и коварство, клеветы и злословие, нечестие, гордость и величавость, тщеславие и негостепри- имство. Ибо делающие это ненавистны Богу, и не только делающие, но и одобряющие это. Писание говорит: Грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и содержишь завет Мой устами твоими ? Ведь ты возненавидел наставление и поверг слова Мои вспять: если ты видел вора, то спешил вместе с ним, и с прелюбодеем имел участие. Уста твои размножали злословие, и язык твой сплетал коварства. Сидя, на брата твоего ты клеветал и для сына матери твоей полагал соблазн. Ты это сделал, а Я умолчал; ты подумал беззаконие, будто Я буду тебе подобен. Я обличу тебя и представлю пред лицом твоим. Уразумейте же это, забывающее Бога, чтобы Он не восхитил, и никто не избавит. Жертва хвалы прославит Меня: и это путь, которым Я явлю ему спасение Мое.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Обличив преступность, Господь ведет грешных в оправданию строгим прещением и предостережением от беззаконий. — „Итак, уразумейте это, забывающие Бога,» именно — что Бог знает ваши преступления и не забывает их, ибо Он не подобен вам в вашей ограниченности и злой воле (ст. 21): помните, „дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющаго», — чтобы Я, ваш Пастырь добрый, не стал для вас лютым львом, который когда похищает, то у него никто уже не решается отпять похищенной им добычи. — Так угрожая, псалмопевец Асаф пророчески предупреждает и прикровенно возвещает грядущее нападение Вавилонскаго льва — царя Навуходоносора и плен, какой он имел совершить.
Вместе с прещением и предупреждением псалмопевец еще раз напоминает, в чем состоит истинная жертва, вполне достойная Бога. - Жертва хвалы прославить Мя, или — „кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня:“ но, разумеется, кто возносит хвалу, от чистаго сердца, тот не пренебрегает исполнением заповедей Закона Божия. И тамо путь, им же явлю ему спасение Мое, — таков путь жизни, на котором Я покажу спасение ему-этому человеку, приносящему жертву хвалы, именно: он призовет Меня в день скорби своей, и Я избавлю его (ст. 14-15). Этот путь, а не принесение жертв человеком, который в душе не только забывает Закон Божий, но даже презирает его (ст. 17. 21-22).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Жертва дел
Поскольку среди нас нет теперь никого, кто устраивал бы жертвоприношения буквальным образом, то спросим себя, кто обладает такой силой и добродетелью, чтобы предложить Богу «жертву спасения» и «жертву хвалы»? Полагаю, что это тот, кто всеми делами своими славит Господа и исполняет то, о чем говорит Господь и Спаситель наш: «чтобы видели люди ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» . Такой человек приносит «жертву хвалы», ибо его делами, его учением, его словом, обычаями и нравом прославляется Бог; так же, как противоположны этому человеку те, о которых сказано: «ради вас имя Мое хулится у язычников» .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Псалом сей от Давида Духом Святым составленный, Асафу же, начальнику певцев его, предан бяше на песнословие. Но якоже Асаф сказуется собрание, сего ради знаменует от псалма того, собрание всех народов на Страшный суд, в день втораго пришествия Христова (Феодорит, Кирилл Иерусалимский).
Да веруют все в Евангелие и каются.
Пророк предсказывает о втором Христовом пришествии, что оно будет грозное и нестерпимое. Река огненная течаше исходящи пред Ним, — созерцал некогда это явление в своем видении пророк Даниил, — престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7:9—10) (Феодорит).
Здесь указывает на то удивительное позорище, на которое для обличения явных и тайных нечестий должны собраться в бесчисленном множестве все небесные и земные жители (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.249Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 23-23