Псалтирь, Глава 49, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Вы видите, братия, с каким трепетом мы произносим эти слова. Мы берем в уста Завет Божий и произносим эти слова. Мы берем Завет Божий в свои уста и проповедуем вам наставление и суд Божий. А что говорит Бог грешнику? Почему ты? Запрещает ли Он тогда проповедникам-грешникам? И где это: Что говорят, делают, а то, что делают, не делают ? (Мф. 23:3) Где же это: истинно ли, или при случае проповедовать Христа ? (Флп. 1:18) Но слова сии были сказаны для того, чтобы не боялись слушающих, от кого бы они ни услышали, а не для того, чтобы не остерегались говорить добрые слова и делать злые дела. Итак, вы, братия, небрежны: если слышите добрые слова, вы слышите Бога, через кого бы вы ни слушали. Но Бог не хотел без упрека отпустить говорящих, чтобы они, говоря одни, без заботы о себе, не дремали во злой жизни и не говорили в себе: «ибо не предаст Бог нас погибели, устами которых Он пожелал так». много хороших слов следует сказать Его народу. Нет, но слушайте, что говорите, кто бы вы ни говорили; и ты, пишущий, будешь услышан сам, прежде услышь самого себя; и скажи то, что иной человек говорит в другом псалме, я услышу, что во мне говорит Господь Бог, ибо Он будет говорить мир Своему народу. Что же я такое, что не слышу того, что Он говорит во мне, и услышит ли тот другой, что Он говорит через меня? Я прежде услышу, услышу, а главное услышу, что говорит во мне Господь Бог, ибо Он будет говорить мир Своему народу. Да услышу я, и накажу тело мое, и подчиню его рабству, чтобы не оказаться самому изгоем среди проповедующих других. (1 Кор. 9:27) Зачем вы высказываете мои суждения? Зачем вам какая польза, а не вам? Он увещевает его слушать: не оставлять проповедь, но взять на себя послушание. А вы, почему вы берете Мой Завет в уста?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
102. Теперь посмотрим, по какой причине Он велит молчать нечистым духам. Писание нам это тоже открыло, потому что Господь сказал грешнику: Что ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Это сказано для того, чтобы кто-нибудь, слушая проповедующего, не последовал за его заблуждениями. Ибо дьявол — негодный учитель: он часто подмешивает ложное к истинному, чтобы под видом истины скрыть ложь.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 89Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Пусть не отнимется от уст твоих слово, чтобы не оказалось, что слова расходятся с делами и беззаконные поступки порочат учение веры. Отнимается от уст слово, когда говорится грешнику: Зачем ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49.16). И само красноречие умолкает, если совесть больна. Налетают птицы небесные, они так же уносят слово из уст твоих, как уносят семя Слова с каменистого поля, чтобы оно не принесло плода.
Теперь рассмотрим, возможно ли удалить из сердца Слово истины, ведь Слово, укорененное, внедренное и запечатленное в наших умах, может быть удалено с большим трудом. К тому же Господь сказал: Зачем ты проповедуешь уставы Мои — Он не сказал: «Зачем ты размышляешь об уставах Моих?» — и принимаешь завет Мой в уста свои? (Пс. 49:16) — Он не сказал: «В сердце свое». Речь недостойной души обуздывается, но препятствие раскаянию не ставится. Господь запрещает самоуверенность, но не мешает исправлению. Однако следует остерегаться, чтобы сокровенные глубины сердца не пришли в смятение и злоба не распространила тьму — тогда сердце, помраченное суетными помышлениями, утратит свет истины и не сможет выносить блистания Слова. Если Давид молится, чтобы не было отнято слово от уст его, — а если это случится, то «не насовсем», — это означает «не из глубин сердца», то кто же столь велик, что упоминает о своей власти и даре рассуждать, особенно если жизнь опровергает то, что воображает себе ученость, которая навлекает на себя осуждение по суду Божьему? А тот, кто уповает на суд Божий, способен сохранить Слово истины, потому что, пока опасается наказания, он хранит благодать.
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Лукавому нельзя верить, даже когда он говорит правду.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Грешнику же сказал Бог: для чего ты рассказываешь другим о Моих заповедях и при этом исповедуешь заветы Мои только устами твоими?
Господь вводит новое установление — и тут же предупреждает: Его оправдания и завет нельзя воспринимать формально. Если кто-то будет лицемерить, только внешне исповедовать их, Бог это пресечёт. Он называет такого человека грешником. Отношения надо строить искренне: жертва хвалы одними усты — устами не угодна Творцу и осудит тебя.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 401Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Источник
Письмо 3.29. Епископу ИсидоруТолкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Путь спасения
Итак, изо всех сил постараемся оказаться в числе надеющихся на Него, чтобы мы могли получить обещанные дары. Каким же образом это будет, возлюбленные? Если утвердим наш ум в вере в Бога; если будем искать то, что угодно Ему и приятно; если будем исполнять то, что согласно с Его святой волей, и ходить путем истины, отвергнув от себя всякую неправду и беззаконие, любостяжание, распри, злонравие и коварство, клеветы и злословие, нечестие, гордость и величавость, тщеславие и негостепри- имство. Ибо делающие это ненавистны Богу, и не только делающие, но и одобряющие это. Писание говорит: Грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и содержишь завет Мой устами твоими ? Ведь ты возненавидел наставление и поверг слова Мои вспять: если ты видел вора, то спешил вместе с ним, и с прелюбодеем имел участие. Уста твои размножали злословие, и язык твой сплетал коварства. Сидя, на брата твоего ты клеветал и для сына матери твоей полагал соблазн. Ты это сделал, а Я умолчал; ты подумал беззаконие, будто Я буду тебе подобен. Я обличу тебя и представлю пред лицом твоим. Уразумейте же это, забывающее Бога, чтобы Он не восхитил, и никто не избавит. Жертва хвалы прославит Меня: и это путь, которым Я явлю ему спасение Мое.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Человека богобоязненнаго, который воздает Господу „жертву хвалы», Ов обещает избавить в день скорби. Наоборот, грешнику же говорит Бог: „что ты проповедуешь оправдания Мои — постановления о средствах и способах оправдания предо Мной ? и зачем воспринимаешь Завет Мой только устами, а не сердцем, иначе — не хранишь завета со Мной в своем сердце? — Ты возненавидел Мои наказания--наставления, точнее — заповеди; ты отверг Мои слова назад, — закон, высказанный Самим Богом на Синае, ты как-бы отбросил за спину, чтобы не видеть его вовсе, забыть про него. Разумеется, такое отношение твое к закону и Завету преступно, заслуживает обвинения и решительной кары. И вот почему Господь не принимает от такого грешника ни тельцов, ни козлов, приносимых им в жертву (ст. 9; ср. Ис. 1:11-18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.238Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Псалом сей от Давида Духом Святым составленный, Асафу же, начальнику певцев его, предан бяше на песнословие. Но якоже Асаф сказуется собрание, сего ради знаменует от псалма того, собрание всех народов на Страшный суд, в день втораго пришествия Христова (Феодорит, Кирилл Иерусалимский).
Да веруют все в Евангелие и каются.
Пророк предсказывает о втором Христовом пришествии, что оно будет грозное и нестерпимое. Река огненная течаше исходящи пред Ним, — созерцал некогда это явление в своем видении пророк Даниил, — престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7:9—10) (Феодорит).
Здесь указывает на то удивительное позорище, на которое для обличения явных и тайных нечестий должны собраться в бесчисленном множестве все небесные и земные жители (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.249Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 16-16