Псалтирь, Глава 49, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Таким образом, по словам пророка, Бог не желает жертв в том смысле, в каком Он желает их по верованию людей глупых, якобы ради Своего собственного удовольствия. Если бы Бог не хотел, чтобы эти жертвы, которых Он желает, и одна из числа которых есть сокрушенное и смиренное скорбью раскаяния сердце, обозначались жертвами, которых Он, как думают, желает для собственного удовольствия, то, конечно, не заповедал бы в Ветхом завете этих последних. И они потому и должны были в известное и определенное время измениться, чтобы угодными Богу или приятными Ему в нас считались не они, а, напротив, те, прообразом которых они служили. Поэтому Бог говорит словами другого псалма: «Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов, и пью ли кровь козлов?» (Пс. 49:12-13). Он как бы так говорит: «Ведь если бы все это было Мне необходимо, Я не стал бы просить у тебя того, что находится в Моей власти».
Источник
О граде Божием, 10. 3Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Кто может объяснить, кто изложит то, что сказано Ему в другом псалме: «Ибо блага Моего Тебе не нужно ?» Он сказал, что Ему не нужно от нас ничего необходимого. Если я буду голоден, я не скажу тебе (Пс. 49:12). Тот, кто хранит Израиля, не будет ни голодать, ни жаждать, ни утомляться, ни уснуть. Но вот! По вашему плотскому поведению говорю: так как вы будете страдать от голода, когда не едите, то, может быть, вы думаете, что и Бог алкает, чтобы есть. Хотя бы Он и был голоден, Он не говорит вам: все перед Ним, откуда Он возьмет необходимое Ему. Говорят, что эти слова мало что убеждают в понимании; это не значит, что Бог заявил о Своем голоде. Хотя ради нас этот Бог богов соизволил даже голодать. Он пришел голодать и насыщаться; Он пришел жаждать и напоить; Он пришел, чтобы облечься смертностью и облечься бессмертием; Он пришел бедным, чтобы разбогатеть. Ибо Он не потерял Своего богатства, взяв к Себе нашу нищету, ибо в Нем сокрыты все сокровища мудрости и знания. (Кол. 2:3) Если буду голоден, не скажу вам. Ибо Моя есть вся вселенная и что наполняет ее. Не трудитесь же и найти, что дать Мне, без Которого Я имею то, что хочу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Если почувствую голод, не буду говорить об этом тебе: ибо Моя вселенная и всё, что её наполняет. Разве Бог будет просить людей накормить Его? Об этом даже подумать смешно.
Все эти сильные образы пробуждают сознание человека. Так что мы можем принести Господу?
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 400Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Израиль приносит жертвы, но не с надлежащим сознанием: он не понимает, что в них Господь не имеет нужды, как бы в средствах пропитания. — „Если бы Я взалкал, говорит Господь, то не сказал бы тебе,» т. е. что Я именно испытываю голод, а ты должен утолить этот мой голод, и потому должен представить тельцов, или козлов и т. д., как ото представлял народ своим царям, — Соломону и др. Нет, не скажу этого, — ибо моя вселенная и исполнение ея или все, что ее наполняет, именно звери лесные, скот в горах, птицы небесныя и растения; а потому Мне нет нужды просить тебя о помощи в средствах пропитания. И не потому только. — „Ем ли Я, говорит Господь, мясо волов? и пью ли кровь козлов?“ — Нет, и разумеется — потому, что Бог есть дух и не питается мясом и кровию, как человек; и сам человек стал питаться мясом только после грехопадения, да и то спустя долгое время, точнее — после потопа, когда он стал плотским по преимуществу. Вот почему мысль, что Богу необходимы жертвы для питания, свойственна не Израилю, а язычникам, и потому справедливо подлежит обличению.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.237Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Псалом сей от Давида Духом Святым составленный, Асафу же, начальнику певцев его, предан бяше на песнословие. Но якоже Асаф сказуется собрание, сего ради знаменует от псалма того, собрание всех народов на Страшный суд, в день втораго пришествия Христова (Феодорит, Кирилл Иерусалимский).
Да веруют все в Евангелие и каются.
Пророк предсказывает о втором Христовом пришествии, что оно будет грозное и нестерпимое. Река огненная течаше исходящи пред Ним, — созерцал некогда это явление в своем видении пророк Даниил, — престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7:9—10) (Феодорит).
Здесь указывает на то удивительное позорище, на которое для обличения явных и тайных нечестий должны собраться в бесчисленном множестве все небесные и земные жители (Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.249Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Знак Богопочитания
Хотя Бог благосклонно отнесся к жертве Авеля и охотно обонял дым от всесожжений Ноя - что за удовольствие от внутренностей баранов или дыма горящих жертв? Но простое и богобоязненное разумение приносящих в жертву то, что они имеют от Бога, как в пищу, так и в благоухание, встречает Божию благодарность: не потому, что Он требует подобных поступков, но, конечно же, потому, что они поступают так ради почитания Бога. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 49: 12-12