Псалтирь, Глава 48, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Некоторые полагаются на своих друзей, другие полагаются на свою добродетель, третьи на свое богатство. Это презумпция человечества, которое не полагается на Бога. Он говорил о добродетели, он говорил о богатстве, он говорил о друзьях. Брат не искупает, может ли человек искупить? (Пс. 48:8). Ожидаете ли вы, что человек искупит вас от грядущего гнева ? Если брат не искупит тебя, то человек ли искупит тебя? Кто такой брат, которого, если бы Он не искупил тебя, никто не искупил бы? Это Он сказал после Своего воскресения: «Идите, скажите братьям Моим». (Мф. 28:10) Он пожелал быть нашим Братом; и когда мы говорим Богу: «Отче наш», это проявляется в нас. Ибо тот, кто говорит Богу: «Отче наш»; говорит Христу: Брат. Поэтому пусть тот, кто имеет Бога своим Отцом и Христа своим Братом, не страшится дня злого. Ибо беззаконие пяты его не охватит его; ибо он не полагается на свою добродетель, не хвалится обилием своего богатства и не хвастается своими могущественными друзьями. Пусть положится на Того, Кто умер за него, чтобы не умереть вечно: Кто ради него был смирен, чтобы возвыситься; искавший Его нечестиво, чтобы Его искали верные. Итак, если Он не искупит, то выкупит ли человек? Искупит ли кто-нибудь, если не искупит Сын Человеческий ? Если Христос не искупит, то искупит ли Адам? Брат не искупает, может ли человек искупить?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Христос-Искупитель
Подобно тому, как един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Он один освободит человечество, пойдя далее братского долга, поскольку пролил Свою кровь за чужих, которую никто не может предложить за брата. Воистину, Он не пощадил Свое тело, чтобы освободить нас от греха, и отдал Сам Себя для искупления всех (1 Тим. 2:6). <...> Но почему Он один - искупитель? Потому что никто не может сравниться с Ним в благочестии и цельности настолько, чтобы положить душу свою за своих рабов. Ведь мы все под грехом (Рим. 3:9), все находимся под Адамовым грехопадением и не можем выбрать своим Спасителем никого, кроме Того, Кто непричастен древнему греху. Следовательно, под «человеком» мы подразумеваем Господа Иисуса, Который принял условия человеческого бытия, чтобы в Своей плоти распять наш грех и Своей кровью истребить рукописание всеобщего греха. Амвросий Медиоланский, Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Далее в псалме продолжается речь о Страстях Господа: Брат не спасает, но спасет Человек. И не даст Он Богу искупление за Себя и цену выкупа за душу Свою (Пс. 48:8—9). То есть: Чего бояться Мне в день бедственный? (Пс. 48:6). Что может повредить Мне? Я не нуждаюсь в искупителе, но Я Сам Искупитель всех. Я сделаю других свободными, а Себя Самого буду бояться? Вот Я сделаю все новым, ведь Я превосхожу родственную и братскую любовь. Кого не может спасти родной брат, рожденный от единой матери, из-за слабости единой с ним природы, того искупит Человек, но Тот Человек, о Котором написано, что Господь пошлет им Человека, Который спасет их (Ис. 19:20); как Он Сам о Себе сказал: А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину {Ин. 8:40).
Но хотя Он Человек, кто познает Его? Почему никто Его не познает? Потому что, как один Бог, так один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Он единственный спасет человека, побеждая братьев благочестивой любовью, потому что Он пролил ради других Свою кровь, которую никто не может предложить за брата. Он не пощадил собственного тела, чтобы нас искупить от греха, и отдал Себя Самого для искупления всех (1 Тим. 2:6), как объявил его истинный свидетель апостол Павел, сказав: Истину говорю, не лгу (Рим. 9:1). Но почему Он единственный может спасти? Потому что никто не может сравняться с Ним в любви, когда Он за Своих рабов отдает Свою душу! Никто не может сравняться с Ним в безупречности и бескорыстии, ибо все под грехом (Рим. 3:9), все подпали в грех Адама. Избран единственный Спаситель, неподвластный древнему греху!
Итак, нам следует понять, что Господь Иисус Человек, Который принял человеческое естество, чтобы в Своей плоти распять грех всех и уничтожить Своей кровью долговую расписку всех людей.
Возможно, ты скажешь: «Как можно отрицать, что брат освободит? Ведь сказано: Я буду возвещать имя Твое братьям моим (Пс. 21:23)!» Но Иисус Христос, в Котором был Бог, отпустил нам грехи не как наш брат, но как человек. Так говорит Писание: Бог был во Христе, примиряя с Собою мир (2 Кор. 5:19); Бог был лишь в том Иисусе Христе, о Котором сказано: Слово стало плотию и обитало в нас (Ин. 1:14). Итак, не как брат, но как Господь Он обитал в нас, когда обитал во плоти. Хотя Он примирил мир с Богом, Он Сам не нуждался в примирении! За какой грех Он, не знавший греха, умилостивлял бы Бога?
Когда иудеи требовали дидрахму, которую по закону платили за грех, Иисус сказал Петру: Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати ? С сынов ли своих или с посторонних? Петр отвечает: с посторонних. Господь сказал ему: итак, сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, брось удочку, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир. Возьми его и отдай им за Меня и за себя (Мф. 17.25—27). Он показал, что не за Свои грехи Он должен был умилостивлять, потому что не был рабом греха; Сын Божий свободен от всякого греха, ибо Сын освобождает, раб же виновен во грехе. Итак, Сын свободен от всего и не дает цену выкупа задушу Свою (Пс. 48.9); цена Его крови достаточна для искупления грехов всего мира! Справедливо, что освобождает других от платежа податей Тот, Кто не должен за Себя.
Скажу еще следующее: Христос не должен платить цену не только за Свое искупление или умилостивлять за грех, но также — и это можно сказать о любом человеке — можно понять, что никто не должен просить умилостивления за себя, потому что Христос есть умилостивление за всех и Он Сам есть искупление за всех'. Разве кровь какого-нибудь человека больше подходит для его собственного искупления чем кровь Христова, уже пролившаяся за искупление всех? Чью кровь можно сравнить с кровью Христа? Какой человек столь силен и велик, что может отдать за милость к себе больше того, что принес в жертву Христос, Своей кровью единственный примиривший мир с Богом? Какая жертва больше? Какая жертва превосходит? Кто лучший Ходатай, чем Тот, Кто стал мольбой за все грехи и отдал Свою душу за нас в качестве искупления?
Следовательно, каждый по отдельности не должен искать умилостивления или искупления, потому что кровь Христова стала ценой за всех; ею искупил нас Господь Иисус. Он единственный примирил мир с Отцом и страдал до конца; Он принял на Себя наши страдания, сказав: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). Посмотри на Его страдания: Я изнемог от вопля, осипла гортань моя (Пс. 68:4). И в другом месте: Иссахар желал того, что хорошо, покоясь между жребиями (Быт. 49:14). И ниже: Он преклонил плечи свои для работы и стал земледельцем (Быт. 49:15). Итак, человек не даст выкупа за свое умилостивление и искупление, поскольку он уже омыт от греха Христовой кровью; однако ему следует старательно исполнять заповеди в своей жизни и не отходить от небесных повелений и заветов. Пока он жив, он постоянно трудится, чтобы прожить до конца и не умереть смертью, будучи искупленным от смерти.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
На что могут рассчитывать люди, надеющиеся на свою силу и хвалящиеся множеством своего богатства? Они уверены в благополучии, высоких связях. Но приходит момент — и знаменитый родственник вдруг умирает или его перемещают на незаметное место. Он уже не может никого защитить. И даже брат не избавит от трудных обстоятельств: брат не избавит, избавит ли человек? Мы не способны ничего изменить. Как помочь в тяжёлой болезни, серьёзных духовных испытаниях, если даже душу готов положить за близкого?
Бог промышляет о каждом из нас, ведёт сложными, порой трудными путями. И всё это нам во благо. В конце пути мы скажем: «Как же хорошо, Господи, благодарю Тебя! Мне многое открылось через непростые переживания. Казалось, я вот-вот погибну, меня будут презирать. А вышло иначе!»
Конечно, нам приятно помогать другим. Мы дорожим добрыми отношениями, ценим, когда нас поддерживают. Сегодня возле храма ко мне подошла женщина:
— Батюшка, сын попал в аварию, надо много платить.
Она ищет варианты, чтобы покрыть его вину, избавить от тюрьмы. На чёрный день люди иногда имеют такую возможность.
Но в псалме говорится об ином: от серьёзных испытаний в полной мере человека избавляет только Бог. Кажется, чужую беду руками разведу. А со своей — не знаешь, как справиться: никто не даст Богу измены за ся. Что мы можем дать Ему вместо себя, когда жизнь кончается? Ничего. Пророк Давид ставит вопрос принципиально: приложил ли ты силы, чтобы твоя личность стала живой, подлинно духовной? Решил ли верить Богу, почитать Его? Благодарно ли относишься к людям, которые сделали тебе добро? Если нет, твоя жизнь прошла впустую. Какую цену ты можешь заплатить за неё Богу? Никакую: не даст Богу измены за ся. Господь подарил тебе жизнь, а ты чем её оправдал? Она имеет такую огромную цену, что мы ничем не выкупим её. А человек часто говорит:
— Я полежу на постели, а ты пойди в храм, помолись за меня Богу!
И остаётся таким, как был.
Дальше пророк спрашивает, какую цену мы можем дать за свою душу: и цену избавления души своея. В Евангелии Христос отвечает: если ты приобретёшь весь мир, будешь иметь золотые горы, станешь владыкой всей планеты, а душе своей повредишь, то никакой пользы тебе не будет (Мф. 16:26). Ценность одной души превосходит все богатства мира. Что ты дашь за неё Богу? Ничего. Но мы не понимаем важности человеческой души, не готовимся к тому, чтобы Бог открыл ей путь в духовный мир. Там она не будет иметь никакого ущерба, а здесь — имеет.
Даже тот, кто ради своей души утрудися в век — трудился всю жизнь, не получает гарантии, что спасётся. Для чего же люди отрекаются от мира, уходят в монашество, подвизаются в молитве? Это действительно имеет место в жизни и приносит великую пользу. Но никто не даст никакую цену избавления души своея — чтобы искупить душу свою. Нам нужен Спаситель.
Большая ошибка думать: «Вот я достиг духовных высот и спасся». Антоний Великий, другие святые отцы отмечали: как только люди, явно носившие в себе благодать Божию, говорили: «Всё, я достиг совершенства», — так сразу же начинали делать страшные ошибки и погибали.
Вопрос спасения души стоит перед нами всё время — в век. И надо внимательно проходить путь жизни, не лениться, трудиться, уповать на Господа. Но спасение полагать не в себе, а в Нём. Ради спасения душ подвижников, мирян, царей Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Христос искупил нас, оправдал, взял под покровительство и вводит в вечность.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 389-390Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Сила греха
Только это, то есть грех, невозможно ни выкупить деньгами, ни получить помощь от родственников: как и в другом месте Владыка говорит, что даже если бы восстали Ной, Даниил и Иов, то они не избавили бы своих детей от их беззаконий.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Здесь говорится о том, что человек Не может «искупить» брата своего от греха первороднаго («чтобы не увидел могилы»): СТ. 9—10, ср. Рим. 5, 12, посредством „множества богатства своего": ст. 7, ср. Притч. 11:4; 1 Пфтр. 1:18-19. Слова этого .
места к молитвам Православной Церкви об умерших не относятся потому, что молитвами об умерших мы совершаем не искупление от первороднаго греха, которое совершено Господом Христом и подается христианам в таинстве крещения (Иоан, 3, 5), и совершаем но посредством богатства, а посредством усерднаго моления о братиях перед Господом: ср. Иак. 5:16; 1 Тим. 2:1. Слово Божие, заповедующее нам молиться о всех людях, не делает никаких ограничений вэтом отношении, наше дело молиться, миловать жф будет Господь: Лк. 18:1. 7. Молясь о всех умерших, мы оказываем помощь действительно нуждающимся и не повредим ни осужденным, пи спасенным. Если бы наши молитвы в самом деле оказались излишними для умерших спасенных людей, то эти молитвы будут спасительны для нас самих: Мф. 10:13; Пс. 34:13. На всех почти службах Церковь без просьбы и без вознаграждения молится о всех умерших людях. Когда же священнослужители принимают вещественную благодарность за свои молитвы о богачах, тогда они принимают заслуженное и дозволенное Господом вознаграждение за труд: Лк. 8:3; 10, 7; 1 Кор. 9:7-14. Когда богачи дают пожертвования в пользу Церкви и ея служителей, то они делают доброе употребление из своего богатства, как догадливые сыны века сего но заповеди Христа: Лк. 16:9.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 256Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Примечания
-
*1 Святый Златоуст в толковании на сие место.
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Люди богатые и в богатстве полагающие свою силу приобретают склонность совершать множество преступлений в надежде откупиться в случае преследования и не редко определенным количеством серебра удовлетворяют потерпевшаго от них или родственников убитаго ими, снискивают пристрастное расположение судей драгоценными подарками и потому даже с дерзостию расчитывают умилостивить Бога многочисленными и тучными жертвами (Пс. 49:8-13. 16 —
20. Ис. 1:11 - 18; 66, 3). Давид обличает, осуждает и устраняет это заблуждение, утверждая, что никто и ни чем не может избавиться на суде Божием от осуждения за грех, потому что нет ничего на свете дороже души человеческой. И если бы человек целый век свой трудился, всеже он не остался бы жив, не избавился бы от пагубы — от смерти, которая служит для него казнию за грех. — Отсюда следует:
Если искупить себя от греха и от смерти не может сам человек, то может только Богочеловек (ст. 16. Пс. 39:7-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.231Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 8-8