Псалтирь, Глава 48, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Посему таких грехов я буду избегать, и беззаконие пяты моей никогда не охватит меня. Что значит избегать таких грехов ? Не будем уповать на свою добродетель, не будем хвалиться обилием собственного богатства, но будем хвалиться Тем, Кто обещал нам, будучи смиренными, возвышение и грозил осуждением человекам возвышенным; и тогда беззаконие пяты нашей никогда не охватит нас.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Неверные надежды
Да не понадеемся на силу свою, да не похвалимся изобилием наших богатств, но похвалимся Тем, Кто обещал нам, смиренным, возвышение, и гордым угрожает осуждением, и не окружит нас беззаконие пяты... Одни полагаются на своих друзей, другие - на свою мощь, третьи - на богатства. Все это - ожидания рода человеческого, не полагающегося на Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Пятой являются и те, о которых сказано: Надеющиеся на СИЛУ СВОЮ И МНОЖЕСТВОМ БОГАТСТВА своего хвалящиеся! (Пс. 48:7); но богатые обнищали и взалкали (Пс. 33:11). Это сказано об иудеях, однако все, живущие роскошно и не следующие за своей Главой, лишь пята Христова; вот общий смысл, открытый всем. Но особенно эти слова относятся к Иуде-предателю, который считал себя сильным, богатым и славным апостолом.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
На что могут рассчитывать люди, надеющиеся на свою силу и хвалящиеся множеством своего богатства? Они уверены в благополучии, высоких связях. Но приходит момент — и знаменитый родственник вдруг умирает или его перемещают на незаметное место. Он уже не может никого защитить. И даже брат не избавит от трудных обстоятельств: брат не избавит, избавит ли человек? Мы не способны ничего изменить. Как помочь в тяжёлой болезни, серьёзных духовных испытаниях, если даже душу готов положить за близкого?
Бог промышляет о каждом из нас, ведёт сложными, порой трудными путями. И всё это нам во благо. В конце пути мы скажем: «Как же хорошо, Господи, благодарю Тебя! Мне многое открылось через непростые переживания. Казалось, я вот-вот погибну, меня будут презирать. А вышло иначе!»
Конечно, нам приятно помогать другим. Мы дорожим добрыми отношениями, ценим, когда нас поддерживают. Сегодня возле храма ко мне подошла женщина:
— Батюшка, сын попал в аварию, надо много платить.
Она ищет варианты, чтобы покрыть его вину, избавить от тюрьмы. На чёрный день люди иногда имеют такую возможность.
Но в псалме говорится об ином: от серьёзных испытаний в полной мере человека избавляет только Бог. Кажется, чужую беду руками разведу. А со своей — не знаешь, как справиться: никто не даст Богу измены за ся. Что мы можем дать Ему вместо себя, когда жизнь кончается? Ничего. Пророк Давид ставит вопрос принципиально: приложил ли ты силы, чтобы твоя личность стала живой, подлинно духовной? Решил ли верить Богу, почитать Его? Благодарно ли относишься к людям, которые сделали тебе добро? Если нет, твоя жизнь прошла впустую. Какую цену ты можешь заплатить за неё Богу? Никакую: не даст Богу измены за ся. Господь подарил тебе жизнь, а ты чем её оправдал? Она имеет такую огромную цену, что мы ничем не выкупим её. А человек часто говорит:
— Я полежу на постели, а ты пойди в храм, помолись за меня Богу!
И остаётся таким, как был.
Дальше пророк спрашивает, какую цену мы можем дать за свою душу: и цену избавления души своея. В Евангелии Христос отвечает: если ты приобретёшь весь мир, будешь иметь золотые горы, станешь владыкой всей планеты, а душе своей повредишь, то никакой пользы тебе не будет (Мф. 16:26). Ценность одной души превосходит все богатства мира. Что ты дашь за неё Богу? Ничего. Но мы не понимаем важности человеческой души, не готовимся к тому, чтобы Бог открыл ей путь в духовный мир. Там она не будет иметь никакого ущерба, а здесь — имеет.
Даже тот, кто ради своей души утрудися в век — трудился всю жизнь, не получает гарантии, что спасётся. Для чего же люди отрекаются от мира, уходят в монашество, подвизаются в молитве? Это действительно имеет место в жизни и приносит великую пользу. Но никто не даст никакую цену избавления души своея — чтобы искупить душу свою. Нам нужен Спаситель.
Большая ошибка думать: «Вот я достиг духовных высот и спасся». Антоний Великий, другие святые отцы отмечали: как только люди, явно носившие в себе благодать Божию, говорили: «Всё, я достиг совершенства», — так сразу же начинали делать страшные ошибки и погибали.
Вопрос спасения души стоит перед нами всё время — в век. И надо внимательно проходить путь жизни, не лениться, трудиться, уповать на Господа. Но спасение полагать не в себе, а в Нём. Ради спасения душ подвижников, мирян, царей Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Христос искупил нас, оправдал, взял под покровительство и вводит в вечность.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 389-390Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Люди богатые и в богатстве полагающие свою силу приобретают склонность совершать множество преступлений в надежде откупиться в случае преследования и не редко определенным количеством серебра удовлетворяют потерпевшаго от них или родственников убитаго ими, снискивают пристрастное расположение судей драгоценными подарками и потому даже с дерзостию расчитывают умилостивить Бога многочисленными и тучными жертвами (Пс. 49:8-13. 16 —
20. Ис. 1:11 - 18; 66, 3). Давид обличает, осуждает и устраняет это заблуждение, утверждая, что никто и ни чем не может избавиться на суде Божием от осуждения за грех, потому что нет ничего на свете дороже души человеческой. И если бы человек целый век свой трудился, всеже он не остался бы жив, не избавился бы от пагубы — от смерти, которая служит для него казнию за грех. — Отсюда следует:
Если искупить себя от греха и от смерти не может сам человек, то может только Богочеловек (ст. 16. Пс. 39:7-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.231Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 7-7
Два вида гордыни
Множеством богатства своего хвалятся те, кто настолько любит свои богатства, что вершину блаженства в них полагают, а на силу свою надеются те, кто настолько презирает богатство, что само это презрение приписывают своим силам. И таким образом впадают в гордыню и те, и другие: те, потому что полагаются на богатство, а эти - потому что хотят свое презрение к богатству приписать себе, а не Богу; те - потому что, хотя можно было любить благое, они любят дурное, а эти - потому что, хотя можно было презирать надлежащим образом, они презирают дурным, и потому одни дурно делают дурное, а другие дурно делают хорошее.
Источник