Псалтирь, Глава 48, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
А почему к притче ? Потому что теперь мы видим сквозь темное стекло, (1 Кор. 13:12), как говорит Апостол; пока мы дома в теле, мы находимся вдали от Господа. (2 Кор. 5:6) Ибо видение наше еще не то, что лицом к лицу, где уже нет притч, где нет уже загадок и сравнений. Все, что мы теперь понимаем, мы видим через загадки. Загадка – это мрачная притча, которую трудно понять. Как бы человек ни развивал свое сердце и ни старался постичь тайны, пока мы видим сквозь испорченность этой плоти, мы видим лишь частично... Но так, как Его видели те, кто верил, и те, кто распяли Его, когда Он был судим; так и Его увидят, когда Он начнет быть судьей, как теми, кого Он осудит, так и теми, кого Он увенчает. Но то видение божественности, которое Он обещал любящим Его, когда говорит: «Любящий Меня будет любим Отцом Моим, и любящий Меня соблюдает Мои заповеди, и Я возлюблю его, и проявлю Себя». ему: (Ин. 14:21) этого не увидит нечестивый. Это явление в некотором роде знакомо: Он хранит его для Своих, Он не покажет его нечестивым. Какого рода само видение? Какого рода Христос? Равный Отцу. Какого рода Христос? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1) Об этом видении мы ныне воздыхаем и стенаем, пока живем здесь; к этому видению мы в конце концов вернемся домой, это видение сейчас мы видим лишь во тьме. Если же теперь мы видим темно, то склоним ухо наше к притче, а потом изложим наше предложение на арфе: послушаем, что говорим, сделаем то, что повелеваем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Гармоничная псалтирь
Господь открывает Свою скрытую цель, бывшую до тех пор скрытой, когда находит для Себя подходящий инструмент и избранный сосуд , называемый нами псалтирью. Подобием этого был Павел, который исполнил сладостную песнь благодати, когда настроил все свои струны в лад и играл смычком Святого Духа... Правильная псалтирь, то есть, когда жизнь согласуется с верой, а плоть - с душой, настраивает волю на добродетель. И та псалтирь сладкозвучна, на которой гармонично звучит строй жизни.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Приклоню к притче ухо мое, открою в псалтири намерение мое (Пс. 48:5). Мудрый слушатель внимает и приклоняет ухо, чтобы понять образы притчи. Спаситель называет Своим ухом человека, имеющего ухо слышать. Господь также открывает Свое тайное намерение, когда находит подходящий инструмент и избранный сосуд, который Он называет псалтирем; этому музыкальному инструменту подобен Павел: он исполнил песню сладкой благодати на всех струнах, поющих согласно с ним, под водительством Святою Духа, ударяя по внутренней и внешней струне, чтобы молиться устами и умом. Так он говорит: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор. 14:15). Задолго до этого Христос предсказал подобного человека, через которого Он явил скрытое и открыл спрятанное темнотой пророческого слова. Псалтирь прекрасна и блага, когда жизнь протекает согласно вере, плоть согласна с душой, а воля — с добродетелью. Это сладчайший инструмент, где правило жизни благозвучно, чтобы исполнилось написанное: Язык немых станет ясным (Ис. 35:6).
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Познание идёт от сердца к сердцу. И если я верую, уста мои открываются для высшего слова.
Приклоню в притчу ухо мое, отверзу во псалтири ганание мое (5). Склоню к притче ухо моё, открою на псалтири загадку мою. Сама благодать Божия говорит: человеческий разум бьётся над тайнами, окружающими его, но по-настоящему не может их объяснить. И в древности, и сейчас люди убеждались: суть вещей закрыта от нас.
Но Бог хочет, чтобы мы оторвались от земных представлений о жизни в целом. Здесь она только зарождается, у нас появляется осознание: человек выше всего, существующего в видимом мире. Господь не может просто показать нам это, мы должны быть готовы к пониманию. И нам даётся слово: в Священном Писании Божественная воля проявляет Себя — и несёт человеку энергию, приняв которую можно постичь высочайшую мудрость.
Каждому Бог даёт столько, сколько он может принять — по образу жизни, состоянию разума, развитию интеллекта.
В Библии многие вещи, начиная с сотворения мира, показаны через притчи, иносказательно. И в Евангелии Христос передаёт нам Божественные образы в виде притч. Их смысл Спаситель объяснял ученикам. И апостолы спрашивали Его, почему Он не говорит прямо. Господь отвечал: «вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах» (Мк. 4:11). Для чего? Чтобы они включили разум, поверили: это не пустые фантазии, а Сам Бог открывает Себя. И удивились премудрости Господа.
Притча собирает огромное — в малом. Царство Небесное Спаситель Христос сравнивал с зерном горчичным: семя почти незаметно, а из него вырастает гигантское растение (Мф. 13:31-32). И в Псалтири открываются Божественные тайны.
Почему приклоню к притче ухо мое — слух? Через него мы постигаем не меньше, чем через глаза. Зрение фиксирует образы, а слух сохраняет их глубоко внутри.
Недавно я читал книгу афонского старца Порфирия. Там рассказано, как у него вдруг открылось слышание. Подвижник понимал пение птиц, язык травы, она с ним разговаривала. Его это удивляло, радовало: Божий мир чудесен, в нём всё живёт.
Потом у старца появились новые дарования: за несколько километров он чувствовал аромат цветка. Вот какие необычайные способности пробуждаются в человеческой природе, когда она правильно устроена! И Бог ведёт нас к этому. Через очищенный слух людям передаётся Его премудрость.
Человек окружён загадками. До сих пор нет ответа на вопрос: кто мы такие? Это постепенно становится нам понятно из образов Священного Писания, особенно Псалтири. Пророк говорит: отверзу во псалтыри ганание мое — откроет то, чему таинственно учит его Дух Святой, возвещающий Божию премудрость.
Ганание — загадка, необъяснимое явление. Его невозможно вычислить, вывести формулу. Когда ребёнок начинает учиться, ему приходится писать палочки, крючки, запоминать очертания букв. Потом он складывает буквы в слова, читает и удивляется: «Почему я раньше этого не понимал?»
Так и тут: загадки — ганание даны, чтобы наш разум проснулся, и мы научились общению с Богом. Он говорит с нами, но не обыденно. Для разговора с Ним существует особый язык — Священного Писания, псалмов, притч. Пророку Давиду это было известно. Чтобы понять притчу и ганание — сокровенное слово Господа, от людей требуется особое усердие. Это отмечали святители Василий Великий и Иоанн Златоуст.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 387Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Позитивный настрой
Петь псалмы нужно в хорошем расположении духа: благодаря псалтири ты загадку открываешь; благодаря хорошему расположению духа, делаешь загадку понятной.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Все люди должны слушать псалмопевца потому, что уста его будут изрекать не отдельныя изречения премудрости или закона, но откровение Самого вечнаго Разума Божия, — такое, которое должно быть воспринято и прочувствовано сердцем всех людей. Ухо псалмопевца открыто для восприятия притчи — изречения, которое содержит основную и непреложную истину нравственной жизни человека; при помощи псалтири он откроет ганание — решение загадочной судьбы человека.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 5-5