Псалтирь, Глава 48, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Выражение «земнородный» относится к грешникам; выражение сынов человеческих к верным и праведным. Вы видите, что это различие наблюдается. Кто такие земнородные ? Дети земли. Кто такие дети земли? Те, кто желает земного наследства. Кто такие сыны человеческие ? Те, кто принадлежат Сыну Человеческому. Мы уже ранее объяснили это различие вашей святости и пришли к выводу, что Адам был человеком, но не сыном человеческим; что Христос был Сыном Человеческим, но также и Богом. Ибо все, принадлежащие Адаму, рождены на земле; все, принадлежащие Христу, суть сыны человеческие. Тем не менее, пусть все слышат, я ни от кого не утаиваю свою речь. Если кто рожден на земле, да услышит ради суда; иной — сын человеческий, да услышит ради Царства. Богатые и бедные вместе. Опять повторяются одни и те же слова. Выражение «богатый» относится к земному родившемуся; а слово бедное для сынов человеческих. Под богатыми понимают гордых, под бедными – смиренных... В другом псалме Он говорит: Бедные будут есть и насыщаться. Как он похвалил бедных? Бедные будут есть и насыщаться. Что они едят? Та Еда, которую знают верующие. Как они будут удовлетворены? Подражая Страстям своего Господа, и не без причины получая воздаяние. Бедные будут есть и насыщаться, и восхвалят Господа, ищущие Его. А что насчет богатых? Даже они едят. Но как они едят? Все богатые на земле ели и поклонялись. Он не сказал: ели и насытились; но ели и поклонялись. Они действительно поклоняются Богу, но не проявляют братского гуманизма. Они едят и поклоняются; те едят и насыщаются, но оба едят. От едока требуется то, что он ест: пусть не запрещает ему раздающий есть, но пусть он увещевается бояться того, кто требует от него отчета. Пусть эти слова будут услышаны грешниками и праведниками, народами и теми, кто населяет мир, земнородными и сынами человеческими., богатые и бедные вместе: не разделены, не разделены. То есть ко времени жатвы это сделает рука веятеля. (Мф. 3:12) Пусть вместе слушают богатые и бедные, пусть козы и овцы пасутся на одном и том же пастбище, пока не придет Тот, кто отделит одних по правую руку от Него, а других по левую. (Мф. 25:32) Да слушают все вместе Учителя, чтобы друг от друга не услышали голоса Судьи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Смирение и равенство
Призыв к единству, обращенный сразу и к богатым, и к бедным, провозглашает необходимость смирения и равенства, чтобы богатые не отворачивались от бедных, а бедные не завидовали богатым, но соединялись в одной благодати. Ведь и Господь, будучи богат, обнищал (2 Кор. 8:9), чтобы равно быть Спасителем и бедных, и богатых.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Кто земнородный, если не сын человеческий, и кто духовный, если не Сын Божий? Тот скроен из плоти и крови и рожден от хотения мужа, этот же рожден от Бога; один богат всяким словом и познанием (1 Кор. 1:5), а другой беден, но богат благодатью, потому что нищий воззвал, и Господь услышал его (Пс. 33:7). В противоположность им бывают богатые гордостью и бедные смирением. И все призваны в Церковь, чтобы всех искупил Христос! Тот, кто болен, находит Врача; кто здоров, получает Мудрость; плененный находит Искупителя, свободный — Воздаятеля. Божественное Писание воздвигает всех. Каждый в нем находит свое: кто излечивает свои раны, а кто усиливает заслуги. Всех вместе нас — и богатого и нищего — Писание призвало к смирению и единомыслию, чтобы богатый не чувствовал отвращение к бедному, а нищий не завидовал богатому, но чтобы благодать соединила с собой и того и другого, потому что Господь, будучи богат, обнищал (2 Кор. 8:9), чтобы спасти и бедных, и богатых.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Голос Спасителя
Только глас Христов всех, без различия лиц, призывает собраться вместе - богатого и бедного, знатного и незнатного, и всякие земные почести презрев, всех равно приглашает, открывая через псалтирь Свой замысел и показывая, чего нам следует бояться в день злой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа на сорок восьмой псалом.Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Пророк Давид вдохновенно обращается к народам: Услышите сия вси языцы, внушите вси живущии по вселенней: земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог (2-3). Это звучит повелительно, как приказание.
Конечно, за исключением Израиля, все народы были тогда язычниками. Пророк призывает их услышать его слово: услышите. Мы знаем, изначально Священное Писание передавалось устно от отца к сыну — и дальше другим поколениям. Обращаясь к язычникам, псалмопевец как бы говорит: у вас есть природные данные, чтобы услышать слово, как и у тех, кого Бог избрал и приобщил к высшему познанию Творца.
И не просто услышать, а внушить — внушите всем живущим во вселенной — по вселенней. Нужно, чтобы слово вошло в их сердце, разум, подвигло волю к действию. Через пророка говорит Сам Бог. Это Он обращается к людям.
А дальше идёт некое разделение и уточнение: земнороднии же и сынове человечестии — рождённые от земли и сыны человеческие. Но кто может сказать, что он родился не от земли? Все мы созданы из неё — земнороднии. Господь сотворил человека из персти, вдохнул в него дыхание жизни. И хочется соединить понятия земнородных и сынов человеческих.
Но в псалме говорится о духовном состоянии людей. Земнороднии омрачились до положения скотов. Они несут в себе подобие Божие, но ничего не сделали, чтобы раскрыть и умножить духовное сокровище, полученное от Создателя.
Из Священного Писания нам известно: те, кому даровано высшее постижение Господа, считались сыновьями Божиими. А кто такие сынове человечестии? Это люди, осознавшие, что они — не рядовые существа на земле, отличаются от животных. Сыном Человеческим любил называть Себя Христос Спаситель. И это признание необычайной высоты человеческого достоинства. В нас вложен образ Божий, способность слышать, принимать внушение и познавать Творца. В обращении псалмопевца выделяются ещё богатые и убогие — вкупе (вместе) богат и убог. Богатый надеется на собранные сокровища и думает: «Зачем мне о чём-то беспокоиться, чего-то искать? У меня всё есть». А бедный может сказать: «Я вообще-то не учёный, грамоты не знаю, писать не умею. Что с меня требовать?»
Господу известны все наши мысли. Слово Его важно для любого человека. Ко всем без исключения Он обращается через пророка — и это должно стать для людей началом духовной жизни.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 384Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Откровение, какое сообщает псалмопевец, относится не к одному какому-либо лицу или народу, а во всем людям и народам, — и к тем, которые имеют государственное устройство, и ко всем, обитающим в диких пустынях. Истина откровения должна быть усвоена всеми, кто признает себя человеком: все родившиеся на земле и происшедшие от Адама повинны пред Богом, как богатые, имеющие излишек в средствах в жизни, так и убогие, не имеющие возможности заработать куска насущнаго пропитания. Все они нищие духовно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.230Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 3-3