Псалтирь, Глава 48, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Источник
О книге Бытия буквально, 6.12Источник
О книге Бытия буквально, 7Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Из чести в бесчестье
Истинный предмет гордости человека - образ и подобие Божие, которое никто не может сохранить, кроме Того, Кто его запечатлел. Потому тем больше будет человек пребывать с Богом, чем меньше он любит то, что принадлежит ему самому. Ибо в своей жажде почувствовать власть и в своем своеволии он опирается лишь на себя - и погибает. Так, желая, как Он, никому не подчиняться, он в наказание за свои собственные дела низвергается в самое низкое состояние, то есть падает до того, от чего получают удовольствие скоты, и так, хотя его честью могло быть подобие Божие, его бесчестием становится подобие скоту: Но человек, будучи в чести, не уразумел, сравнялся со скотами несмысленными и уподобился им.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Примени к себе
Читай и разумей, чтобы бесчестия этого ты сам со смирением избежал, а не другого, с превозношением, обличал.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Велика вещь человек, и драгая — муж творяй милость (Притч. 20:6); его драгоценность заключается в естественном устройстве. Ибо что иное на земле сотворено по образу Создателя? Кому иному даны начальство и власть над всеми тварями, живущими на суше, в водах и в воздухе? Немного ниже он ангельского чина, и то по причине соединения с земным телом. Но хотя Бог сотворил человека от земли (ср.: Быт. 2:7), а слуги Своя огнь палящ (Евр. 1:7), впрочем, и в человеках есть способность разумевать и познавать своего Творца и Зиждителя, ибо вдуну в лице, то есть вложил в человека нечто от собственной Своей благодати, чтобы человек по подобному познавал подобное. Впрочем, в таковой чести сый и тем самым, что создан по образу Творца, почтенный паче неба, паче солнца, звездных сонмов (ибо какое небо называется образом Бога Вышняго? Какой образ Творца имеют в себе солнце или луна, или прочие звезды? Им даны тела неодушевленные и вещественные, хотя и прозрачные; у них нет ни разумения, ни произвольных движений, ни самовластной свободы; напротив того, они рабы надлежащей необходимости, по которой всегда неизменно вращаются около одного и того же); паче всего этого превознесенный честью человек не разуме, но, перестав подражать Богу и уподобляться Создателю, соделавшись рабом плотских страстей, приложися скотом несмысленным, и уподобися им. То как конь женонеистов ржет к жене искренняго своего (ср.: Иер. 5:8), то как хищный волк устремляется на чужое (см.: Иез. 22:27), а иногда чрез козни против брата своего в лукавстве уподобляется лисице (см.: Иез. 13:4). Но подлинно, это избыток несмысленности и скотского неразумения, если созданный по образу Творца не сознает первоначального своего устройства, не хочет уразуметь всего Божия о нем домостроительства и по оному заключать о собственном своем достоинстве и до того забывает все это, что, отвергнув образ Небесного, восприемлет образ перстного. И чтобы он не пребыл во грехе, ради него Слово плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1:14), и до того смирило Себя, что явило послушание Свое даже до смерти, смерти же крестныя (ср.: Флп. 2:8). Если не помнишь первоначального своего происхождения, то составь понятие о своем достоинстве по возданной за тебя цене. Посмотри, что дано взамен тебе, и познай, чего ты стоишь. Ты куплен многоценною Кровию Христовою: не будь же рабом греха, уразумей себе цену, чтобы не уподобиться скотом несмысленным.
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 392Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Плакал Давид об Адаме
Плакал Давид об Адаме и о его паденьи с царственной выси в мир бессловесных тварей. Зверь соблазнил Адама - тот уподобился зверю. Пищу вкушал со зверями, как повелело проклятье. Травы вкушал и коренья, умер - был сожран зверями. Только Спаситель Адама вывел из мира животных
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Дар рассуждения
Честь разумной природы - рассудительность, различающая добро от зла, и утративших ее пророк справедливо уподобил несмысленным скотам, не имеющим разума и рассудка. Этой рассудительностью можно нам обретать путь Божий. Это есть естественное ведение; оно предшествует вере и есть путь к Богу. Этим приобретаем познание, чтобы различить добро от зла и приять веру.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Источник
Письмо 1.635. Немесию На сказанное: человек, в чести сый, не разуме.Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Источник
Вопросоответы к Фалассию.Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
За свою силу, при своем богатстве, окруженный почетом, человек нередко не разумеет, что над ним есть Высшая Сила, и не чтит эту Силу, подобно животным, которыя пользуются благами продовольствия в своей жизни, но не знают своего благодетеля — Бога.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.232Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13
Животная жизнь
Хотя имели они так много наслаждений в настоящей жизни, обладая многими природными преимуществами по сравнению с другими живыми существами и наслаждаясь большим количеством даров, они не понимали величия чести, дарованной им Богом; вместо этого, по своей нечувствительности к собственным своим преимуществам, они ничем не отличаются от скота, который не обладает умом. <...> Так и эти люди, отведав многих и великих вещей, мало позаботились о том, чтобы отблагодарить Дарителя, и живут они без понимания, и стареют в грехах. На основании этого и получают они справедливый приговор от Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 13-13