Псалтирь, Глава 48, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Видеть не видя

Он не поймет, что такое смерть, увидев, как умирают мудрые. Ибо скажет себе: «Вот этот был муцрецом, жил по уму, был благочестив - и разве не умер? Так буду же при жизни угождать сам себе, ибо если бы думающие по-другому были на что-то способны, они бы не умирали». Он видел, что тот человек умер, но не увидел, какой была его смерть.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 48.11 .

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Его труд не будет бесконечен, его жизнь будет иметь конец. Для чего говорит Он: будет жить до конца ? Потому что такие люди думают, что жизнь — это не что иное, как ежедневные удовольствия. Итак, когда многие бедные и нуждающиеся люди нашего времени, нестабильные и не взирающие на то, что Бог обещает им за их труды, видят богатых людей на ежедневных пирах, в блеске и блеске золота и серебра, они говорят что? Это единственные люди; они действительно живут! Это поговорка, пусть ее больше и не произносят: мы оба предупреждаем вас, и остается предупредить вас, что ее произнесло меньше людей, чем было бы сказано, если бы мы вас не предупредили. Ибо мы не смеем утверждать, что мы так говорим эти слова, чтобы они не были сказаны, но чтобы их говорили меньше людей, ибо это будет сказано даже до скончания века. Слишком мало он говорит, он живет; прибавляет он и говорит, гремит, неужели ты думаешь, что он один живет? Пусть он живет! Кончится жизнь его: потому что он не даст цены искупления души своей, кончится жизнь его, не кончится труд его. Он трудился вечно и будет жить до конца. Как ему жить до конца? (Лк. 16:19), который, будучи гордым и надменным, отверг человека, полного язв, лежавшего перед воротами его, чьи язвы лизали псы, и который жаждал за крошки, упавшие со стола. Что принесло ему это богатство? Оба поменялись местами: один был перенесен от ворот богача на лоно Авраамово, другой с его богатых пиров был брошен в огонь; один был в мире, другой горел; один насыщался, другой жаждал; один трудился до конца, но жил вечно; другой дожил до конца, но трудился вечно. И какая польза была богачу, который, лежа в муках в аду, просил, чтобы ему на язык вылили каплю воды из пальца Лазаря, говоря: ибо я горю здесь в этом пламени, Лук 16: 24 и не дано было ему? Один жаждал капли с пальца, как другой – крошек со стола богача; но труд одного окончен, и жизнь другого окончена: труд этого на век, жизнь того на век. Мы, трудящиеся здесь, на земле, не имеем нашей жизни здесь и не будем помещены в нее в будущем, ибо нашей жизнью будет Христос навеки; а те, кто будет иметь жизнь здесь, будут трудиться вечно и жить до конца.. 

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Безумный нечестивец

Неразумный ничего не понимает и мыслит неразумно, безумный понимает, но обращает во зло: Сказал безумный в сердце своем, что «Нет Бога» (Пс. 13:1); и беззаконие его не в том, что он не знает должное, а в том, что из-за бесчестия сердца своего он творит беззаконие; и бесчестным его следует называть потому, что по злобе своей он желает уничтожить честное, а не потому, что не знает, что такое честь.

Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 48.17.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Кто сохранит заповеди жизни, тот не увидит погибели (Пс. 48:10), даже когда увидит, как умирают те, которые себе ка­зались самыми мудрыми и благоразумными в этом мире. Это осо­бенно относится к книжникам и фарисеям, которые присваивают себе лучшие места в синагогах, притязая на первенство в мудро­сти. Они напрасно трудятся, думая, что можно стать свободным за дидрахму, и тщетно толкуют закон, признавая недостойной духовную ценность своей души, и пренебрегают этой единствен­ной жертвой Господнего Тела, отказываясь от Таинства Креще­ния. Ведь кровь козлов и тельцов не может никого искупить, одна лишь кровь Христа освобождает всех. В Книге Левит мы видим прообраз Христа, а не истину. Мы становимся свободными лишь ценой Его крови, а не ценой дидрахмы.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Глупая смерть

Если все эти великие, славные и мудрейшие умерли, то как же не погибнуть глупцам, которые собирают богатство и, когда могут помочь нуждающимся, не желают этого делать? Они оставят чужим богатство свое, ибо, хоть и множество домов имеют, гроб будет жилищем их вовек. Жалкий че­ловек! Пока находится в теле, он этого не понимает; когда же, как скот, начнет умирать, станет подобен ему.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 48 .

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

И утрудися в век И жив будет до конца. Не у́зрит пагубы. Егда увидит премудрыя умирающия Так далеко будут они от нечестивых, что даже и не приблизятся к их пагубе. Кто же эти умирающие премудрые, кроме тех, о которых сказано: «погублю премудрость премудрых и разум разумных отве́ргу» (1 Кор. 1:19)? Итак, Писание в настоящем месте всячески вразумляет, что в день суда не избавить себя ни богатый, ни мнимый мудрец, но тот один улучит вечную жизнь, кто изнурял себя в настоящей жизни. Вкупе безумен и несмыслен погибнут Вместе, говорит, преданы будут погибели и мудрые и неразумные, потому что ничем не различествовали друг от друга, одинаково служа идолам. И оставят чуждим богатство свое. Ибо не захотели сделать его своим собственным, оказывая благодеяния нуждающимся.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Источная Жизнь, Сила, неутомимое Естество утруждался в сем веке (ст. 9), когда утруждся от пути, седяше на источнице (Ин. 4:6). Иже не узрит пагубы, (11) егда увидит премудрыя умирающия. Ибо Отец не даст преподобному Своему видети истления (ср.: Пс. 15:10), когда будут умирать хвалящиеся упраздняемою мудростью. А если угодно разуметь сии слова и о праведных людях, то вспомни Иова, который говорит: Человек раждается на труд (Иов. 5:7), также Апостола: Паче всех их потрудихся (1 Кор. 15:10), и в трудех множае (2 Кор. 11:23). Итак, кто потрудился в веке сем, жив будет до конца. А кто живет в роскоши и во всяком распутстве, по изнеженности облекается в порфиру и виссон, веселится на вся дни светло (ср.: Лк. 16:19) и избегает того, чтобы трудиться ради добродетели, тот не утрудился в сем веке и не будет жив в будущем, но издали станет взирать на жизнь, мучимый в пламени пещном. Но кто выдержал тысячи подвигов ради добродетели и для приобретения ее с избытком испытал себя в трудах, тот жив будет до конца, как много потрудившийся в скорбях Лазарь, как преутружденный в борьбе с противником Иов. Ибо сказано: Тамо почиша претружденнии (Иов. 3:17). Посему и Господь призывает к успокоению труждающихся и обремененных (ср.: Мф. 11:28). Почему же трудящиеся в добрых делах называются обремененными? Потому что ходящии хождаху и плакахуся, метающе семена своя, грядуще же приидут радостию, вземлюще рукояти своя (Пс. 125:6), полны плодов, которые возвращены им по мере посеянного. Посему обремененными называются те, которые, поскольку сеяли о благословении, о благословении и пожинают (ср.: 2 Кор. 9:6) и заготовляют себе с вечным веселием рукояти духовных плодов. Кто избавлен Богом, давшим за него измену, тот утрудился в веке сем, а потом жив будет до конца. Он и не узрит пагубы, егда увидит премудрыя умирающия. Кто путь тесный и многотрудный предпочел пути гладкому и спокойному, тот во время Божия посещения, когда не уверовавшие словесам Божиим и ходившие по желаниям суетного своего сердца отведены будут на вечную казнь, не узрит вечной пагубы, не прекращающегося злострадания.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Праведник будет жив до конца, не увидит гибели. Благочестие не даст пропасть человеку, ведь он верит: Бог — смысл его жизни, спасение — в Нём. Ничто губительное не коснётся праведника. Но ему нужно отвергнуть гордость, самонадеянность.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 390

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

В синодальной Учебной Псалтири на полях, против слов измены за ся – поставлено «искупа за ся»; против слов и утрудися в век – поставлено «труждашеся ли кто вечно»; а против слов и жив – поставлено «и кто жив». Обращая речь свою к надеющимся на силу и на богатство свое, пророк говорит, что в день лют от угрожающих бедствий никто не избавляет, даже брат своего брата: всякий брат есть человек, а человеку ли избавлять (по пер. еп. Порфирия) другого человека? Как бы кто богат ни был, если бы даже и все сокровища мира приобрел и все их предложил Богу на выкуп за душу свою, и все это не помогло бы ему нисколько, как и Сам Христос говорит в Евангелии: «Какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26). Цена души человеческой превосходит все блага мира этого, и потому одна только кровь Сына Божия была цены бесконечно высокой: она одна могла искупить души человеческие от вечной смерти и ада. А потому напрасна и суетна надежда человека на силу и на богатство свое: пленник пленника, нищий нищего искупать не может. И утрудися в век, и жив будет до конца, не узрит пагубы, – слова эти составляют противоположение предыдущей речи пророка и имеют такой смысл: напротив, человек, потрудившийся для добродетели до конца жизни, успокоится вовек, будет жить победителем и, хотя не избегнет общей участи смертных человеков (смерти и могилы), но не увидит осуждения на вечную погибель, не узрит пагубы.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

и жив будет до конца, Не узрит пагубы (тления). Изобличив прежде нераскаянных, царе-пророк теперь обращается к кающимся и облегчает труд покаяния их надеждою будущих благ. Ты, говорит, кающийся, потрудился в этом веке? За то будешь жить всегда, ибо это значит — в конец; будешь жить действительною и истинною жизнью, то есть, блаженною и безболезненною; поелику жизнь сего века не есть действительная жизнь, но произвольно называется жизнью, как мы сказали прежде. Под концом можешь понимать и будущий век, потому что этот век есть конец настоящего века. Почему Василий Великий перевел: Итак, кто потрудился в сем веке, тот будет жить в конец. Кто живет в роскоши и крайнем ослаблении от роскошной жизни, кто одевается в порфиру и виссон, пиршествует всякий день великолепно и избегаете трудов, тот и в сем веке не трудился и в будущем не будет жить, но только издали увидит жизнь, когда будет мучиться в пламенной пещи. А кто за добродетель постоянно подвергается бесчисленным подвигам и для достижения ее сильно измождается нуждами, тот будет жить, как весьма изнуренный страданием Лазарь и как изможденный подвигами против врагов. Ибо там, говорить, почили утружденные телом (Иов. 3:17). И Феодорит: Предложив такой совет злоупотреблявшим богатство, он обращает слово к делателям добродетели и говорит: и потрудился в (сем) веке и проч.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Другой переводчик (Акила) говорит: и успокоился во век. Третий (Симмах): успокоившись в веке сем, будет жить во век. Сказав о богатых и сильных и показав, что от этого нет им никакой пользы, пророк говорит теперь о живущих добродетельно, в трудах и скорбях, и ободряет подвижников любомудрия. Не говори мне, продолжает он, что здесь труды и огорчения, но представь плоды, вспомни, что человек бессмертен, что за ними следует вечная жизнь, не имеющая конца. Поэтому, не гораздо ли лучше, — немного потрудившись здесь, получить вечный покой, нежели, насладившись немного, мучиться бесконечно?

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Ст. 8 брат не избавит, избавит ли человек? не даст Богу измены за ся, Ст. 9 и цену избавления души своея: Здесь показывает Пророк, что надежда людей, уповающих на богатства свои, есть суетна: ибо в день оный лютый никто ни себя, ни другаго даже и самым величайшим богатством избавить не возможет. Ежели бо брат брата не избавит, то кольми паче другой, так что хотя бы кто стяжал все сокровища света, и все оныя Богу предложил, дабы умилостивить Его, но то ни мало не поможет ему, как то и Господь во Евангелии у Матфея глаголет: что даст человек(во) измену за душу свою (Мф. 16:26)? Цена души человеческия превосходит вся благая мира сего; и потому одна токмо кровь единороднаго Божия Сына была цены безконечныя: она едина могла искупить души. Ежели кто, презрев сию великую цену, останется в плене диавола, тот не даст избавления за душу свою, когда достигнет дня онаго лютаго. и утрудися в век, Ст. 10 и жив будет до конца, не узрит пагубы. Ст. 11 Егда увидит премудрыя умирающыя, Рекши о богатых и сильных, и показав, что отсюду нет им никакия пользы, глаголет прочее о живших в добродетели, ублажая подвижников любомудрия. Не говорите мне, глаголет, что праведник имел труд и болезнь в веке сем, но вообразите плод, происходящий отсюду, то есть жизнь безсмертную, жизнь конца не имеющую. Колико убо лучше, потрудившися здесь мало, получить вечный покой и отраду, нежели угодив себе здесь не много, навсегда в болезнях быть? Потом показуя, что не тамо токмо воздаяния и венцы, но и здесь бывает начало возмездий, присовокупляет, глаголя: не узрит пагубы, егда увидит премудрыя умирающия. Аки бы сказал: не глаголи мне точию будущая; я здесь тебе даю залог венцев, паче же самыя венцы и воздаяние. Ибо человек любомудрый, и надеждами будущих благ одушевляемый, и самую смерть не почтет смертию; но видя пред очами лежащаго умершаго, не в таком обрящет себя состоянии, в каком обретаются многие мнимые мудрецы мира сего, но совсем в противном, исчисляя венцы воздаяния, неизреченныя почести, их же око не виде, и ухо не слыша, якоже глаголет Апостол (1 Кор. 2:9). Егда, глаголю, узрит мнимых мудрецов оных умирающих, плачущих, рыдающих и со слезами износимых, тогда он не возчувствует в себе ничего такого; но паче и паче воодушевлен будет благими надеждами, ведая, что сия пагуба не есть существа истребление, но отложение смертности и уничтожение тленности: смерть бо сия не душу погубляет1, но истребляет тление плоти. Вкупе безумен и несмыслен погибнут, и оставят чуждим богатство свое

Примечания

    *1 Святый Златоуст в толковании на сие место.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Люди богатые и в богатстве полагающие свою силу приобретают склонность совершать множество преступлений в надежде откупиться в случае преследования и не редко определенным количеством серебра удовлетворяют потерпевшаго от них или родственников убитаго ими, снискивают пристрастное расположение судей драгоценными подарками и потому даже с дерзостию расчитывают умилостивить Бога многочисленными и тучными жертвами (Пс. 49:8-13. 16 — 

20. Ис. 1:11 - 18; 66, 3). Давид обличает, осуждает и устраняет это заблуждение, утверждая, что никто и ни чем не может избавиться на суде Божием от осуждения за грех, потому что нет ничего на свете дороже души человеческой. И если бы человек целый век свой трудился, всеже он не остался бы жив, не избавился бы от пагубы — от смерти, которая служит для него казнию за грех. — Отсюда следует:

Если искупить себя от греха и от смерти не может сам человек, то может только Богочеловек (ст. 16. Пс. 39:7-9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.231

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Смерть, которая постигает меня, неизбежно постигнет и нечестивых и сильных моих преследователей. Эта смерть постигнет вас, самоуверенные богачи! От этой смерти никому невозможно откупиться, так как "дорога цена искупления души их" - так как слишком дорога, непосильна для человека цена, которою бы можно было освободить ("искупление") жизнь ("души") от смерти. Этого не в силах сделать человек. Из людей все должны умереть.

Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10

Предложив этот совет тем, которые во зло употреблют свое богатство, Пророк обращает речь к делателям добродетели, и говорит: И утрудися в век, и жив будет до конца. И не узрит пагубы, егда увидит мудрыя умирающия. Кто проливал пот ради благочестия и правды, нес труды ради вечных благ, тот плодом трудов имеет негибнущую жизнь, и с мудрецами мира, которых апостольское слово именует буиими, не будет разделять вечной гибели и нескончаемаго мучения.
Preloader