Псалтирь, Глава 48, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Видеть не видя
Он не поймет, что такое смерть, увидев, как умирают мудрые. Ибо скажет себе: «Вот этот был муцрецом, жил по уму, был благочестив - и разве не умер? Так буду же при жизни угождать сам себе, ибо если бы думающие по-другому были на что-то способны, они бы не умирали». Он видел, что тот человек умер, но не увидел, какой была его смерть.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Его труд не будет бесконечен, его жизнь будет иметь конец. Для чего говорит Он: будет жить до конца ? Потому что такие люди думают, что жизнь — это не что иное, как ежедневные удовольствия. Итак, когда многие бедные и нуждающиеся люди нашего времени, нестабильные и не взирающие на то, что Бог обещает им за их труды, видят богатых людей на ежедневных пирах, в блеске и блеске золота и серебра, они говорят что? Это единственные люди; они действительно живут! Это поговорка, пусть ее больше и не произносят: мы оба предупреждаем вас, и остается предупредить вас, что ее произнесло меньше людей, чем было бы сказано, если бы мы вас не предупредили. Ибо мы не смеем утверждать, что мы так говорим эти слова, чтобы они не были сказаны, но чтобы их говорили меньше людей, ибо это будет сказано даже до скончания века. Слишком мало он говорит, он живет; прибавляет он и говорит, гремит, неужели ты думаешь, что он один живет? Пусть он живет! Кончится жизнь его: потому что он не даст цены искупления души своей, кончится жизнь его, не кончится труд его. Он трудился вечно и будет жить до конца. Как ему жить до конца? (Лк. 16:19), который, будучи гордым и надменным, отверг человека, полного язв, лежавшего перед воротами его, чьи язвы лизали псы, и который жаждал за крошки, упавшие со стола. Что принесло ему это богатство? Оба поменялись местами: один был перенесен от ворот богача на лоно Авраамово, другой с его богатых пиров был брошен в огонь; один был в мире, другой горел; один насыщался, другой жаждал; один трудился до конца, но жил вечно; другой дожил до конца, но трудился вечно. И какая польза была богачу, который, лежа в муках в аду, просил, чтобы ему на язык вылили каплю воды из пальца Лазаря, говоря: ибо я горю здесь в этом пламени, Лук 16: 24 и не дано было ему? Один жаждал капли с пальца, как другой – крошек со стола богача; но труд одного окончен, и жизнь другого окончена: труд этого на век, жизнь того на век. Мы, трудящиеся здесь, на земле, не имеем нашей жизни здесь и не будем помещены в нее в будущем, ибо нашей жизнью будет Христос навеки; а те, кто будет иметь жизнь здесь, будут трудиться вечно и жить до конца..
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Безумный нечестивец
Неразумный ничего не понимает и мыслит неразумно, безумный понимает, но обращает во зло: Сказал безумный в сердце своем, что «Нет Бога» (Пс. 13:1); и беззаконие его не в том, что он не знает должное, а в том, что из-за бесчестия сердца своего он творит беззаконие; и бесчестным его следует называть потому, что по злобе своей он желает уничтожить честное, а не потому, что не знает, что такое честь. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Кто сохранит заповеди жизни, тот не увидит погибели (Пс. 48:10), даже когда увидит, как умирают те, которые себе казались самыми мудрыми и благоразумными в этом мире. Это особенно относится к книжникам и фарисеям, которые присваивают себе лучшие места в синагогах, притязая на первенство в мудрости. Они напрасно трудятся, думая, что можно стать свободным за дидрахму, и тщетно толкуют закон, признавая недостойной духовную ценность своей души, и пренебрегают этой единственной жертвой Господнего Тела, отказываясь от Таинства Крещения. Ведь кровь козлов и тельцов не может никого искупить, одна лишь кровь Христа освобождает всех. В Книге Левит мы видим прообраз Христа, а не истину. Мы становимся свободными лишь ценой Его крови, а не ценой дидрахмы.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Глупая смерть
Если все эти великие, славные и мудрейшие умерли, то как же не погибнуть глупцам, которые собирают богатство и, когда могут помочь нуждающимся, не желают этого делать? Они оставят чужим богатство свое, ибо, хоть и множество домов имеют, гроб будет жилищем их вовек. Жалкий человек! Пока находится в теле, он этого не понимает; когда же, как скот, начнет умирать, станет подобен ему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 390Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Примечания
-
*1 Святый Златоуст в толковании на сие место.
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Люди богатые и в богатстве полагающие свою силу приобретают склонность совершать множество преступлений в надежде откупиться в случае преследования и не редко определенным количеством серебра удовлетворяют потерпевшаго от них или родственников убитаго ими, снискивают пристрастное расположение судей драгоценными подарками и потому даже с дерзостию расчитывают умилостивить Бога многочисленными и тучными жертвами (Пс. 49:8-13. 16 —
20. Ис. 1:11 - 18; 66, 3). Давид обличает, осуждает и устраняет это заблуждение, утверждая, что никто и ни чем не может избавиться на суде Божием от осуждения за грех, потому что нет ничего на свете дороже души человеческой. И если бы человек целый век свой трудился, всеже он не остался бы жив, не избавился бы от пагубы — от смерти, которая служит для него казнию за грех. — Отсюда следует:
Если искупить себя от греха и от смерти не может сам человек, то может только Богочеловек (ст. 16. Пс. 39:7-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.231Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Во псалме том возвещает пророк благодеяния Божия всем, наипаче сыном Божиим, верующим в Него, и страждущим по Нем, исправляя их взирати в конец, во Христа, Начальника и Совершителя веры Иисуса, отбегати же всякаго тления плотскаго (Евр. Гл. 12; 2 Пет. 1:4), презирать богатство, славу и силу человеческую. В конец проповедует о Божественном Страшном Суде всем людям, о том последнем дне, в который Бог приведет на суд всякое создание (Василий Великий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.243Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 48: 10-10