Псалтирь, Глава 47, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Пророчество о Церкви

О блаженная Церковь! Некогда ты услышала, некогда увидела. Услыша­ла - в обетованиях, видит - в испол­нении; услышала в пророчествах, видит - в Евангелии.

Ибо все, что теперь исполняется, прежде было проречено. Итак, возве­ди очи свои и обозри мир, увидь насле­дие свое вплоть до краев круга земно­го, увидь, как исполняется сказанное, ибо поклонятся Ему все цари земли, все народы послужат Ему (Пс. 71:11).


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 47.7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

 Ибо вот, цари земные собрались вместе  (Пс. 47:5). Взгляните теперь на те стороны севера, посмотрите, как они приходят, посмотрите, как они говорят: придите, и взойдём на гору Господню, и Он научит нас пути Своему, и мы пойдём по ней.  Исайя 2:3  И сошлись воедино. В чем же, если не в этом краеугольном камне ? (Еф. 2:20)  Они увидели это и дивились.  (Пс. 47:6). Что последовало за их изумлением чудесам и славе Христа ? Они были встревожены, они были тронуты ((Пс. 47:7)), трепет объял их. Откуда взялся на них трепет, как не от сознания грехов ? Пусть же они бегут, король за королем; цари, пусть признают Царя. Поэтому говорит Он в другом месте: «Но я поставлен Им царем на святой горе Его Сионе».....Тогда было слышно о царе, восседавшем в Сионе, Ему были переданы владения даже в самые отдаленные уголки земли. Королям надлежало бояться, как бы они не потеряли королевство, чтобы королевство не было отнято у них. Как боялся несчастный Ирод, и ради Младенца убил детей. (Мф. 2:16) Но, боясь потерять свое царство, он заслужил не знать Царя. Если бы он тоже поклонялся королю вместе с волхвами: не злонамеренно стремясь к царству, убивал невинных и погибал виновным. Ибо Он уничтожил невинных, а Христа, даже Младенца, детей, умирающих за Него, Он увенчал. Поэтому царям надлежало бояться, когда было сказано: «И все же я поставлен царем Им на святой горе Его Сиона, и наследие до самых отдаленных уголков земли даст Он Тому, кто поставил Его царем… Отсюда им также сказано: итак разумейте, цари; научитесь, судьи земли. Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. И что они сделали? Боли, как у женщины в родах. Что такое боли роженицы, как не муки кающейся? См. то же представление о боли и муках: «От страха Твоего (говорит Исайя) мы зачали, от Духа спасения родились///». Исайя 26:17-18  И задумали цари из страха Христова, что в трудах они добыли спасение, уверовав в Того, Кого они боялись. Боли, как у роженицы: когда услышишь о родах, жди родов. Старый человек страдает, но рождается новый человек.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно до­стичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Хри­стос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были пе­чальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, коле­блется и терзается угрызениями совести.

Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе бе­ременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и уз­нал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волх­вы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца! 

Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотре­ли на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).

Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Трепет прият я. Ибо превосходство силы у Спасающего произвело в них удивление и изумление.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Яко се царие земстии собрашася, снидошася вкупе. Против сих-то союзных царей, шедших на Иерусалим в царствование Иосафата, Господь явил Себя защитником иерусалимских жилищ. Союзники не только не успели в своих замыслах против Иерусалима, но сами погибли в междоусобной битве (2 Пар. 20:23); они, как сказано в следующих стихах псалма, смятошася, трепет прият я (стих 6–7). Подобно этому мятутся на свою пагубу враги Церкви Христовой, неодолимой вратами ада и охраняемой всемощным ее Главой, сидящим одесную Бога Отца, – Богочеловеком Иисусом Христом.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение Господне

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Завоеватели прият — приходили в ужас, их охватывал такой страх, что они даже испытывали муку, подобно рождающим женщинам. После сильного стресса всё болит: нервные сплетения, мышцы. Израильтяне видели: скорбь, как гроза, уходит, удаляется от них. И дивились этому, благодарили Бога.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 378

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Заступление града Божия, которое в этом псалме прославляется, последовало в то время, когда некоторые народы согласились между собой напасть на святой град и разорить его до основания. Но умыслы царей тех народов оказались тщетными: они от одного воззрения на град Божий были объяты ужасом, трепет прият я, и оттого между ними произошло такое междоусобие, что они были все истреблены. Об этом страшном событии в 20-й главе 2-й книги Паралипоменон повествуется следующее: царю иудейскому Иосафату донесли, что идет на него великое множество из-за моря, от Сирии, а это были моавитяне и аммонитяне, и с ними некоторые из страны Маонитской и обитатели горы Сеира. И убоялся Иосафат и объявил пост по всей Иудее: собрались иудеи со всех городов и вместе с царем стали в доме Господнем просить помощи у Бога. «И все иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их. Тогда на Иозиила, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания, и сказал он: слушайте, все иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь этого множества великого, ибо не ваша война, а Божия... Иуда и Иерусалим! не бойтесь, завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами... И совещался царь с народом и поставил певцов Господних, чтобы они, в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между аммонитянами, моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены, ибо восстали аммонитяне и моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего» (2 Пар. 20). «Пророк описывает здесь (т.е. в псалме), – говорит св. Иоанн Златоуст, – войну тяжкую и поднявшуюся со всех сторон, а потому и славнейшую победу. Сказав, что Господь защищает этот город (Иерусалим) и оказывает великое о нем промышление, теперь объясняет, как Он его защищает. Когда напали на него, говорит, многочисленные народы, – ибо их разумеет под множеством царей, – и не просто напали, но собрашася и снидошася, тогда произошли такие дела, что сами они, удивившись чудесам, отступили. Война приняла такой оборот, что они сами, пришедши в изумление и страх, рассеялись и с великим расстройством обратились назад, испугавшись многие немногих, и были в положении нисколько не лучше жены рождающей» 5, с. 227.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Трепет прият я: тамо болезни, яко (у жены) раждающия. Выше сказанные, говорит, враги церкви, увидев силу ее, трепетали от страха; и как постигают чревоболения беременную, так и врагов постигли беспокойства, мучения и опасения того, что они пострадают от сей брани против нее. По словам Великого Афанасия: Сим означается брань за проповедь, бывшая против апостолов от чувственных царей народов и, следовательно, невидимых демонов в древности царствовавших, которые, поражены, и изумились по причине поданной святым от Бога помощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

...и были в положении нисколько не лучше жены рождающей. Отсюда видно, что война происходила не по устроению человеческому, но Бог был распорядителем борьбы, не только приводя в смятение мысли врагов, но и потрясая сердца их, повергая их в болезни рождения и производя в них невыразимый страх.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Здесь вкратце повествует Пророк о избавлении Иерусалима от опасности. Сущность повести состоит в том, что некоторые цари согласились между собою напасть на Святый град, и разорить его до основания: но умыслы их сделались тщетными, и исчезли на подобие дыма. Пророк еще сильнее выражает, говоря, что они от единаго воззрения на Святый град вострепетали, и не токмо вострепетали, но подобно жене, мучащейся родами, обяты были смертельным страхом. Хотя заподлинно не известно, о какой истории упоминает Пророк, но, как кажется, весьма близко подходит к временам Ахаза, Езекии и Асы, царей Иудейских. Как бы то ни было, Пророк вкратце глаголет, что Иудеи на самом деле ясно познали, что Бог защитил и сохранил Свой град, противопоставя силе врагов Свою непобедимую силу. Отсюду явствует, что не по человеческому мудрованию брань совершилася, но Бог был совершитель оныя, и мудрования врагов низлагаяй, и сердце их страхом сотрясаяй, и болезни им влагаяй, и странное некое изумление в них вдыхаяй.

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Что город, построенный на Сионе, принадлежит Великому Царю, это очевидно из устройства самаго этого города. — Бог в тяжестех его знаем, — величие царскаго могущества и власти Господа как бы запечатлевается, отражается, сказывается в тяжестях — в городских постройках разнаго рода из громадных и тяжелых камней: таковы особенно общественныя здания и преимущественно — храм Божий, дворец царский и городския стены. В особенности это очевидно, когда Господь заступает и — его, город или является заступником его, этого своего города, именно — при нашествии врагов. — Ибо говорит псалмопевец, вот цари земли собрались, разумеется — воевать против Иерусалима, сошлись вместе — чтобы соединенными силами легче и вернее поразить и разрушить его: но, увидав так, — как сильно укреплен этот город Божий, - удивились, смутились и поколебались, точнее — обратились в бегство, в сознании, что этот город не сокрушим, ибо он пользуется очевидным заступлением Божиим. Страх объял их, там — при этом городе эти враги испытали билезни как рождающая при родах, т. е. сильнейшия болезни при совершенной безпомощности.

Такую чрезвычайную и непосредственную помощь своему народу и городу Иерусалиму оказал Господь под крепкими его стенами особенно очевидно при нападении на него громадных полчищ царя Ассирийскаго Сеннахирима с его союзниками (4 Цар. 18-19). Подобно тому, еще поразил Господь и союзныя полчища Моавитян, Аммонитян, и многих других при царе Иосафате (2 Пар. 20:1-29).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242

Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7

Видев несокрушимыя основания Церкви и дознав нелживость проречения, говорит Пророк, пришли они в страх и трепет, подобно тем, которые, совершая путь по хребту морскому, обуреваются волнами и ожидают себе конечной погибели. А потому, прекратив брань и нападения, сами проповедуют силу воюемой ими Церкви и взывают: Якоже слышахом, тако и видехом во граде Господа сил, во граде Бога нашего.
Preloader