Псалтирь, Глава 47, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Пророчество о Церкви
О блаженная Церковь! Некогда ты услышала, некогда увидела. Услышала - в обетованиях, видит - в исполнении; услышала в пророчествах, видит - в Евангелии.
Ибо все, что теперь исполняется, прежде было проречено. Итак, возведи очи свои и обозри мир, увидь наследие свое вплоть до краев круга земного, увидь, как исполняется сказанное, ибо поклонятся Ему все цари земли, все народы послужат Ему (Пс. 71:11).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Ибо вот, цари земные собрались вместе (Пс. 47:5). Взгляните теперь на те стороны севера, посмотрите, как они приходят, посмотрите, как они говорят: придите, и взойдём на гору Господню, и Он научит нас пути Своему, и мы пойдём по ней. Исайя 2:3 И сошлись воедино. В чем же, если не в этом краеугольном камне ? (Еф. 2:20) Они увидели это и дивились. (Пс. 47:6). Что последовало за их изумлением чудесам и славе Христа ? Они были встревожены, они были тронуты ((Пс. 47:7)), трепет объял их. Откуда взялся на них трепет, как не от сознания грехов ? Пусть же они бегут, король за королем; цари, пусть признают Царя. Поэтому говорит Он в другом месте: «Но я поставлен Им царем на святой горе Его Сионе».....Тогда было слышно о царе, восседавшем в Сионе, Ему были переданы владения даже в самые отдаленные уголки земли. Королям надлежало бояться, как бы они не потеряли королевство, чтобы королевство не было отнято у них. Как боялся несчастный Ирод, и ради Младенца убил детей. (Мф. 2:16) Но, боясь потерять свое царство, он заслужил не знать Царя. Если бы он тоже поклонялся королю вместе с волхвами: не злонамеренно стремясь к царству, убивал невинных и погибал виновным. Ибо Он уничтожил невинных, а Христа, даже Младенца, детей, умирающих за Него, Он увенчал. Поэтому царям надлежало бояться, когда было сказано: «И все же я поставлен царем Им на святой горе Его Сиона, и наследие до самых отдаленных уголков земли даст Он Тому, кто поставил Его царем… Отсюда им также сказано: итак разумейте, цари; научитесь, судьи земли. Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. И что они сделали? Боли, как у женщины в родах. Что такое боли роженицы, как не муки кающейся? См. то же представление о боли и муках: «От страха Твоего (говорит Исайя) мы зачали, от Духа спасения родились///». Исайя 26:17-18 И задумали цари из страха Христова, что в трудах они добыли спасение, уверовав в Того, Кого они боялись. Боли, как у роженицы: когда услышишь о родах, жди родов. Старый человек страдает, но рождается новый человек.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно достичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).
Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были печальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, колеблется и терзается угрызениями совести.
Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе беременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и узнал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волхвы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца!
Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотрели на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).
Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 378Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Что город, построенный на Сионе, принадлежит Великому Царю, это очевидно из устройства самаго этого города. — Бог в тяжестех его знаем, — величие царскаго могущества и власти Господа как бы запечатлевается, отражается, сказывается в тяжестях — в городских постройках разнаго рода из громадных и тяжелых камней: таковы особенно общественныя здания и преимущественно — храм Божий, дворец царский и городския стены. В особенности это очевидно, когда Господь заступает и — его, город или является заступником его, этого своего города, именно — при нашествии врагов. — Ибо говорит псалмопевец, вот цари земли собрались, разумеется — воевать против Иерусалима, сошлись вместе — чтобы соединенными силами легче и вернее поразить и разрушить его: но, увидав так, — как сильно укреплен этот город Божий, - удивились, смутились и поколебались, точнее — обратились в бегство, в сознании, что этот город не сокрушим, ибо он пользуется очевидным заступлением Божиим. Страх объял их, там — при этом городе эти враги испытали билезни как рождающая при родах, т. е. сильнейшия болезни при совершенной безпомощности.
Такую чрезвычайную и непосредственную помощь своему народу и городу Иерусалиму оказал Господь под крепкими его стенами особенно очевидно при нападении на него громадных полчищ царя Ассирийскаго Сеннахирима с его союзниками (4 Цар. 18-19). Подобно тому, еще поразил Господь и союзныя полчища Моавитян, Аммонитян, и многих других при царе Иосафате (2 Пар. 20:1-29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 7-7