Псалтирь, Глава 47, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Ибо вот, цари земные собрались вместе (Пс. 47:5). Взгляните теперь на те стороны севера, посмотрите, как они приходят, посмотрите, как они говорят: придите, и взойдём на гору Господню, и Он научит нас пути Своему, и мы пойдём по ней. Исайя 2:3 И сошлись воедино. В чем же, если не в этом краеугольном камне ? (Еф. 2:20) Они увидели это и дивились. (Пс. 47:6). Что последовало за их изумлением чудесам и славе Христа ? Они были встревожены, они были тронуты ((Пс. 47:7)), трепет объял их. Откуда взялся на них трепет, как не от сознания грехов ? Пусть же они бегут, король за королем; цари, пусть признают Царя. Поэтому говорит Он в другом месте: «Но я поставлен Им царем на святой горе Его Сионе».....Тогда было слышно о царе, восседавшем в Сионе, Ему были переданы владения даже в самые отдаленные уголки земли. Королям надлежало бояться, как бы они не потеряли королевство, чтобы королевство не было отнято у них. Как боялся несчастный Ирод, и ради Младенца убил детей. (Мф. 2:16) Но, боясь потерять свое царство, он заслужил не знать Царя. Если бы он тоже поклонялся королю вместе с волхвами: не злонамеренно стремясь к царству, убивал невинных и погибал виновным. Ибо Он уничтожил невинных, а Христа, даже Младенца, детей, умирающих за Него, Он увенчал. Поэтому царям надлежало бояться, когда было сказано: «И все же я поставлен царем Им на святой горе Его Сиона, и наследие до самых отдаленных уголков земли даст Он Тому, кто поставил Его царем… Отсюда им также сказано: итак разумейте, цари; научитесь, судьи земли. Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. И что они сделали? Боли, как у женщины в родах. Что такое боли роженицы, как не муки кающейся? См. то же представление о боли и муках: «От страха Твоего (говорит Исайя) мы зачали, от Духа спасения родились///». Исайя 26:17-18 И задумали цари из страха Христова, что в трудах они добыли спасение, уверовав в Того, Кого они боялись. Боли, как у роженицы: когда услышишь о родах, жди родов. Старый человек страдает, но рождается новый человек.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Видя СИЕ, ЦАРИ ЗЕМЛИ СОБРАЛИСЬ И СОШЛИСЬ ВМЕСТЕ. ОНИ, видя сие, тогда удивились (Пс. 47:5—6). Прекрасны эти цари, потому что могут управлять своим телом; они происходят от самого патриарха Авраама и научены им, что можно победить грех. Поэтому поистине тот Царь, Кто не был подвластен позору преступлений и в Ком не могли царствовать соблазны вины и греха. Потому сыновья Хета сказали этому Мужу: Ты царь от Бога для нас (Быт. 23:6). Таковы цари земли — они распоряжались своей плотью и собрались, чтобы иметь одно сердце и одну душу, как мы читаем, потому что у множества уверовавших было одно сердце и одна душа и и не было в них никакого разделения (Деян. 4:32). Они пришли не столько в одно место, как в одно и то же чувство и расположение мыслей. Тому, кто прошел испытания, сказано: Пойди, садись за стол (Лк. 17:7). Лишь человеку высокой добродетели свойственно пройти от бесчестного образа жизни к достойному, перейти от земного к вечному, изменить привычную плотскую жизнь и уничтожить все, что ей было свойственно, принять новые нравы и перевернуть всю свою прежнюю жизнь и общение. Неслучайно сказано такому человеку: Если будешь переходить через воду, Я с тобою (Ис. 43:2). Бог пребывает с проходящим через трудности, а не с отступающим.
Ранее не согласные между собой цари, когда пришли в единомыслие и стали единодушны, стяжали мир, соделавший из обоих одно (Еф. 2:14), упразднивший вражду Своею плотью и разрушивший стоящую посредине преграду. Они удивились или Тому, Кто познается на порогах Своих жилищ, или тому, что люди, прежде служившие дьяволу, так изменились, что, возлюбив праведное служение Господу Иисусу, стали Его рабами. Так как они цари своего тела, то стали очень опытны в познании себя — ведь нелегко победить душу, унять страсти, укротить разнузданность плоти, отказаться от роскоши! И Павел боролся, чтобы не стать пленником закона греховного. Цари же удивлялись благодати тех людей, кто преуспел в добродетели, они также тревожились, как бы не пристрастился опять к порокам какой-нибудь человек, упав с самой вершины добродетелей. Ведь человеческое естество изменчиво и склонно к падению в ту или другую сторону, так что куда бы ни устремлялся человек, он склоняется и направляется то к добродетелям, то к соблазну грехов.
И потому их бросило в дрожи, они испугались, их объял ужас, когда они подумали о словах псалма: В местах нечестивцев праведные стенают (Притч. 28:28). Посмотри, как горько плачет Петр, потому что грех застиг его врасплох и из-за тленности тела исказил и привел к падению его добродетельную душу. Заслуженно его упрекнул Христос — Петр осмелился уповать на свою стойкость, не принимая при этом во внимание падшую человеческую природу. Петр через благодать исправил свой грех, но Иуда остался преступником, непрестанно стеная. Когда Иуда пребывал среди апостолов, он был праведным, но дьявол перехитрил его, и теперь в местах нечестивцев Иуда плачет и стонет, что вместо благодати подлежит каре. И когда впадают в грех такие мужи, как Иуда или Савл, которого Господь Бог призвал в Царство, трепещут даже сильные люди.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Явление Христа
Как только Он Христос стал ведом в них, цари земли поколебались.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Вознесение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Когда язычники осуществляли свои замыслы и шли с войсками на Иерусалим, им становилось очевидно: иудеи жили под защитой Всевышнего. Тии видевше тако, удивишася, смятошася, подвигошася (6). Они видевше — видели это тако — так же, как сами израильтяне. И приходили в удивление: удивишася, потому что сталкивались с Силой, о существовании Которой не подозревали.
Не случайно в учебных отрядах солдат, прежде всего, учат ходить маршем. Это вырабатывает волю, собранность. Помню, в армии почти всё время мы занимались строевой подготовкой: раздва! раз-два! Было непонятно, зачем нас гонять? А это организует волю. Появляется чувство единства.
Но надежды язычников на мастерство воинов, совершенное оружие не оправдывались. Почувствовав присутствие Божие, войска смятошася — приходили в смущение и бежали: подвигошася.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 378Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Что город, построенный на Сионе, принадлежит Великому Царю, это очевидно из устройства самаго этого города. — Бог в тяжестех его знаем, — величие царскаго могущества и власти Господа как бы запечатлевается, отражается, сказывается в тяжестях — в городских постройках разнаго рода из громадных и тяжелых камней: таковы особенно общественныя здания и преимущественно — храм Божий, дворец царский и городския стены. В особенности это очевидно, когда Господь заступает и — его, город или является заступником его, этого своего города, именно — при нашествии врагов. — Ибо говорит псалмопевец, вот цари земли собрались, разумеется — воевать против Иерусалима, сошлись вместе — чтобы соединенными силами легче и вернее поразить и разрушить его: но, увидав так, — как сильно укреплен этот город Божий, - удивились, смутились и поколебались, точнее — обратились в бегство, в сознании, что этот город не сокрушим, ибо он пользуется очевидным заступлением Божиим. Страх объял их, там — при этом городе эти враги испытали билезни как рождающая при родах, т. е. сильнейшия болезни при совершенной безпомощности.
Такую чрезвычайную и непосредственную помощь своему народу и городу Иерусалиму оказал Господь под крепкими его стенами особенно очевидно при нападении на него громадных полчищ царя Ассирийскаго Сеннахирима с его союзниками (4 Цар. 18-19). Подобно тому, еще поразил Господь и союзныя полчища Моавитян, Аммонитян, и многих других при царе Иосафате (2 Пар. 20:1-29).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 6-6