Псалтирь, Глава 47, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Сказано тем, кто живет дурно, среди которых находится народ, получивший милость Божию. Среди вас народ живет хорошо, ходите по Сиону. Но как? обними ее. Не со скандалами, но с любовью обходите ее, чтобы подражать тем, кто хорошо живет среди вас, и, подражая им, соединиться со Христом, членами которого они являются. Обойдите Сион, обходите его, говорите на башнях его. На высоте ее оплотов вознеси хвалу ей.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Неподдавшиеся диаволу
Те, кто своим благоразумием окружил Сион и обхватил ее мысленно, взойдя на ее башни, возвестили сверху тем, кто на ее башни взойти не мог. <...> Лукавый непрестанно взирает на нее, чтобы понять, может ли он приблизиться к ней и ее захватить. Ибо есть у него воинство, которое он бросает на осаду душ Божиих, придвигая осадные орудия, чтобы с боем взять башни. Но как сказано, вы должны объявить с башен.
<...> Непрестанно возвещайте, не прекращая. Противник бдителен, будто дикий зверь рыщет он, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Поэтому всегда следует воспевать Господа, Который сокрушает зубы львов и разбивает их челюсти .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Обойдите Сион и обоймите его, возвестите в башнях его (Пс. 47.13). Те, кто понимает Сион, окружают его и охватывают своими чувствами, чтобы удержать и не отпустить его, не желая лишиться сторожевых башен учения добродетели. Вот и ищущая Божью премудрость говорит в Песне песней: Я удержала его и не отпущу его (Песн. 3.4), она обнимала праведность Божью руками милосердной любви, руками благочестивой веры; Он Сам есть объятия благоговейного ума.
Познаем и мы, насколько можем, внутренние тайны истины, запишем их, прикуем к нашим чувствам их и силу небесного пророчества! За этой силой последовал Моисей, искусный во всякой египетской мудрости, когда взошел на гору и вступил в облако, чтобы познать сокрытое и таинственное, при помощи своего соратника Иисуса, потому что никто без настоящего Иисуса не может понять окутанные туманом сокровенные тайны мудрости. И потому в образе Иисуса Навина ему был дан знак грядущего присутствия истинного Спасителя, через Которого все познают Бога, открывшего закон и явившего Евангелие.
Итак, тот, кто окружил Сион с помощью своего благоразумия и обнял своим пониманием', взбираясь на его башни, сверху рассказывает тому, кто не смог подняться на его башни, что нужно делать и чего нужно остерегаться. Ведь град Божий укреплен стеной, о чем говорит Господь в другом месте: Вот Я, Иерусалим, изобразил стены твои (Ис. 49.16) — украшен башнями, с которых можно обнаружить нападающего противника, если тот начнет приближаться. Враг привык осаждать своими войсками души Божьи, он придвигает орудия, чтобы захватить укрепленные башни. Но псалмопевец зовет вас проповедовать на башнях, ибо в башнях богатство Иерусалима . Проповедуйте праведность, призывайте к бдительности! Ибо Премудрость воспевается на выходе и проповедуется на высоких стенах (Притч. 1.20—21), и вдругом месте повторяет: На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей на весь день и на всю ночь, которые никогда не умолкнут (Ис. 62.6). Возвещайте без передышки, без конца! Противник бодрствует, ходит вокруг, ищет, обуреваемый дикой злобой, и тех, кого находит, пожирает. Итак, нужно всегда воспевать Господа, Он сокрушает зубы львов и разбивает пасти, чтобы они не могли нам навредить.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Творец даёт радость и добродетели тем, кто живёт под Его кровом — судеб ради Твоих, Господи. Судьбы — это правые суды, определения Божии. Всякий человек ограничен, но он испытывает великую радость, когда видит покровительство Господа, Его Промысл о себе.
Обидите Сион и обымите его, поведите в столпех его (13). Обойдите Сион и обнимите его... Это обращение к народу: не привыкайте к тому, что имеете! Когда появляется привычка к доброму, хорошему, священному, многим начинает казаться, что так и должно быть. Они теряют понимание, Кем это дано, и благодарность Ему.
Это особенно касается тех, кто служит Богу. Священники вдруг начинают говорить о внутреннем угасании, выгорании чувств. Такое может появиться, но этот порог надо переступить и сказать: «Господи, помоги мне, я должен всегда иметь свежесть чувств — и Ты обнови меня!»
Псалмопевец протягивает нам руку: идите, посмотрите на красоту Божиего мира, чтобы она запечатлелась в вас! Когда Господь хочет открыть человеку, чего тот сам в себе не способен увидеть, то связывает это с каким-то предметом, местом или временем года. У всех, кого Бог посещал, обязательно оставался подобный след. Для чего? Нужны вехи, которые ты будешь помнить и уверенно скажешь: «Это был не сон, не воображение, а реальность. Я всё видел, чувствовал, переживал».
И поведите в столпех его — расскажите с башен, что творит с нами Бог. Именно с башен обычно провозглашалось самое важное, сообщалось о грядущих событиях и совершающихся сейчас.
Всё в этом псалме истинно, подлинно. Здесь нет ложных переживаний. Поэтому звучит такое мощное обращение к дочерям иудейским: это должно остаться вашим достоянием! Времена изменятся, а память будет хранить человека: «Я это знаю, пережил, оно во мне».
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 381Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Источник
Точное истолкование Екклезиаста Соломонова, беседа 7Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Вера и знание
Слова эти, я полагаю, указывают на тех, кто возвышенно охватил Логос, уподобившись высокой башне, твердо стоящей на основе веры и гносиса.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Призывая всех веселиться и радоваться о Господе, как своем Защитнике (ст. 4 и 12), псалмопевец указывает и ту необоримую твердыню, которую создал Господь для защиты народу своему на век (ст. 9), именно — Сион. Он говорит: обидите Сион — обойдите вокруг Сиона, чтобы видеть, как он обширен, высок и крепок и неприступен со всех сторон; обымите ею — обнимите его одним взором с одного места, чтобы видеть величие его безраздельно (ср. Мф. 24:1-3); поведите в столпех его — разсмотрите особенно столбы — угольныя башни его крепких стен и поведите - разскажите другим о том, как крепки эти башни, а между ними и стены святаго города: положите сердца ваша в силу ею — поразмыслите и почувствуйте всю силу сокрушений города и обороны его; и разделите домы ею — пересмотрите отдельно дома его, чтобы видеть, из каких больших, крепких и чрезвычайно тяжелых камней сооружены твердыя — незыблемыя стены этих домов, особенно общественных зданий; все это осмотрите и пересмотрите для того, чтобы обо всем этом передать отрадную весть в роде ином — следующему поколению народа, чтобы и отдаленное потомство восхваляло великое имя Божие, как восхваляют его предки (ст. 9). Так это должно быть, ибо сей Бог, т. е. избравший и утвердивший Сион и на нем свой город, ве временный наш благодетель (каким был друг Давида и Соломона, Хирам, царь Финикийский), а есть Бог наш во век и в век века: Он будет пасти нас во веки, — как добрый Пастырь пасет свое стадо на месте злачном, на воде покойной (ср. Пс. 22-й), и как Он действительно пас народ рукою Моисея, Иисуса Навина и др.
История народа Божия непререкаемо свидетельствует, что истинно добрый и вечный Пастырь истиннаго Израиля только един — Христос Спаситель (Ин. 10-я).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.229Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Псалом песни что есть, зри над псалмом 29. Сейже псалом, от Давида составленный, предан бяше сыном Кореовым, певцем, да воспевают его втораго дне седмичнаго, славяще и хваляще Бога, о утверждении тверди небесныя в день той: рече бо Бог: да будет твердь, и бысть тако: и бысть день вторыя (Быт. 1:6—8), еже утверждение Церкве Святыя разумеется вторыя субботы, абие нашедшия по недели Воскресения Христова, чрез апостолов святых благовестив Евангелия во всем мире (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.242Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 47: 13-13